中财论坛

[原创] 在旅行中发现自己

兼读:忆山水传奇——张家界

近些年,中国人随时外出旅行者渐渐多起来。关于旅行的乐趣,在以往的经验中,确实有很多误区应该纠正。春节期间,有时间与妹妹在一起交流这方面的心得。我看了她去年7月在张家界旅游的照片,顺着照片的路线指引,她给我讲述了张家界奇观带给她的心灵震撼。随后,妹妹给我看了她写的一篇“游记”。我欣慰于她对山水人文的诠释,那种豁达和开阔也深得我心。妹妹工作繁忙,忙到每天都不能正常下班,难得轻松的“八小时”外还要辅导孩子练琴和做文化课。她的文笔是我所不及,只她没有太多的时间用来记录文字。妹妹的“游记”给我带来太多的感动,我甚至因此梳理了自己认为这些年最有意义的外出旅行。很遗憾,当所有的游览象电影一样在我眼前过目,最终的结果,竟然是“一无所获”。我这么说可能有一点夸张,因为每次外出旅行,我都多少留下点所谓的文字作为纪念。但就每次旅行的真正动机而言,我是绝对没有象妹妹那样作到“虚无一物”的境界。我的外出多伴是先有计划或准备,之后,以为身负各种“使命”,而这些“使命”就象枷锁和包袱,束缚我的整个行程。

现在,我回忆起去年到深圳的一次旅行。某天下午,我和女儿跟随先生的团队游览深圳东部华侨城。在还没有走进华侨城景区内,我的脑海里首先就想到了王石的产业,继而想到万科和华侨城股票作为地产龙头的预期价值。很难想象,我之所想跟这次游览到底有什么关系?或者我本该收敛一下我最致命的、对任何事物都乐于联想和延伸的、几乎是作茧自缚般对所谓“学问”及“故事”的溯源。我知道这是被外物所累,好在我日后并没有完全忘记东部华侨城给我留下的点滴记忆:绕过茵特拉根小镇的异域风景,接下来禅茶古道,竹林邀月,溪水湍流,雾气磅礴——在“登峰造极”的山顶,隐约可见天边群峰,在那只见人影不见风景的雾蔼环抱中,凉风习习,雾珠儿亲吻着脸颊,整个身体腾云驾雾,恍如置身人间仙境。现在想起来,那时的感觉很飘渺,这种飘渺正应该是那种“虚无一物”的教育,所谓人生历练之“登峰造极”,眼中有景实无景,心中无物胜有物,关键就在于观者是否有易觉的心和能见的眼了。可是,我当时具备了这两种能力么?如果有的话,风景素材之于远足,恰如当下之自醒,我总不该视而不见每日生活里的白山黑水之恩,而闭门于所谓的见山是山,见水是水罢。

一个真正的旅行者应该是忘其身之所在,于无意识间在大自然中回归人之根本,从而符合一种叫做“流浪”的身份。象我那种自设枷锁的做法,倘使不是强迫症使然,也应该算是很愚蠢的行为,不知其害者还以为是做着放大自己思想的活动;而一个好的旅行者应该是不知道去哪里,甚至不知道自己从何处来,就象五柳先生,“桃花源”本无所指,当世人挖空心思寻其遗迹,其实“桃花源”只在五柳先生的心里。我所说的这种“流浪”精神,应该使人在旅行的过程中和大自然更为接近,只有这样才能悠然享受和大自然融合之乐趣。凡是一个人,无论阶级比他高低者对他的看法如何渺小或伟大,但在自己的社会角色中,总是要受到种种俗尚规则、习惯责任的束缚。因此,在我看来,旅行的真正意义实在是在于变换所处的社会任务,超然物外,恢复人之自由的本来面目。所以,忘情山水,当旅行成为我们对“生命”的一种间接渴望,发现自我、还原自我才是根本。

