中财论坛

[原创] 再赏《青蛇》,我有话说(随笔)

之前应该是看过这个电影的,可是时间久远,很多情节已经模糊。再找出来重新看,一如初见般惊艳。而且经过岁月对我的打磨、锻造和沉淀,让我打开了多维度视角,对这部电影有了新的体悟和解读。

无疑李碧华的文字是有着妖性的致命魅惑的。虽然我没看过小说,只是对李碧华稍有了解。可是这部电影,我看到她和徐克,和演员无缝连接般诠释了混沌世界里人、妖、僧的修行与迷惑。就像我们一边活着(活着本身就是修行),活在普世价值的套子里,一边想要挣脱它。

我感动于徐克对李碧华的懂得,一拍即合的默契,产生于彼此对平行世界的失望与期待。他们试着在荒诞的故事里建构新的人伦秩序,这显然是有些无助的,但是却是乐观的。像是法海和白蛇,影片结尾时对生死对错的疑惑。在白蛇产子那一刻,对人性妖性佛性的认知,那个初生的婴儿,是编剧和导演埋下的新秩序的种子。带领我们进入一段失语般的沉默,然后就是有话要说前的思考。

白蛇修炼千年,才学会了人类普世价值的皮毛。小青学说假话,说的那么艰难,而人类一直在谎言中。有时,我们需要妖,需要像妖初涉人道婴儿一样的纯真,需要妖那样毫无顾忌的爱,需要像妖那样毫无法则的规则,来拯救和突破人类自己。妖像是一面镜子,照出我们的原型,贪婪,虚假。

而修行像是另一个更大更堂皇的贪婪借口,借修行向更大的贪婪靠近,想要主宰六道轮回,不惜杀死众生来换取修行圆满,比如法海。蜘蛛精没有做坏事,却被法海收了,到底谁来制定对人妖佛的惩戒?世界的秩序也一定要由佛来统一吗?为什么人妖佛不可以立体的存在?各自管好自己的事就行了,跨界干预只因强大?依然是弱肉强食的法则。

我们心里都有一个魔,虎视眈眈跃跃欲试。情欲只是载体,承载了人类贪欲的一个层面,却暴露了我们无穷的贪念。想要杀死心中的魔,除了杀死自己。像是许仙,多么木讷,被称为老实人,也不敌小青的撩拨。而小青最后流下一滴眼泪,动心的一刻,毅然一箭穿胸刺死了许仙,像是杀死心魔。

小青借法海习得怎样撩拨男人,我没有看过小说 ,这一段应该是徐克加上去的。小青不爱法海,只是想逗弄一下这个最初遇见的男人,更多的是比比谁先动心。这番较量中她赢了,赢得夜不能寐,要找个人替代法海,解红尘滋味。但是我依然觉得这不是爱,爱应该是无可替代的。这更像是一个要试试自己魅力的小女子,撩完了就跑,根本不管男人怎样安顿自己的欲望。或是还没有解风情的悟性,而需要引领。

如果爱情停止在情欲满怀时,两个人势必缺了真心,至少有一方是不爱的。而小青爱上许仙是贪了姐姐的爱情,分享了爱情的排他性。小青对白蛇的诘问‘难道我们的相处就不是感情吗’,道出了小青对感情的认知。在爱情面前,她更在意和姐姐的五百年情谊。这也是友情比爱情更长久可靠吧。

许仙守着白蛇的温柔妩媚,还接受小青的妖娆诱惑。无疑,李碧华对男性本质的了解是一针见血的。她甚至都不屑于批判什么,谴责什么。只是小青最后那一剑,大约是所有女人面对背叛,都想拔出来的利器吧。那一剑,干脆而决绝的同时,好像听到她心破碎的声音。而徐克跳出男权社会的标准,声援了李碧华,是可敬的。

白蛇的不顾一切,如飞蛾一样的爱,像极了尘世的痴情女子。只要痴情,都会葬送了自己。尘世里我们葬送了独立的尊严,低于尘埃一样陷下去。埋葬了自己的青春和对外界拓展的视野。情愿做瞎子聋子哑巴,也要成全自己对爱情的假定结局。

而那些芸芸僧侣,他们为了修行的贪念,不惜杀戮无辜,法海就是代表。金山寺一劫,众生之死源于他的求圆满,这里我看到了人和妖比修佛之人更具有慈悲心。面对一个婴儿,法海终于有了了悟,到底什么是修行的圆满?修行到底是不是更大的贪婪?像是人类面对地球,需要反思因科技过度的应用在生存方面,而对地球的无情摧毁。

