中财论坛

[原创] 亦昙红楼(二)

幸福小草 发表于 2017-9-24 18:39
第一幅图片,名字叫架豆。凉这么多土豆片干吗用?这可能又是地方特色。不明白其意了。

姐姐,这里是一个寺院。师傅们冬储菜,是各种菜干。去帮忙了。第一次学干活儿,差点切到手。

昙昙,胡忙这段时间,错过了好多好文字哦。也错过了你的哎。
  嗯,其余几篇也读了,就不说了。两篇谈红楼的,读完呢,也就看见了你。背景清晰,行止来去可测度。是你的样子。宽和雍容的,坦坦的。
  文字呢,着了古雅气,细密、散淡,而自有一份深沉意,真是不负红楼喜欢多年。
  写得好。是你自己的那种好。
  不说红楼吧,闲说别的好吧勒?文字上好久不见嘛。O(_)O哈哈~

嗯,你写父亲,我有想起外公。我们俩有被细密地爱过,天得的福分哦。
  宽怀一生,温柔待世,安静在自己这里。就是最好的珍惜了,是吧。

两章红楼,第一篇文后,你的一问一庆幸,最是深以为然的。
  喜欢你于人性的领悟方向:
  嗯,所谓懂,所谓深刻,如若只是看向了更多的黑色,而使光亮纯净和温软成了点缀,就不但可能心界狭小,更是对生命的辜负吧。
  懂的恰恰好。不多,也不少。在心智的天空,光明背景,暗云偶尔。
  如此视界,才会非刻意而仍旧保存得了一大片天真。
  一个不那么黑灰的人,最少可能遮蔽掉人的心性自有的光芒。不伤自己,就无伤于人。一个无伤的人呢,不会不由自主地用把伤口投射给别人,来平衡疼痛。人是自己的福田,方做得人间世的静尘。
  一颗安静的尘粒,整个世界都在那里全然,自成自了。同样的,不多,也不少。
  除此而外,我们的懂得和喧嚣,能给自己争来什么,又能创造出什么呢。是吧?

闲说这些,其实还是想到红楼了。
  昙昙,记得看博尔赫斯解红楼,我大笑来着。他说红楼:主题是一个人的堕落和最后以皈依神秘来赎罪。
  哦,宽如博尔赫斯,宗教文化深湛的博尔赫斯,仍未解东方的悲悯意,没看懂曹雪芹的大悲伤视角:
  生命就是一席幻梦,然而可以仿佛华丽无限。来去不牵,无亏无欠。是立足境,方可如雪后的大地,白茫茫的一场干净。
  一无所有。而无所不有。

嗯,我不曾像你这样细读红楼的。最先接触的是外国文学嘛。看种种繁复人生,都是人以自我,相撞别人。显见人心偏狭,而生命和世界宽泓在原地,千古不改。可惜了。何必,何必。
  对此的叹惋,足以让敏细胆怯的少年哎,对每一个细微的人际纠缠,真心难过,坚决地转身。但红楼的深细自有的力道,就在那里,一瞥亦足以听见其深深叹息声。前八十花团锦簇时,比之盛宴后的狼藉,更弦音如帛裂。
  纵是懂生命虚幻其实,仍难免唏嘘的哦。

哎,你由红楼而得益的,恩和最为赞赏了,为你庆幸哦。其实是再一次看见,最终,一本书谁看出什么,还是心性在背后张目呗。
  花是自己的永在和长别;人是自己的刺客和恩主。看山,哪有三重境哎,山和心,本来就是同一个而已。
  昙昙,甄士隐不隐,才有贾雨村言。胡解的。O(_)O哈哈~

秋将暮了,忙完,或许冬雪就来了。
  借这里,问祝你和所有姐姐们,各自安好。
  :hug::hug::hug::hug:团团抱抱。

恩和 发表于 2017-9-24 18:49
姐姐,这里是一个寺院。师傅们冬储菜,是各种菜干。去帮忙了。第一次学干活儿,差点切到手。

土豆可以存储,干嘛要晾干了吃?不是生吃也挺好吗?估计是打土豆粉用与其它食品。
寺院里,有些厨师手艺不错。云南丽江有个什么寺院就吃过素食的红烧肉,看似跟真肉一样模样,只是口味有区别。

嗯,寺院呢,一切都以方便为主呗。各种菜晒干后,虽然不新鲜了,可是储存简单。姐姐,我去的寺院啊,师傅们每人每月的月费才150元,不足两盒无糖哈根达斯的钱。真是好惭愧的。姐姐晚上好。  发表于 2017-9-24 19:08
好久没来了。看到昙花姐姐的字。姐姐真勤奋!
问你好!
李立红 发表于 2017-9-17 17:45
沙发啊,赶紧占上,站住

多谢立红沙发:hug:
李立红 发表于 2017-9-17 17:47
i俺先占座,等遛弯回来再细细品读学习,红楼梦,我看不下去,记不住人物之间的关系,太乱,只得看解读了

就是第二回里,对人物关系有个梳理的。看了这个,基本就清楚了。
芸香妹妹 发表于 2017-9-17 18:49
亦昙红楼,谈的角度很独特。

谢谢!问好芸香!
取个这标题,言下之意也就是我个人的看法了。
蝉衣cy 发表于 2017-9-17 19:25
读红楼者,众多。了悟之文,不能尽数。此文有自己感受在,且韵味不浅,很赞!所以加分是必须滴。
...

谢提读点评,问好!
多谢!已改过来了。
幸福小草 发表于 2017-9-17 19:25
占 给位置,有时间慢慢来读。

谢谢草姐占位,问好!
李立红 发表于 2017-9-17 20:23
红楼梦看过好几次,都半途而废,因为复杂的人事关系,还有心浮气躁吧,不能撒下心来好好欣赏。读昙花这篇谈 ...

呵,那些人名,研究的人多了去了。我也是看到这个人名研究,才惊讶的,竟有这样的书。
什么金匙呀,哈,我穷得留一钱守着钱袋了。
千年女妖 发表于 2017-9-17 20:33
给昙昙请安!好吧,后面那句暂且省略
待我坐下来慢品,我还没读过《红楼梦》,惭愧!

问好妖!早就想说,妖这张照片感觉好得多,喜欢看妖笑着的样子。
河西村夫 发表于 2017-9-17 20:39
《红楼梦》不曾细读,对人物细节难以定断,惭愧。今版主亦昙红楼,正好学习,问好!

惭愧惭愧,我也只是写写个人看法而已。
问好!
千年女妖 发表于 2017-9-17 20:47
没有读过,不敢妄言,我就静静地看昙昙的解析,也是不错的哦。不过,我争取尽快去读,努力也能说个一二三出 ...

红楼,有空又喜欢的话,可以慢慢读读。反正我是喜欢的。
鲜然 发表于 2017-9-18 08:09
说不出太多,问候一声吧

鲜然好!
我就是信手写写个人看法。
欧阳梦儿 发表于 2017-9-18 08:45
甄士隐与“假语存”,就是现代版的农夫与蛇的故事。偷看《红楼》的时候还小,约摸八九岁光景,不是很懂得。 ...

哈哈哈,忍不住想大笑。
不过梦儿好厉害,八、九岁就看了。佩服佩服!