中财论坛

[原创] 锯 匾

村上有两兄弟,阿哥已成了家,阿弟还只有十六七岁。家里的老爹老娘没了,阿弟一直和兄嫂住在一起。

阿哥犁耙耥耖样样会,是务农的一把好手。阿嫂呢,能干理智,不但家务料理得棱是棱、角是角,而且待阿弟像呼猫似的,从来没有一句重话。

一些人没事,就咬阿哥的小耳朵:“你这人会介笨,拼死拼活的做,弟妇一讨,还不是一场空?”阿哥忠厚老实气量小,一哄二哄,干活就懈手懈脚,进门出门脸色也不好看了。

这一天,阿嫂去了娘家,家里只剩下两兄弟。阿哥烤了三管潮烟后,对阿弟说:“今天分家!”

阿哥要分家的风言风语,阿弟早就听说了,他本打算去学一门手艺,学成满师再分开过日子。现在阿哥提出,他也硬起了牙床筋:“分就分!”

两张雕花床一人一张,四个铜汤罐各自两个,八根条凳长短搭开。真是千代没有三代分,仅半天时间,日常用品、房中家具就分完了。下午分三间老屋,两边间,阿哥东首阿弟西首。

当中的大间怎么办?阿哥说横分,栋梁下面打隔墙。阿弟说直剖,隔墙筑在当中央。不管如何,梁上挂着的那块木匾横直是保不住了。阿弟背来木梯,三步两脚登了顶,双手一托,木匾就悬空。

什么东西都二一添作五,这匾也应该分成两半。阿弟窝着一肚子火,张开右手五指,在匾上来回丈量,定出了中线手指甲一划,而后拿起柴爿锯,吱吱嘎嘎地锯了起来。

木匾不知是什么朝代传下来的,足有二寸多厚,拂去灰尘,隐约可以看出上面写着“手足同胞”四个字。

阿嫂回来了。

看到屋里屋外乱七八糟的场面,知道丈夫日吵夜吵的事终于发生了。阿弟正拖动着锯子,阿嫂快步走到他面前,从竹篮里拿出两个麦饼,说:“歇一下歇一下,饿了吧,快吃,还热着呢。”

说完,把麦饼塞到阿弟手里。接着又拿出面布,揩去阿弟额头上冒出来的汗。

这时,木匾已锯了快有一半,“手足”和“同胞”之间留下了一道锯痕。说实在的,阿弟真当有些吃力,也有些懊悔了,蛮好的一块匾,可以做床板也可以做门窗,锯开了只能当柴烧。

可当着阿哥的面,他涨着硬气又不肯停下来。阿嫂递来麦饼,他就顺势直起腰放下了锯,并大口大口吃着。阿嫂转身泡来了一杯茶,送到阿弟手上,问:

“介大一块匾,是你们两兄弟一起取下来的吧?”

阿弟回答:“我独个人!”

阿嫂不相信,说:“别骗阿嫂了,三缸腌菜只吃了一缸半,哪来这么大力气?”

见阿嫂小看自己,阿弟来劲了,说:“我独个人还能挂上去呢!”

阿嫂笑着说:“好,阿嫂在下面扶着,你爬上去,我倒要看看有多大本事!”

阿弟哪里知道阿嫂是在用计啊!

等到他挂好匾回到地上,阿嫂移去了木梯,对阿弟说:“你阿哥耳朵软鼻子硬,做事直来直去,你不要与他去计较。这匾锯的时候,幸好看的人不多,也没有锯断。要是断成了两半块,还不是塌祖宗的台?树大分杈,人大分家,我也不多说,但大间别分了,你成亲,在这里要办喜酒,生了孩子要办满月酒、周岁酒,阿哥阿嫂还要坐上横呢。再说阿哥阿嫂百年之后,也要躺在这里去见两老。刚才我看你锯拉得很像样,去学木匠吧,今天我已给你寻了一个师傅。”

夜里,阿嫂为阿弟打理好衣衫包裹。

第二天一早,与丈夫一起把阿弟送到师傅家里。过了几年,阿嫂出面,把她的堂妹做了妯娌。两家有难两帮,有事商量,和和睦睦不分你我。木匾一直挂在梁上,锯匾的故事传了一代又一代。

如今,当兄弟之间吵吵闹闹,特别是女人家做出不贤惠的事,村上的老人就会笃着拐杖喝道:“去看看牌匾,想想老前辈!”

评分

来自 12#
妻贤夫祸少,家和万事兴。本来是相依为命的好兄弟,因为听了别人谗言闹分家,差点让别人看了笑话。现实中因为斤斤计较,妯娌不和、兄弟反目成仇的例子比比皆是,但嫂子宽怀大度,以身作则的也不乏其人,小说贴近现实,意境温馨,成功塑造了一位深明大义的嫂子形象。
老师早,首发吗?我加版权。
枫叶飘飘 发表于 2017-9-17 07:22
老师早,首发吗?我加版权。

首发
我马上整理。
老师的作品很有故事,好的作品来自民间,来源于生活。感谢惠稿,即刻开电脑。
传承的力量!
兄弟同心其利断金。打虎亲兄弟上阵父子兵,手足同胞,两个字概括:亲情!这亲情无论到任何时候都不能枯竭。
天下皆文章,唯有亲情爱情友情至深的文字可以感动人。这篇就是,故事在民间。
品读后感觉就一个爽
手足同胞,浓浓的亲情,深深的醒世。
小小说来源于生活,一件生活中锁事,经老师细腻加工,有了一个小说魂,让人回味。好,支持!
新贴都留个脚印,表示我来过
前来欣赏,问好上官老师!
郭子贝 发表于 2017-9-17 22:53
前来欣赏,问好上官老师!

谢谢老师点评、鼓励!
感人好小说,传承美德。家和万事兴,一个贤惠女人形象跃然纸上。加分
先加分,回头读。锻炼身体去