这一次,我重新看这部电影,觉得它是有大情怀的,而且试着打破什么固有的概念。影片里那些修行的僧侣,丑态百出地齐齐胁迫许仙皈依了佛门,可是心归了吗?许仙那句‘我愿意,关你们什么事’,仿佛是来自俗世人群中的声音,是的,我愿意关你什么事!看到这里我想说,如果说凡夫俗子生活在执着的贪念中,那修行是否是另一种执着?是否是另一种逃遁现实?贪念极乐世界,求断舍离避六道轮回,难道不是执着吗?看到此我得出结论,每个人都在执着地活着,就连妖和佛都执着。妖执着修炼为人,佛执着要主宰世界。

这部电影借了白蛇传的故事架构,装着穿透灵魂的冷峻思考。这么宏大的主题藏在情爱修行之中,润物无声般,让人热血涌动,而安静回味。电影没有明确什么,只是呈现。就像我们看一座豪宅,从窗户看进去和从门里进去看,或是高空俯瞰,看到的景物和角度都是不同的。我今天看到的,也许是从猫眼里看到的,也未可知。

评分

为了配合你的评论帖子,我将姐妹们的诗歌也复制过来。
【】青。惑(小隐)

幻作是相慕
是迷是火烧是深陷
炙热的舌头,碰撞的力
咸湿的肌肤,游走的指尖
探寻红尘深几许
360°柔软缠绕。你心里说要

念佛,佛管不了自己
你的魔制服你的佛
慈悲是魔盗取的令牌
你可以记起前世了
你留下的念珠,沾了我心上的血

蜜制的芯子,引你今生
我的唇齿换你佛号声声
胸前有暖,化你持戒之痛
你不必问你是谁
秘境温泽,才是极乐

我偷得钥匙,打开
把五百年气息吹入你的毛孔
你闭眼,屏息,一念飞升
一念高悬,一念承欢
一念醒

你眼里本有红尘滋味
也有蛇影。有欢喜佛云端之上的欢喜
只是修行吗?你恼羞成怒
是债?是因果?

我赢了。我赢了吗?
我夜不能寐

青。影(岐岐)

抄大悲咒
念慈悲佛
约他胸间十万只猛虎
轰隆隆的吼

在他的瞳仁里小住
在他的唇齿间留恋
在风暴的中心,在边缘
被轻声唤作:小妖精

最深处的
炽热的,变迁的,肆虐的洪流
黑暗
不声不响的小影子一揽盈怀
霸占住一小块手下留情

给他一扇窗
给他俗世的钟声浩荡
给他正襟危坐
给他抵挡不住方寸间的烟火层峦
七彩佛光给他
道高一丈

是糖在水里苦
是沉睡两分钟
是梦里分明心跳却又不靠近
你在潮湿的路口张望
是谁又不是

气沉丹田呵
魂归故里
原来佛法不渡彼春风十里不渡此桃花灼灼
原来沧海也不过是这叶尖
一滴清泪

你来的太快
你走的又急
你听不懂他在道法无边里茫然
错了吗

九月的鹰飞过法门
三月的断剑草草生锈
浮屠塔,伽蓝香
休提六道轮回
休提那弱水三千
掌心合十,嘴角轻扬

“你赢了吗?”

评分

青。修(鲜然)

“我到人世来。被世人所误,都说人间有情,但是情为何物?
真是可笑,连你们人都不知道,等你们弄清楚了,也许我会再来。”
——徐克电影《青蛇》

柳梢的绿意融入湖水
春天的额头缀满桃花
水平的视野是多么好
可以敞开自己,向着天空
姐姐,你说做人好,我就跟着学
和你一起多幸福,哪怕换了行走方式

没有你,我的生活必将郁闷不乐
而尘世的好是对饮一杯,春光无限
若这人间是修行更高层次的操练
我亦随着你的选择
姐姐,说谎的是你,坦诚的也是你
我拿你没有办法,但我信你

为学习而玩的小把戏,因为好奇而试
要怪就怪五百年修行,不够识人间
人总是事后留意,而我,直接看见
这究竟算不算个小胜利
姐姐,我挑战你,不过是想要成为你
想要与你在一起,不想被分隔

情义有自己的表达方式
于我,就是追随你
用一个直立的视野,款款地走
对于人,我有曲解,也有洞见
姐姐,那你说不能言说的,究竟是什么
你所要交付的,又是什么

在情变化前,心已有了变迁
若此前种种只是演习,为何你付上性命
我不明白那你所要奉献的,是什么
那步你后尘的女子会是我吗
姐姐, 世间的修行,我只学到了伤心
你说人是讲感情的,为何我只看到虚幻

怀念那些时光,清凉的水中,咯咯地笑
姐姐姐姐,你拿我也没有办法,是吧
而我,只是想和你对饮一杯,夜凉如水
姐姐姐姐,人世有妥协,妖界没有
浮生如斯,有我陪你,难道不够吗
姐姐姐姐,你是个异数。而我,只是个妖

