中财论坛

[原创] 买单

马老三是一家早餐店的老板,每天早上三点钟就得起床,用冷水洗把脸,悄悄的打开门再关上,怕惊醒了熟睡的妻儿。

带着睡意,来到早餐店,几个员工已经来到了,就等着他开门。此时,是一天中最黑的时候。相互打着招呼,员工们开始了自己各自的工作,马老三也开始熬制各种粥。马老三的店周围都是居民区,不远处还有一片城中村,再加上马老三会经营,早餐物美价廉,所以生意特别好。

五点刚过,天还不是很亮,就有人来买包子。是一个五大三粗的中年人,一进屋就喊:“马老板,快给我打包,我要带走!”

马老三忙厨房跑出来:“老兄,你来啦!今天怎么这么早?”

“唉!别提了,一提一肚子火!”中年男人气恼地说。

“咋啦这是?”马老三诧异的看了这人一眼,他是老顾客了,人称孙老实。是店西边城中村的村民。

“还能咋?拆迁呗!当官的逼着老百姓搬家。可全村好几千口人,搬哪去呀?都租不到房子!好歹在城外租到一处,只是孩子上学就远了。”孙老实愁苦不堪。

“孙大哥,拆迁是好事呀!过个年把,你们就能住上新房子了,又干净又气派,多好!”马老三笑呵呵地说。

“话说的是不错,可是当官的只是让我们搬家,具体咋赔偿也没有个方案,这家搬的可不踏实啊!”又一个前来买早餐的人接话,看来也是城中村的。

“可不是嘛!”孙老实闷声闷气的说。

“就是不搬,看他们能怎样?不拿出个让人满意的赔偿方案,绝对不搬!”几个人都附和着说。

孙老实提着早餐,买过单,和熟人打着招呼,离开了。

天渐渐大亮,买早餐的络绎不绝,有时还会排起长队。马老三忙得满头大汗。妻子也来了,忙里忙外的,没一下空闲。

不时会有城中村的人来买早餐,讨论的无一例外是搬家拆迁的事。因为都是熟人,都抢着买单,马老三看着他们,呵呵的笑:“我看呀,还是各买各的单吧。”众人笑着点头称是。

时过八点,上班上学的人们饭罢都已走了,睡懒觉的人们还没起床。正好有点空闲时间,几个女工忙着收拾碗筷,打扫卫生。马老三拉开抽屉,清点一下散放的钞票。

一个头发花白,个子小巧的老太太走进店里。这个老太太穿着干净利落,一点也没有老人的邋遢样。

马老三忙合上抽屉,起身问道:“大娘,您老想吃点啥?”

老太太闷闷不乐地说:“随便来点吧,啥都不想吃,可是又饿得难受。”

马老三呵呵一笑:“老人家,是不是也是被拆迁闹的?”

老太太说:“可不是嘛?!俺不同意搬家,村干部就一趟趟地往俺家跑,给俺做工作。这些都没啥,俺只当他们来陪俺老太婆说说话,解解闷。俺整天自己呆在家里,也闷得慌。他们不该让俺儿子回来做俺思想工作!”

马老三把老太太的早餐给端上桌,说:“这不正好嘛。您不是天天想儿子吗,正好回来陪陪您!”

“唉!你们是不知道,俺如果不搬,就不让俺儿子去上班了!”老太太气愤地说。

“你儿子在哪上班呀?”一名女工忍不住问。

“在公安局。”老太太长出一口气。“儿子说了,你是要房子还是我的工作。让我选,这不是逼我吗?”

马老三看老太太挺难受的,不由宽慰她:“还是搬吧,反正您的钱也是留给儿子,他不嫌少,您呀,也就别计较了。”

“我不是嫌钱少,我只是舍不得我的房子,那是我和我家老头子省吃俭用,好歹盖起来的两层半楼房,当时我家是我们村第一个盖楼的,如今已经三十年了。老头子生前最自豪的事就是给我们家盖了这么好的房子。本以为我能守住我们的家,守住我们的房子……”老太太说着开始哽咽起来,拿了餐巾纸去擦眼泪。

忙活完了的几个女工都围在老太太身旁。没有一个人说话。此时又有顾客来。就又各忙各的去了。马老三也丢下老太太,去招呼顾客去了。老太太啥时候走的都没有注意到。

第二天,又是同样的忙碌,只是这回城中村的村民们一个个面色凝重,见面都是无奈的叹息。

马老三觉察到异常,忍不住问:“你们这是怎么了?赔偿结果出来了?”

一句话激起千层浪,大家七嘴巴舌打开了话匣子。有两个消息让马老三楞了老半天。一个是老太太上吊自杀了,去找她的老伴去了。一个是孙老实搬家出了车祸,死了。

马老三想不明白,这些,该由谁买单?      

评分

哈哈哈,看到丫头发文,老哥急忙跑步来欣赏。
丫头的精彩怎能错过?
老规矩,先加分,在欣赏。
前来加分,支持阅读欣赏。
这篇文文笔犀利。揭露了社会上一些诟病。
孙老实和老太太的死,是对这个社会诟病一种无声的呐喊。一篇富有警示意义的小说。赞一个,加分支持。

评分

马老三想不明白,这些,该由谁买单?这句话发人深省,耐人回味。
五相子 发表于 2017-9-18 15:52
前来加分,支持阅读欣赏。

谢谢老师来读风铃,敬老师茶,请老师不吝赐教
卫斯理 发表于 2017-9-18 15:51
哈哈哈,看到丫头发文,老哥急忙跑步来欣赏。

谢谢卫哥,沙发伺候,快喝茶
卫斯理 发表于 2017-9-18 15:51
丫头的精彩怎能错过?

谢谢卫哥支持
卫斯理 发表于 2017-9-18 15:53
这篇文文笔犀利。揭露了社会上一些诟病。
孙老实和老太太的死,是对这个社会诟病一种无声的呐喊。一篇富有 ...

这是我们周围最近发生的事,很无奈
支持!
通过一个早餐店里人物的对话,道出了拆迁这个多年来欲说还休的辛酸。拆迁方挖空心思,竟然胁迫老太太的儿子来做工作,手段何其毒辣。中国人都有家园情节,对自己辛苦建起来的房子,是命根子,是情感的归依。老太太以生命来抗争,悲剧让人唏嘘。
拆迁有人买单,可是谁来为生命买单呢?

评分

将故事浓缩在一个小店里,手法与少年时代读过的流沙河的《在其香居茶馆里》有异曲同工之处。点赞!

评分

风铃姐小说的语言干净利索!非常不错!
很沉重的一篇小说。谁来买单?是一种血泪、一种控诉、一种呐喊、一种反思……
希望这样的悲剧不要再重演!

评分