中财论坛

[原创] 余生有多长

有些话题很残忍,但我们没法躲避。

对生死地认知从小到大各不同。小时,见到小同伴的母亲去世了,偷偷地想,如果我母亲死了,我也去死。那时,极度惧怕,总怕母亲死了。还好,母亲今年82岁,依然伴我,伴到了我可以坐下来平心静气地谈生死,这是上天垂怜于我,让我们母女长相守。

再次对死亡地认识是在89年的暑假。父亲捎话叮嘱我,放暑假先回他上班的地方。去他那里得多坐半天车。我不知何故,以为父亲要与我一起回家。颠簸了6,7个小时后才到。晚上,父亲叫单位我一个熟悉的姐姐陪我聊天,她先对我关心有加,问我学校生活,后来绕到家里,绕到堂弟,绕到和我同年同月出生的堂弟生病去世了。我不解,为什么?为什么?怎么会!怎么会呢!我急了,说她胡说。

打小就知道,我们姐妹和叔父家的兄弟是亲兄妹姐弟,我们一个奶奶,分两个家,村里一个村外一个,我家饭不好吃了就去叔父家吃。堂弟们更是,奶奶随我们,他们在奶奶跟前吃饭,是自然。

我家姐姐哥哥年长我多,我是小不点的时候,他们都十几岁了。爱我却少和我玩,叔父家一个堂哥一个堂姐两个堂弟和我年龄都相差不多,很多时间是跟他们一起度过。堂哥带我走亲戚,堂姐陪我玩沙包,玩石子,说小秘密,看堂弟做手枪,铁丝的,链子的,折纸的。有地装火药,火药是从燃烧的鞭炮里找出未燃的,剥开,倒出火药,用费书页包起来一点点省着用。有地装火柴头。我既怕又新鲜,总爱爬在堂弟身边看他捣鼓那些玩具,也和堂哥堂弟一起玩男孩玩的把戏。用不同高低的半截砖头竖起来,手里拿一块儿小瓦片或者小石头远远去砸三四米外的那些砖头,每个砖头给他们起上名字:聋子,将军,上将,少帅,士兵等。轮番去砸,先挑“将军”,砸不倒后者继续可以选“将军”,砸倒了后者只能选“上将”等。分等级依次去砸,我却分不清军衔,总颠不开大小,手也没劲,乱投。最后剩下聋子,常是我。但很开心,他们不跟女孩玩,但堂哥堂弟不嫌我,其他男孩不好拒绝。

堂弟虽然小我十多天,一直叫我姐,没马虎过。

我七八岁时候想过妈妈可能死去,我会象那个没妈的孩子一样,那样我也会去死,我有过决意。却从没想过堂弟会死,那年我十七岁,堂弟也十七岁。

我责问父亲,为什么不告诉我?三月的事情为什么骗了我这么久?父亲说,
弟走,家里也没告诉他。安葬完弟,家族里两个人专程过来跟父亲说了此事。父亲安抚我说,当时对你说了,弟弟还是走了,我们谁都救不了他。但是我就是哭着不依不饶,怪他不告诉我。

第二天我就回家了,见到母亲和奶奶,没有了过去半年才回家时的笑脸和愉悦,冷着脸。我笑不出来了!放下包,转身就要去村外叔父家,这也是我的习惯,见到母亲,心安了。但要先去见见堂哥堂姐堂弟,也要他们尽快见见我。但这次,快到和母亲祖母都似乎无话可说了,我最想念地是村外那一家人!

母亲看我表情,已知我心。低语,你去转转。去了家,二娘在堂屋准备做饭,我跟二娘打声招呼,再无话说,不敢问堂哥堂姐堂弟都去了哪里,随口问,二爸呢?二娘回我,在房间里。二娘还好,二爸似乎也还好。但是喊声二爸后,只看了二爸一眼,不敢再望向他。眼睛开始游移,不停地东盯西看,想止住泪水。我止住了!二爸二娘一定和我想到地是同一件事,但是我们都小心地说着言不由衷的话。

以后也是,我和二爸再未提过弟弟,就当他从没来过,可我知道,我们都各自心痛,我们全家每一个人!

二娘身体不好,没去医院,是母亲陪着弟弟去的,弟弟在母亲的怀里离去!

那天晚上母亲和我说了通宵,都是关于弟弟的。

暑假囫囵过去,又去了学校。只记得经常会在半夜突然坐起,伤心难过无法自抑,还是不相信弟弟真的去了,不愿承认。放学后常一个人在山边转悠,开始孤独,开始习惯一个人,开始痛苦!

