中财论坛

[分享] 关于读书跟写作的关系——与令箭和fonyuan商榷

关于读书跟写作的关系
                  ——与令箭和fonyuan商榷  

两位都是做饭(写者)的大厨,我只是一个食客(读者)。到你们的饭馆吃过了,得说一下感觉——说说与你们不同的感觉。你们觉得色香味俱佳,我觉得不全是,至少在读书与写作的方法上,是有所遗漏的,不够完美。

全文参见:   http://bbs.zhongcai.com/thread-1356567-1-1.html

评分

没什么新鲜玩意儿,两三句话的事儿,用不着说一堆废话。第一,别读书读傻了,第二,别经历了还糊涂,第三,就是写,等写到一亿字时,把自己写哭了,也就成功了。第四,得适应或者学会文字之外的无耻与卑鄙。第五,如果当心情玩儿,不在此列。
不废话,他们这些人日子不好打发。
打开链接,拜读论述,认可论述的大部,以为值得一读。

读书或经历,是对客观世界的感知,间接的感知、直接的感知;写作,是感知的外泄或表述,经过内在情感发酵梳理后的表述。外泄或表述的真伪或层次,跟作者的感知相关,更与作者的判断相关。判断不仅有理智的逻辑的,更有情感的或者说是情怀的。读书多寡经历厚浅,真接影响表述判断,而俱有怎样的情感情怀呢?也然。

“情智”俩字,紧粘,无以分掰也分掰不开。如若管理不了自身的情感,或者说是情商低下到不及格,智商归零也。甚至在零之下,是抱袱,是负资产。此类现象多了去,远在天边,近在身边,不是么?

希特勒的智商够高,据说也读了不少书,还对工程力学有研究,还会画画还写《我的奋斗》,还一呼百应过,抱着地球仪祈望一口吞到肚里去。结果呢?被噎住,地下室里吞毒凡,跟垃圾为伍。皆因心比天大蔑视天下,情商或情怀低下也!
因此呢,读书也好,经历也罢,世界观的修炼不可少。所谓世界观,也就思想论方法论,也就情感情怀罢了。
言默然 发表于 2017-9-17 15:49
打开链接,拜读论述,认可论述的大部,以为值得一读。

读书或经历,是对客观世界的感知,间接 ...

大哥晚上好,这段时间小弟没上网,看到大哥,就过来了
言默然 发表于 2017-9-17 16:14
因此呢,读书也好,经历也罢,世界观的修炼不可少。所谓世界观,也就思想论方法论,也就情感情怀 ...

蝉衣是小弟不可多得的师友,大哥与蝉衣师友交流,小弟受益,读书这个问题,说实话,小弟想读,可现在真的没条件读,只有羡慕了
郑兆全 发表于 2017-9-17 19:03
大哥晚上好,这段时间小弟没上网,看到大哥,就过来了

兆全贤弟,您好!我也出门晃了一圈,才回来。远握
郑兆全 发表于 2017-9-17 19:10
蝉衣是小弟不可多得的师友,大哥与蝉衣师友交流,小弟受益,读书这个问题,说实话,小弟想读,可现在真的 ...

是么,我也跟蝉衣有过交集,且有私窗交流——错,说交流错了,我亦蝉衣的粉丝呢。踌坛子倏见蝉衣文笔,就读,就跟他直述己见呗。既然有过交集,就不客套,就直来直去就无所顾及,就信口开河不照顾情绪,我以为
言默然 发表于 2017-9-17 19:24
兆全贤弟,您好!我也出门晃了一圈,才回来。远握

哦哦,大哥旅游了?羡慕大哥,小竹妹妹也说好久不见大哥了呢,看到大哥真的高兴,双手握大哥的手

哦,亲爱的贤弟,我也就听儿子儿媳的劝,趁腿脚还利索,各处走走看看,不走白不走不看白不看,就到别人看厌了的地方走走看看——大凡旅游,也就从看厌了的地儿到人家看厌了的地儿看看,就把看人家看厌的地儿常态化了  发表于 2017-9-17 21:03
郑兆全 发表于 2017-9-17 19:47
哦哦,大哥旅游了?羡慕大哥,小竹妹妹也说好久不见大哥了呢,看到大哥真的高兴,双手握大哥的手

哥啊,你作品题目改了,真不错。

枫版亲和,我且点赞  发表于 2017-9-17 21:04
郑兆全 发表于 2017-9-17 19:47

我在你作品下。

谦虚。这个可以有,必要的谦虚是必要的  发表于 2017-9-17 21:05
言默然 发表于 2017-9-17 19:28
是么,我也跟蝉衣有过交集,且有私窗交流——错,说交流错了,我亦蝉衣的粉丝呢。踌坛子倏见蝉 ...

大哥,蝉衣师友有时喜欢较真,没事的,真诚交流,观点不同很正常,小弟也喜欢这样,问候大哥,看到大哥的主题贴了

跟贤弟所见略同,挚友无须顾及虑较真嚎。您老竹子哥哥,曾跟蝉衣先生有过视频,第一印象蝉衣先生是个率真的人,虽然有时候令人烦,您哥我却不厌。蝉衣也公务员,从未拿此显摆,我想见得到他目前的状度  发表于 2017-9-17 21:11
枫叶飘飘 发表于 2017-9-17 19:50
哥啊,你作品题目改了,真不错。

这要谢谢妹妹,改得好,符合题意了