终于,我理解了本土为什么一直流传太公钓鱼的故事,而且,我也疑心大部分的旅行人都是带着目的出发。我跟妹妹说:“你的文字教育了我,大自然面前,一个人有时觉得自己渺小,应该是一件很好的事情,我向来认为狂妄自大的理由多出于虚荣的内心。当然,假使我们没有能力去塞纳河,也不会有人阻挡你去思想,无论什么场合,简单到一杯咖啡或一杯红酒,同样可以让你享受‘左岸’的氛围:在这里氛围里,我们既看到了沙特和一名叫做西蒙波娃的女子,他们在咖啡馆里酝酿存在主义也酝酿爱情;我们还看到了海明威,他坐在窗边透光的那一张桌子,写“妾似朝阳又照君”,也写心情;当然,这些只要在你的心里就足够了。所以,我很理解你为人的低调和作文的奢华,很多时候,当下会给你最好的教育和安慰。”是的,我们都承认在我们日常活动中,那忙碌的并不完全是真正的自我,山水人文也不会给你特别的永恒教育和关怀,所以,我们要做的,就是在旅行中发现自己,接下来,在生活中完善自己,这也许并不是很难的事情。在中国,有一种被哲人调和起来的哲学,可以教你去和平地工作,旷达地忍耐,它智慧而愉快,几乎可以说是一般中国人的宗教。这个宗教就是给我们对于生活最实用的“中庸”观念,这种观念甚至可以让你获得持久地与生和谐之美。

那么,有了这样一次“脚踏实地”的“思想”旅行,对待日常生活,我们还有什么可以抱怨的吗?悠闲生活并不是富有者、权势者和成功者独有的权利吧?不是我们做孤傲的清高,心为形役者大多是以上几类人物,而对于悠闲的浪漫崇尚,我以为“魏晋风流”从根本上歌颂的就是平民化问题,它所有的浪漫支出惟益于一种叫做艺术家的性情。这种性情,可以培养你在一种全然悠闲的情绪中,愉快地消遣哪怕只有一个闲暇无事的午后,桌上只需一杯咖啡,手中只需一本《沃尔登》——这是我读过妹妹之于张家界“游记”后的直觉。妹妹很少有旅行的机会,她甚至把所有的精力都投入到平凡的工作中,于行业内年年是先进。她有着丰富的心灵,更有着简朴生活的爱好。我非常激动地看到她在文章结尾的一段话:“我们的故事倏忽数十年,由我们自己讲述,面对这样的沧海世界,再回头看看世俗中的你我,会有什么样的感悟呢?”是呵,面对实实在在的生活,当我们结束了一次偶然的神奇之旅,发现自己,回归自己,每日依然忙碌的工作和生活,才是最富有活力和生命的罢。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载
  忆山水传奇——张家界  文·J

《桃花源记》中的武陵源如同一个神话中的桃源仙境,吸引着人类回归。张家界即位处其中,它绮丽的风光早已闻名世界,而我却一直没有机会探访它的神韵。2009年7月,我有幸与同事们一起游览了集“华山之险俊,桂林之秀美”的张家界山水,果然名不虚传。

7月9日傍晚时分,我们抵达武陵源景区外的锦天国际酒店,酒店的迎面就是一条至今未得知名字的小河,对岸便是隐隐峰峦,此起彼伏的黑色波浪在暮霭中隐约,像极了悄然而行的大队兽群。此时的我因游山玩水而放松的心情骤然间紧张而激动起来,也许,这样的心情才能与这样的山水相呼应。

