中财论坛

[原创] 沙漠里的“宝贝”

沙漠里的“宝贝”

风微风轻

第一眼看到巴楚县的沙漠,我的第一反应是,这里可能有很多野兽,比如野狼、毒蛇、野兔和沙娃娃……并没有想到,这里会有我平生不曾见过的“宝贝”——野西瓜和黑枸杞。

连绵不断的山脉,从远处看上去一片褐色,山上光秃秃的,看不到一点生机。山下也少有植物,只有星星点点的绿色点缀在哪里,可怜巴巴的,有点凄凉。可以说,展现在我眼前的沙漠辽阔无边,除了荒凉就是荒凉,让人心中难免生出一丝忧伤。

我们的工地离山不远。下班了,别人都躺在床上休息,有位叫小吴的工友总是不声不响走出去,要么登山,要么去沙漠……我们都以为他是闲得慌,出去散心;却没料到,他经常到外面,其实另有意图。

有一天早上,我打扫卫生,在小吴他们的房间桌子上,忽然发现堆着许多黑色的野果。出于好奇,我随便捡了几个,放在手心仔细观察。这些小野果,和家乡的黑刺果果那般大,也许是采摘好几天了,里面的水分蒸发了好多,果皮皱皱的,手指捏一下,软软的,瘪瘪的,有气无力的样子。我认不出这是啥东西,问别人,好多人也不认识。直到有一天,小吴从沙漠回来,带来许多野西瓜,我忽然想起那些小果果,问小吴。小吴笑了笑,眉飞色舞地说:黑枸杞!沙漠里的宝贝,比红枸杞还要好。泡水喝可以养肝明目,延缓衰老……小吴还说,上个月,黑枸杞枝头还挂着好多小果果;现在,中秋了,黑枸杞大多谢落,找不到踪影……

我听了,立即懊悔不已:来到沙漠却未看到黑枸杞,未免感到遗憾!心里就胡乱猜想:那些小果果,吊在绿色的枝头,应该也是很妩媚很调皮很自在吧;若有机会,一定要一睹她们的风采……

小吴带来的野西瓜,也是沙漠里的“宝贝”。那些野西瓜,只有葡萄大小,绿色表皮上涂着浅绿色条纹。它们像西瓜,藤和茎却和一般的西瓜有区别:野西瓜的茎只有七八厘米,茎的三分之一处打个结,拐个弯,才连着野西瓜。切开野西瓜,瓜瓤白里透红,还未完全成熟,却隐隐透着点香味,馋的人直流口水。小吴说,这瓜要是熟透,味道甜美,泡酒能治风湿。

两天后,当我们几个人跟着小吴走进沙漠,看见躺在野地里的野西瓜时,立即被它恶劣的生存环境惊得目瞪口呆,也被它顽强、执着、不向风雨低头、努力生长的精神所折服。这株野西瓜,生长在沙梁上,它们周围的沙滩,到处是张开的大口,好像渴极了。尽管如此,干旱似乎没怎么影响野西瓜的生长,它们照样沐浴阳光雨露,呼吸微风沙尘,张扬着自己的生命。我俯下身子,认真观察,发现野西瓜真的十分特别:它们的藤条乳黄色,不屈不挠地向四周伸展,长的约有两米多,带刺,而且那些刺排列得很有规律:每片叶子的叶柄处,就有一对刺,对称生长,像两个正在站岗的士兵,忠实护卫着这片叶子。野西瓜的叶子呈圆形或椭圆形,叶片互生,整齐排列在藤蔓两侧,而且片片向上,给人的感觉是不甘落后,力争上游。

最让我想不到的是,在阳光那么毒、气温那么高、蒸笼一样的沙漠里,有的藤上还开着野西瓜花。那些花,洁白、清纯、靓丽,像骄傲的小天使。层层绿叶中间,包裹着小小的花蕾,就像一个个小灯笼,擦亮了我们的眼睛。

就在此刻,我们在草丛中找到了被动物吃剩的半个野西瓜,瓜瓤鲜红欲滴,显然熟透了,里面点缀着咖啡色的米粒大小的瓜子,像珍珠,让人馋涎欲滴。

两天后,小吴带我们去看黑枸杞。一路上,时不时看到好多黑枸杞树。也许是因为干旱,好多树叶已经落去,根本找不到一个黑枸杞。我有些失望,觉得白来了。无精打采地往前走,心想:沙漠就是沙漠,根本不会有奇迹发生。但很快,我就觉得眼前一亮,仿佛看到了光明和希望:在我前面五六米的一个坑洼里,密密地生长着一丛黑枸杞树,精神抖擞,枝叶繁盛,有的开着粉红色的小花,缀着许多绿色的小果果……心里的沮丧一扫而光,像有春风荡漾,无比轻松愉悦。看着那些绿色的生命,我坚信:生命无处不在,有绿色的地方,就一定能找到希望的果实!

