中财论坛

[原创] 世间理想多疯狂——老周讲诡事之三

老周捏着菲薄的工资,想到无底洞一样的成本,有些头晕目眩。

老周,这一个月比上个月多了好几百,怎么还是不高兴?我能高兴么,这个月出的力是多少?到现在我还没有一个积蓄,双亲老,小儿大,我也到了知天命的年纪,人生不过百年,还有几年的做头?

老周,有些事只有线可以解决吗?那只鬼眨了下眼。

是啊,人做事总不能光凭一张嘴吧。

老周,你有了很多的钱就幸福吗?有些钱,不是你的,你就算有了,也不会幸福的。

有了钱,我自己的钱,我可以让事情做的更好些,更体面些。

哦,那张骷髅样的脸有了表情。

我可以给你钱,你要吗?不要你还的。

你?老周有些不相信,说,你就是我养活的,你哪来的钱?

你敢要吗?那只鬼一本正经的样子。

老周吃吃一笑,只要不是偷的,不是抢的,不是冥币,我咋不敢要?

那你要多少?

老周看看鬼,思忖再三,你给五万吧。老周扬长而去。

停,鬼拦住了老周,鬼的表情也更明显了,那么我也不能白给你。我要你的记忆。

老周差一点要哇出来。你要就拿去吧。

这样吧,我再给加2万,不要反悔。鬼一下子就消失。老周怔住了。

第二天,老周打开手机,银行发来了一条信息,他的银行存折上多了7万元钱。老周揉揉眼,没错,是真的。而今天,他要去儿子的学校开家长会,讲他少年的故事。可是再也想不起来了。

沮丧之极。

老周出门腰也直了。老周把淘宝的钱全部还完了,又还了同学的欠款。当时,同学还问他发什么大财了。本来同学是不指望他的钱。老周开始做自己的事情,奔波,忙碌,7万元很快就没有了,还有了债务。然而,老周的心反而大了。

老周,有钱的感觉好不好?

老周看看鬼的脸色,似乎不一样了。但是又说不上有什么不一样。

是,可是这个7万元太少了。你的这个七万元我是还不上了。

老周,我说过的,不让你的,那就是你的。也就是说,现在你还要更我的钱吧?老周,你不必说亏欠我,那是你用的少年记换的,老周不必难过,我现在两不相欠。

老周,思忖了一下。你能不,能不,能不能再给我,不,你能不能再换我些钱?

鬼转过了身抖动,不知道是悲哀还是兴奋。老周说,你是不是不高兴了。

没有,鬼说。你要多少?

你,你给我再拿30万吧。只是我不知道我的什么值这些钱。

有,我要拿走这一样东西,你愿意吗?

啥?

把你的哭给我。从此你将不再会哭泣。无论发生了什么。还有所有与哭有关的往事,还有将来的与哭有关的事都不会拥有了。

那,那,那,那,那你就拿走。谁愿意哭?

我给你40万。

老周,想想那个项目,应了下来,有一种要哭的感觉。

第二天,老周的银行存折70万如期而至。老用这笔钱出了本书,然后去做的事业。然则企业最终还是失败了。他看到别人痛哭的样子,自己却没有哭的感觉。倒是二老的电话让老周有些许的感动。当初,自己想有了几万可以风光地回老家,他没有去。有了这70万,他想去,却在行程之前,因为一个合同而不能成行。所谓的朋友没有一个电话,只有喧哗还在,只有二老还在。

老周,你又失败了。有些不是你的,你就,鬼的眼里有了亮色,人的亮色。你不要说的,老周打断了鬼的话。我和马老板相林差哪里?我就是没有钱,我有了钱,我会东山再起,比他做的更好。

鬼想想说,我再给你钱,你还要吗?

要要要,要要要。

你要多少呢?

100万,不200万,就可以。

可以,可以,可以。只是你要给我你的高兴与愤怒。不过,老周,你要这些钱,你的最终目的是什么?

让孩子更好的受教育,让二老更好的度晚年。让我也更好的享受生活。

难道是钱就可以做到的吗?老周你还有啥?

老周说,就按你说的,你拿去吧。

老周,我给你300万。

然而,马老板,马老板还是马老板,老周却不是老周了。他更老了。

老周的脸上没有表情,惟一拥有的便是他与二老的过往的幸福时光。老父亲说,你回来吧。要哭就哭吧。

而老周不会哭了,而那些高兴的事也与老周无关。

鬼的脸上有了人的悲欢,老周的脸上一茫然。

老周,你还要钱么?

要要要要要要要要要要,咋不要呢。

鬼凑到老周的耳边说,我要你的亲情,要你的爱情,要你的背判。

我给你1000亿如何?

老周有了1000亿,老周有了这笔钱,就只有钱了。

那只鬼在这世间了一个身体份,有了一个家,有了一个家。

老周成了一个玩物,在那一大堆纸币间有玩物。

评分

日常生活中,鬼通常是骂人的一个词,但如果从另一个角度讲,鬼是体验过人生百味,走完人生之路的,所以对于人类那些东西更珍贵深有体会。喜欢钱,是人之常情,但贪得无厌,陷进钱堆里不能自拔,最终成为钱的奴隶,不得不说是一种悲哀了。小说角度新颖,构思独特,内涵深刻。欣赏!
我来了。
排版不规范,一会我来吧
老师的名字我有些熟悉,您的网名是?
是曾相识啊。
题目后的标点符号是不是不妥啊?
太晚了,我先规范好格式,明天再学习
老师写作很辛苦,注意身体啊!
与魔鬼做交易,魔鬼给老周金钱,而老周却一次次失去重要的东西……记忆、亲情、哭笑的权力、爱情……金钱和这些东西,那个更重要?
发人深省的一篇文章。
PS:排版、语病、错字,修改过来会更好。小白拜读,欢迎文友!
与魔为舞
即是魔
有深意
支持,点赞
拜读大作,加分支持
一篇很有哲思和深意的小说,老周的贪婪,断送了他做为一个正常人所有的幸福,金钱不是万能的,活在金钱里的生命还赶不上一个鬼的造化。
错别字修改下,别影响小说的整体质感。
谢谢大家关注,这是一个系列小说,有长有短。由于写作时间紧,所出现了些错误。我会在成稿时再做修改。请继续修改的。
枫叶飘飘 发表于 2017-9-16 23:01
老师的名字我有些熟悉,您的网名是?

我的网名,鲁氵言,微信我爱纸本阅读闻书香,谢谢。