次日我们早早出发,在两山夹道中乘车前行。我兴致勃勃地听着导游的介绍,土家族的赶尸文化,巫蛊之术、婚俗礼仪,间或放眼车窗外,看峭壁陡直得没有一丝妥协,泥土黄的身躯满是刀削斧凿般深刻的纹理,而稀疏几颗青葱绿树又委婉的给这片阳刚点缀出丝丝柔情,引来同伴们一片啧啧赞美之声。比起被满身绿树覆盖的谄媚,还不如就以这样的粗犷之姿,雄壮之貌来证明山的粗糙与凌厉。张家界的山是世界上罕见的石英砂岩峰林,它不似黄山庐山的峰林那样俊朗恢宏,边绵不绝,却如同一个性格怪异的画师,想到哪便行至哪,或是大笔一挥或是微微小拂,那山便没有规则的随意耸出,它们一律清瘦孤立,似乎没有根的平地而起,直冲云霄,又似杂技大师的叠罗汉层层叠叠,半悬半靠,待你为它的孤绝悬心之时,却突然现出那样两至三座山峰安然相望,相依非靠的,甚而尖顶撑开一株临风玉树,告诉世人不必要的忧心。再近前,不似黄山的青黛寂然,那山脊一律是带铁锈的砖红,这样的山注定有一种带色彩的野性之美。只是几日来一直是晴好的天气,山里并没有出现云雾,所以一点点的遗憾便是画中的仙境没有出现。

震撼随着与山的接近而不断增强,而真正走近它,我却早已失声,在高达千仞万丈的雄壮身躯包围之下,没有人不会觉得自己的渺小,而感受到自己渺小的我,也早早知趣的收起了自己肤浅的感叹。只有情不自禁的把头仰着,情不自禁的猜想,要多少年的风霜雨雪,才造就了这样挺直的钢筋铁骨,而又要多少侠骨柔情,才容得下峭壁上娇艳的山花。我无声仰望这些由自然孕育的奇观,脑中展开了无限的遐想:或许那年,热情率真的美猴王就被强势的天庭压在了这样类似的山峦之下;或许真有天界神仙与凡人相恋,历经种种波折终究冲不破世间尘网,便双双化作高山清涧,刻骨铭心的爱情终成永恒;又或许这些山峦早已有了自己的灵魂与感官,包容的注视着世界各地来来往往的游人,又沉默的把人间万象凿刻在早已千疮百孔的身体上,成为千年岁月的又一见证;总之,总该是有故事的,总该是要区别于喧嚣城市的,否则,便辜负了这大自然的鬼斧神工。

总以为,在这充满阳刚之气的群山中,要化百炼钢为绕指柔的不是树,而只能是水,一路行来,却发现原来隐约才是一种仙境,太过清晰而表露有时倒失掉了许多东西。美丽的金鞭溪是张家界不容错过的四大景区之一。峡谷中的溪流绕山盘旋而过,蜿蜓几十里,溪流幽深翠绿,卵石见底,间或有鱼悠闲往来,撩拔着看山水人的心。路愈来愈幽深,溪流愈来愈欢畅,游人的心也愈来愈蠢蠢欲动,终于跑向那溪流,去与那水亲近,清凉浸骨,水真是山中的精灵,难以想象没有水的山会给人怎样枯竭的感觉。岸边上的奇花异草皆是千年珍奇,心中并不觉意外,在这样的幽谷沐浴,溪流滋养中吮吸精华不应有此生物么?山石环绕中一溪绿波,那一溪春水绿得澄净而娴雅,把粗粝的山石映衬得温柔而深情,让人不禁想,若有哪一位女子能有这样一份灵动,有这样一份气质,有这样一份温婉,那溪必然是误入凡尘的仙子,要为这人间添上一笔关于阴柔之美的描绘。像这样美妙的山水中,是否曾经有一位秀美的女子在这浑然天成的溪水中嬉水游玩,乌黑长发在阳光下亮泽闪耀,绝美的笑容便教那最鲜艳的山花也黯然失了颜色,而有侠士英雄凑巧经过,被这人间的精灵瞬间夺去心魂,这便成了一段绝美爱情的开始……

如果说,游张家界的山水给人的是欣喜的感觉,那麽龙王洞给人的感觉便是时间真是无可估测的能工巧匠,它用造物主赐予的凿子,慢慢、慢慢地用尽耐心,用尽亿万年的功夫才开创和沉积了这片世外洞天。那是石笋石钟乳的王国,一个石笋和石钟乳的每一厘米的靠近竟需一百年的时间,还不包括造物主无意中将它们的相互错过,不知还要用多少年继续这些故事,那是我们的故事,更是另一个世纪另一个世界的故事,洞天生灵的故事历尽悠悠时空长河,用默然以对沉淀,让后人撰写,而我们的故事倏忽数十年,由我们自己讲述,面对这样的沧海世界,再回头看看世俗中的你我,会有什么样的感悟呢?

