中财论坛

[原创] 快递遇上鬼——老周讲诡事之四

老周有一句话常挂在嘴上:有一天,你遇见鬼就知道了。遇见高兴的事,老周也说,有天遇到鬼看你还高兴不?老周说的时候,一副严肃又嬉皮的样子,就是遇到烦心事,老周也说,有天遇到鬼看你还招人烦不?那样子像无可奈何,又像是他养活一个鬼似的。遇到了不平事,老周也说,有天遇到鬼你还嚣张不?老周一副恨恨的样子。久而久之,老周只要一想张口,就有人学了老周的口吻,有天遇到鬼看你还这样。瞬间,就冷场了,老周张了张口,说不下去了,人们一阵大笑,老周怔了半天,扔下一句,有天遇到鬼看你还逞能不?你们学我要招鬼的。有人说,那最好让遇到鬼好了。

老周来到了小区楼下,有一个面色颓唐的漂亮女子来到了他的面前取件。那女子验了半天货,还没有要收的样子,老周想想今天出公司就很晚了,这会又在这耽搁了半天。他就嘟嘟了一句,真是遇到鬼了。那女问,你说啥?老周赶忙说,没有说啥。那女子。给你10元钱,要点吃的吧。看你的脸色都黄,别是遇到鬼了吧。老周看看那女子那种有些阴阴的笑,看看手里的钱,怔了半天,他回过神来,那女子已经不见了。

老周回到家清点货款时,他大叫起来,真是遇到鬼了!他的货款里有一种冥币!老周想起了那女子,似乎他遇到过个女子。老周的心情一下子就灰了下来。我又没有做啥子事,也不能这样坑我呀。算了,要张彩票冲下晦气。老周出得门,就去了拉面馆。

老板,来碗二粗的面。老板认得老周,特意给老周多加了些。真是遇见鬼了,老板你要这样做生意,大家都要这样,你不要赔大了。我吃不了的。浪费。要不你拨回去吧。

老周,你吃不了,给我一些吧。我还差点。老周回头见是一个穿黑色衣服的小男孩子。老周见人家识得他,自己却没印象,想来是个客户吧。那行吧。老周说。老周见那个小男孩面孔冷冷的,眼睛却是明明灭灭暖和的很。老周看着他吃完,似乎忘记了彩票的事。那个小男孩子吃完了,老周问,够吗?小男孩子摸了下肚子,迟疑了下,说,好像还差点。可是我没钱了。老周心说真是见鬼又破财。老周说,没事,吃啥子?小男孩子说,再来份花米。老周就把小男子的钱也付了。老板说,老周你发财了,可是没见你请过客的。老周说,哪里,我是遇到鬼了,我送了个件,却收了个冥币。也不知人家要不要我赔件。

哦,小男孩子看看老周说,老周你过来,小男孩子不知从哪里拿出纸在上面写了一串数字。你不是要买彩票吗?也给我要一注吧。老周接过纸条,说,我怎样找你?小男孩子说,我找你,不找你,这个奖就是你的了。要不你也按我这个数要一注吧。小男孩子出门,老周也出门却不见了小男孩子的影子。

老周给小男孩子按他写的数字打了一注。老周寻思了一阵,说真是遇见鬼了,就打了一注自选的。想按小男孩子的打一注,想想,放弃了。

第二天,老周摸出了彩票。小男孩子的那一注中了特等奖,而他的那一注中了个末奖。而那张写有数字的纸是一张冥币。

老周不知道,那个女子曾因为他的坏脾气生了好几天的气,恰恰在此他的男朋友又离他而去,他心生绝望死了。面那个件正是他的男友寄给她的分手的东西。老周送的时候,那女刚好死了三天,也许认为还有挽回的念头吧。那女子就与老周搞了一个玩笑。而那个小男孩子是因为他每次在街头等红灯的时候,都会买他的两份报纸。或是给小男孩子一瓶水。后来,小男孩子有病死了,而老周是给一唯一的亮色。

而这一切,老周都不知道。这一切,老周不知道。

评分

排版不规范。
我拾掇吧
故事核真的不错,再将错别字修改了,就美了。
早安,我的老师。在小说这个领域,您的带带我,尤其是小小说。
一个面色颓唐的(颓唐),这个词值得商榷,您看是不是该换一个词呢?
看的头皮发麻。
我先加分鼓励,下班后读您。别急。
披着鬼事之外衣,说人世之苍凉冷暖,构思巧妙,耐读。善恶有报,此言不虚也!拜读

谢谢。谢谢
林小白 发表于 2017-9-17 08:56
披着鬼事之外衣,说人世之苍凉冷暖,构思巧妙,耐读。善恶有报,此言不虚也!拜读

谢谢继续关注相关后续作品。这个作品共有约有40个,不敢说个精彩,但是个个都是不一样的故事。
韩元富 发表于 2017-9-17 11:33
谢谢继续关注相关后续作品。这个作品共有约有40个,不敢说个精彩,但是个个都是不一样的故事。

韩兄文笔稳健,肯定一如既往关注,学习
再留个脚印,打过酱油再读
前来欣赏,问好韩老师!
胆小,吓得胆颤心惊。不过确实挺精彩,加分!