第二天,我迫不及待跑到对面绿色比较多的地方。果然找到了一株绿枸杞树,二尺多高,七八个枝条上都挂着小果果,没有成熟的是暗红色,硬硬的;成熟的黑枸杞有纽扣大小,饱满而又厚实;小一点的,有的像小桃子,有的像豌豆,一粒粒就像镶嵌在绿树丛中的黑宝石,闪闪发亮。

我欣喜异常,像在老家摘豆角那样,伸手就摘,却被硬刺毫不留情地挡了回来,手指上早已留下了一个暗红的印记,微微作疼。我才知道,找枸杞不能太心急,需要小心翼翼。摘了一个多小时,双手被汁液染得万紫千红,还扎了好多小刺,生疼生疼的。最可恶的却是蚊子,我不知道它们藏在哪里,反正只要我伸手过去摘果子,毒蚊子就会趁机扑过来,狠狠袭击我的脸和胳膊。没办法,只好回去。

再次去时,我采取了防护措施:穿了好多衣服,浑身上下包裹的严严实实,让毒蚊子无处下手。虽然不到几分钟就汗流浃背,但比毒蚊子咬好受多了。秋风好像挺同情人,整天呼呼地吹着,我尽管全副武装,却也能忍受。

以后的几天,只要看到绿色,我就兴冲冲地走过去,寻找黑枸杞。特别是在石山下,一株野枸杞树娇傲地挺立在石梁上,威风凛凛,生机勃勃,枝条上挂着的黑果果好像蒜辫子,一个个紧挨着,密不透风,枝条好像受不住重压,低垂着身躯,远处看上去就像一朵盛开的墨菊。我观察了好久,直到夜幕降临,才恋恋不舍地离开。走在路上才记起忘了拍照。那么美的黑枸杞,真该拍张照片,传到朋友圈,让亲朋好友看看沙漠里的“宝贝”——黑枸杞!

我们就在沙漠边上,沙漠里其实有好多宝贝,如锁阳,肉苁蓉……
欢迎光临散文版!
文章写得丰盈,把黑枸杞与野西瓜写得滋味十足,特别是黑枸杞,读来有趣,而又长见识。欣赏!问好!

另外请教一个问题,我刚从新疆买回了黑枸杞和野西瓜,我知道黑枸杞泡水,那野西瓜,要怎么吃呢?是晒干的。
动植物的生命力往往让人起敬,恶劣环境下的生长更让人感受到自然强大的力量,本文对野生植物给予了妥帖的语言,且营造出诱人深读的文字魅力,质朴、有形,泛着意动之光。
牛背上的童子 发表于 2017-9-16 23:08
我们就在沙漠边上,沙漠里其实有好多宝贝,如锁阳,肉苁蓉……

谢谢!沙漠就是一个宝库,但在我们打工的这里,暂时还没发现其他宝贝。也许,是我眼拙,没发现......
问好朋友!
雨夜昙花 发表于 2017-9-17 11:22
欢迎光临散文版!
文章写得丰盈,把黑枸杞与野西瓜写得滋味十足,特别是黑枸杞,读来有趣,而又长见识。欣 ...

谢谢老师!我也是初次见到野西瓜,晒干的应该可以泡水喝,据工友说,泡酒能治风湿,是不是有疗效就说不准。
新手,写的不好,请多多指教!
木门长子 发表于 2017-9-17 15:36
动植物的生命力往往让人起敬,恶劣环境下的生长更让人感受到自然强大的力量,本文对野生植物给予了妥帖的语 ...

谢谢评点!写的不好,多多指教!
这个字体好,够醒目,很赞!
文章也比较亮眼,如果能配上图片,效果会更好。
问候新朋友,周末愉快!
   欢迎新文友来散文版安家落户,字体太大了,另外行距再调整调整……
看文章这个遗憾啊,就想问作者为什么不给拍个照片,让读者瞅瞅野西瓜究竟长啥样子?
百度了图片,看似瓜还结得不少。

哈哈哈,真开眼  发表于 2017-9-20 15:53
  不仅仅写到沙漠里两种野生,且能有所感悟,有所升华,既有具象描述,又有理性分析,文笔不错……继续努力!
千年女妖 发表于 2017-9-17 21:43
这个字体好,够醒目,很赞!
文章也比较亮眼,如果能配上图片,效果会更好。
问候新朋友,周末愉快!

谢谢!忘了拍图片,有点遗憾。请多指导!
幸福小草 发表于 2017-9-18 15:18
百度了图片,看似瓜还结得不少。

野西瓜就这样子,我看到的没这么多。问好朋友!
于文华 发表于 2017-9-18 17:29
不仅仅写到沙漠里两种野生,且能有所感悟,有所升华,既有具象描述,又有理性分析,文笔不错……继续努力 ...

多谢指点。就是打工闲了找点事做,写的不好,请多多指教,问安!