中财论坛

[原创] 秋天的心事(随笔散文)

秋天的心事

每到秋天,我的心中总会升起莫名的惆怅,一种说不清的愁绪涌上心头。农历八九月份,天总是阴沉沉的,厚厚的云层盖住天空,溪沟里,秋水暴涨。燕子大都飞去南方了,偶尔有一两只在暴涨的秋水上盘旋。早归的大雁开始在天空排成人字形,不时传来两声清脆的鸣叫。我望着田野,那还没来得及收藏的稻草人在秋水里浸泡,像得了一场大病的老人,软绵绵的卧在田野里。没下雨的时候,我喜欢独自到野外的草坪上坐坐,有时躺躺,也不管地上潮不潮湿,就那样静静的望着天空。
       小时候就多愁善感,小学毕业那会儿,我给自己取了一个别名叫“孤独爱秋”,面对着秋的惆怅,我也不知道我是不是真的喜欢秋天。记得那时候生产队放映一部叫《追鱼》的电影,片头,鲤鱼精为了追求爱情,求观音让她变成人形,那阵阵的阴云飞舞,罡风呼啸,我不知道那是不是在秋天。我望着天空那飞翔的阴云,仿佛我也变成了鲤鱼精,在接受神仙的惩罚。然而,那不是追求什么崇高的爱情,而是让我变得更孤独。
       曾几何时,便沾惹上了李清照的惆怅,感叹于“雁字回时,月满西楼”,“雁过也,正伤心,却是旧相识”的“声声慢”的倾述。看秋天落叶纷飞,时而觉得时光好快,转眼又到了秋天,一些捉摸不透的愁绪弥漫在心间,常常浅吟“蒹葭苍苍,白露为霜,有位佳人在水一方”,为何离别总是在秋天,连古人也是一样。秋天里,燕(雁)子总是向南飞,离别时在秋天,回来时,已不是原来的模样。人生多烦闷,尤其在秋天,我也想追求那种“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的畅快,却总是一种“江枫渔火对愁眠”的境遇。
       面对层层秋霜,好在秋天亦是收获的季节,压抑的心情也会舒展不少,然而那份惆怅的心境始终伴随着我,随我步入秋天。濛濛的烟雨,阴沉沉的天,连桂花的香气也被裹挟在秋雨里,我用文字记录下这些散乱的秋天的心事。

这心事,的确够散乱的。
问好,新周愉快!
你是?

这话问的,我晕。好像我是鬼一样  发表于 2017-9-18 21:22
一点秋天的愁绪
可不是嘛,千年女妖
  杂乱的心情也许与秋天的阴雨连绵有关,与秋风扫落叶有关……
  是否原创首发,是的话要加上版权声明的……
于文华你好,不知怎么操作?
文章中有种惆怅,对自己散乱的情绪,把握得不错。
欣赏!问好!
@唐锐 发表于 2017-9-20 21:23
于文华你好,不知怎么操作?

在发文框上有个“版”按键,点击后在对话框里输入“版权”两字,点击确实即可。
幸好早已过了为赋新诗强说愁的年龄,不然也会跟着一起惆怅的
秋真实的意义应该是收获,飘零只是为收获的一种形式。
吴显萍 发表于 2017-9-21 12:48
幸好早已过了为赋新诗强说愁的年龄,不然也会跟着一起惆怅的

我也过了青葱的年龄啊
秋天适合入文,多种色彩,多种心绪。