妖有了人间情感就是一把不再锋利的刀
耐不过诱惑,憋不住春光
抱不住曾经的依靠也不能让依靠来拥抱
罢罢罢,情之至,情如何,只要你在
姐姐,只要你在,去或回都不重要
你在,我们是双修。你做传奇,我入长河

天哪,这简整了如此多的诗歌出来。这战鼓擂得够响亮。  发表于 2017-9-20 15:16
【青。问】
  文/上官紫嫣

道行五百年
几世冰洁 青蟒若霜
难御一朝春梦

风月卸仙妝
意乱情迷 青果似酒
醉成塔下魂

月舞云袖间
唇齿相猜 青须落荒
情断各天涯

自古千年结
情为何物 青天不语
孰断青白案?

这首诗,以文学作品《青蛇》为背景,通过其故事情节,表达一个普遍而永恒的主题:人性难悖,情爱难断。
【青。白】(简简)

一:
人间的烟火色,天青或者苍白
爱情最后的结局,相望或者相忘
活着。将自己一分为二,给她或者给他
唯有撕裂的疼痛,留下来包藏好
也有包不住的时候,或者火焰或者药

二:
在人间,经历劫难经历欢愉经历别
要有不动声色的修行,要有心上悬刀的勇气
坐在那里,绣青裙。蜿蜒的叶子素白的细花
他走过他驻足他魅惑,眉眼不抬针脚不乱
我要他心痒痒的,要他茶饭不思经卷不展

三:
我的炊烟,在青白之间。这内心的瓷
偏于隐偏于影偏于映。而我甘愿游离忘归
我要他远我,退回到亘古那么远。青漆小楼
愿为良人,收敛起刀枪剑戟和不安分的灵魂
只要一隅,研墨。看砚上涟漪写一章解语花

四:
小轩窗,有镜。好梳妆
青铜的满月,照了正反两面。宛如双生的花儿
青白的人间,青云白屋,也说是非曲直
我早已成为一株东方的飞蓬,多年生草本
长在他日夜潜心的关口,问他输赢要他沦陷

五:
长河落日余晖脉脉,沧海桑田无非一瞬
灰飞了烟灭了,恩仇也泯于一笑
青白依旧相随,或者生或者死或者不问生死
爱着,始于风花雪月止于曲终人散
所谓生生世世,不过江湖寸许盈盈一握罢了

六:
人间烟火色,天青或者苍白
也只是白水青争,静静地看着花开看着云飞
那时相忘或者相望,亦是辨别不出什么端倪
檐上雨阶前草,千百年来那么不倦
且回来,且慢着些,青白女子刚好二八
【玲珑四犯】--【青·憾】(千山暮)

想是前尘,误几段良缘,
与子成憾。
却教今生,者样两厢痴念。
青帛跌落香肩,竟一笑,任春心乱。
许冰肌玉骨难换,仙靥梦中曾见。

觉来长恨千山远。立空庭,暮云愁断。
花浓月淡谁明媚,不似卿卿婉。
记取那时温存,情炽然,柔柔试艳。
旧事清欢杳,人不至,芳华晚。
给我的小喵喵留个地方,等她上来。

还没写好【青。诉】,【凡徒。许仙】又不好意思放上来。不衬这主题。先占个窝窝~~  发表于 2017-9-21 11:58
没有看电影,但通过此篇懂得了编导对人物的心灵解读。古典故事拍出文艺片,比商业化的那部巩俐的白骨精影片耐看。
可贵的是,小隐更有自己的进一步解读。
科技的过度应用影响到生存,似乎还只是在量变中,毒副作用虎视眈眈蠢蠢欲动但尚未发作,而它对生活中无处不在的不良影响早已图穷匕见了,只是人们还沉迷在其毒瘾中麻木不仁。
用情不专是男人的本质,这个命题极可商榷。喜新厌旧是雄性动物的本性不假,但多有关于性而无关于情,是本性而不是本质。
小隐的小说虽短,但喜欢出奇制胜,有潜质,可多往小说发展。

评分

秦皇岛简枫 发表于 2017-9-20 09:19
给我的小喵喵留个地方,等她上来。

疯狂的复制呀,厉害
人都活在自己的执念中。只不过有些人总想把自己的意志凌驾于别人之上,继而强迫别人就范。人说道高一尺,魔高一丈,这就说明清平的世界,是不排除魔性的,不然道就没有存在的价值与意义。相溶并包容,还世人一个多彩的世界。

评分

参悟的深刻。有好多东西你能一针见血地看透。

附议!!见解独到,深刻。  发表于 2017-9-21 11:59
等等我也整理一下我想的。一并发上来看看
岐岐 发表于 2017-9-20 13:55
等等我也整理一下我想的。一并发上来看看

等你也写完了,我也着手写写。