结束了张家界的神奇之旅,我又开始了每日依然忙碌的工作和生活,今日偶然翻阅到了在那里的一些照片,遂写下了以上一些文字。
[music]http://lhxx.xbedu.cn/sourcefile/0/0/2/2373.mp3[/music]

梦入桃花源
今网速奇慢,本来找到桃花源片片,相当养眼,无奈传不上来,先一起听歌吧:

问候大家。
读万卷书,走万里路。一水的不少游记文章,有风景有人生,值得一读。问好一水,祝新年快乐。
  一水文章写出了另一种旅游--心灵的旅游。历史上,有一些写景文章是作者想像出来的,然而很美,象真的一样,感染了后代读者。
  现在的旅游,去了也看不成什么,看到的尽是人的后脑勺,走马观花地跑,跑得人精疲力尽,得不偿失。还不如约上二三好友去附近处游玩,边走边说。
  所以,我也认为:旅行的真正意义实在是在于变换所处的社会任务,超然物外,恢复人之自由的本来面目。所以,忘情山水,当旅行成为我们对“生命”的一种间接渴望,发现自我、还原自我才是根本。
原帖由 微风轻拂 于 2010-2-17 16:13 发表
读万卷书,走万里路。一水的不少游记文章,有风景有人生,值得一读。问好一水,祝新年快乐。

问候,也祝你新年快乐。
原帖由 lqm407 于 2010-2-18 10:15 发表
  一水文章写出了另一种旅游--心灵的旅游。历史上,有一些写景文章是作者想像出来的,然而很美,象真的一样,感染了后代读者。
  现在的旅游,去了也看不成什么,看到的尽是人的后脑勺,走马观花地跑,跑得人 ...

所以,今后的旅行应该调整一下思路,为旅行而旅行将失去旅行的意义。

问好4版,节日快乐。
问候一版!新年快乐!
过年这段时间里,脑子很乱,没事就是看美国电影,读文字一点儿也读不进去。先占个位置,容清醒时再品!
一个真正的旅行者应该是忘其身之所在,于无意识间在大自然中回归人之根本,从而符合一种叫做“流浪”的身份。
赞!学习!

回复 9# 水如空 的帖子

大家估计都是这个状态,年过了,一切恢复正常就好了。

问好如空。
原帖由 旭日东升 于 2010-2-18 19:58 发表
一个真正的旅行者应该是忘其身之所在,于无意识间在大自然中回归人之根本,从而符合一种叫做“流浪”的身份。
赞!学习!

问候朋友。
我的外出多伴是先有计划或准备,之后,以为身负各种“使命”,而这些“使命”就象枷锁和包袱,束缚我的整个行程。
——大实话啊,思想有时也是一种包袱。“使命”反倒不得清静了。
不过,自然灵性与人文历史都是“风景”,就像许多自然与文化双遗产的景点。我想如果像你这样的游客,端详一棵树,或许就能联想起释迦牟尼的故事来。各有各的丰富:)
——就像许多自然与文化双遗产的景点 ……

我发现云先生看问题总能抓到实质 ,了得。你这个回复又将拙文提升了一大截,谢谢

问候你节后快乐,开心工作。
原帖由 一水 于 2010-2-21 21:30 发表
——就像许多自然与文化双遗产的景点 ……

我发现云先生看问题总能抓到实质 ,了得。你这个回复又将拙文提升了一大截,谢谢

问候你节后快乐,开心工作。

既渴望融于大自然,又离不开社会的种种纠葛,这就是人。呵呵,双重属性。经常往返于二者,人的心境可能更为平和洒脱。愿一水开心!