开始喜欢诗歌,喜欢舒婷,席慕蓉,北岛,顾城。开始看《平凡的世界》,开始喜欢上三毛。开始了很多。

91年的夏天,我知道三毛去世,离她去世已经过去几个月。山里闭塞,我买的书里她正在撒哈拉,有时她还没有恋爱,有时她还在街边咖啡厅偶遇一个陌生。我却理解她地失落,理解她义无反顾地奔向死亡。我理解那种对死亡地向往,是一种对完美极致地追求。

那时,我暗恋一个男同学,他似乎有所觉察。一起实习时,他偶尔关心一句或者想接近我,我会刻意地回避,装作大咧咧,背后却更加痛苦。那时,我怕被同情,怕被动的爱情。我的爱情里彼此都是主动,没有先后,是一眼定音。我的第一眼注视里没有看到相同地注视,便不再看他的眼睛,只看他的背影,独自忧郁下去。

接着,我们已经分配到不同的厂子。但我的心事依然在,不与任何人说。

就在那时,我听到三毛死去。她在追寻的路上心死,再寻不到她要的完美。她是用爱拥抱死亡的,是奔向,没有伤心,只是一种选择。我对生死重新定义,死亡并不是可怕的。也许那时我也是病态的。

没有死去,生活就得继续。我不是三毛,就得忘记她。

有人喜欢我,开始恋爱,又分手。调回家乡。亲戚熟人开始给我介绍对象,一个个见,一个个不回音。我不愿走入这样的队伍,但是我眼前在过队伍,却都面相太生。直到见到现在的老公,哦!认识,我的中学同学。便一起心愿,携手同行。

这时,才开始真正走入生活。在日子中重新捶洗自己,滋味浓烈,比爱情更艰涩。

慌慌间二十多年过去,奶奶去了,父亲去了。几个同学去了,身边比我大比我小的都有去了的。昨天,一个认识多年的大姐告诉我,她女儿的女婿去世了,32岁,急病。我们认识十多年了,她视我如亲妹妹,大我十多岁,有什么知心话,烦心事都和我说。我也是,敬她,爱她。彼此家人孩子都熟如亲人。

大姐的兄长在四十岁左右去世,大姐瞒着父母和嫂子料理后事,后来父母去世,又是她一人料理。她堂弟去年四十多,又去世,叔父叔母年龄大了,她只得再去料理。听她说,女婿去世,还是她陪着女儿一直陪到昨晚我电话,才刚刚离开。死了地去了,后事总得料理,亲人总得有人去撑着。大姐能干,坚强,目睹过这么多地生离死别,她语气比我平静。

几年前,看周平谈人生,谈爱情,谈生死,谈了好多话题,我都喜欢。也在其中收益很多,周国平谈一个话题,从哲学,从理性,从感情各方面去说,读过会随他的认知通透许多。便对生死也不再避讳,不再惧怕,更不会像三毛一样去奔向!

前段时间,儿子有次跟我在聊天中说起死亡,他说,生死有命,都会死亡,活着死去都是正常,总有死的一天。我愕然,小小少年,何来如此颓废冷静冷漠地认识?赶紧纠正他,要热爱生命,活着是一件多么美好的事情等等。

但同时,在忧他颓丧的背后,也有释然。如果我突然离去,儿子不会像我小时候一样有那样地决意,他已经认识到生死的自然法则。我也突然醒悟,他已经十五岁,已经开始思考,而不是当年我七,八岁时的样子了。

我们在成长,变老的过程中,都经历着死亡。所以活着,不必追赶,慢慢活,贴近自己的心。去见想见的人,尽该尽的义务,爱该爱的人,做该做的事。谁能说自己能活多久呢?谁能说你想见的人,该尽的义务,该爱的人一直会在那里等你!

如果我去了,你不必追,更不许痛哭!如果你去了,我不追,我也不会痛哭!

所有的亲人和朋友:谁去,我们都约定!不追,不哭!

不去管,不去问踏踏实实的活吧!
没有死去,生活就得继续

每个人都是向死活着,珍惜当下的每一天,好好活着吧
     对生活的理性思考,客观公正的谈论与面对死亡,勇敢接受那些是是非非、恩恩怨怨,走过去,也许就是艳阳天……
幸福小草 发表于 2017-9-19 14:41
不去管,不去问踏踏实实的活吧!

小草说的是,安心踏实的活。就是身边常有人突然走了,让人一惊,不由得多想。谢谢小草!
云馨 发表于 2017-9-19 14:56
没有死去,生活就得继续

每个人都是向死活着,珍惜当下的每一天,好好活着吧

和云馨和大家一起 ,珍惜我们每一天。
于文华 发表于 2017-9-19 17:40
对生活的理性思考,客观公正的谈论与面对死亡,勇敢接受那些是是非非、恩恩怨怨,走过去,也许就是艳 ...

突然被身边一个熟人的离去使得过去很多都被拉出,都和死亡有关。自我也在其中重新定义生死。过去都已沉睡,今天很安静,秋阳高照。谢谢于文华老师
文字写出了内心率真、坦荡。有着叙事和哲理相互糅合在一起的宏阔。也有着飘飘自己对精神的折射。
欣赏!
肖娴 发表于 2017-9-19 21:59
文字写出了内心率真、坦荡。有着叙事和哲理相互糅合在一起的宏阔。也有着飘飘自己对精神的折射。
欣赏!

谢谢肖娴理解
你走你的路,我也走你的路,最后一定会重逢。面对生老病死,又有多少人真正做到坦然,很多时候,若无其事才是最悲哀的事实,既然人终究一死,那么无需坦然面对,该悲伤,该害怕,该不甘,该遗憾,让所有情感蜂拥而至,去爱,去怀念,去痛,去悲伤,让自己和旁人,看到如此真实的我,我觉得是必经之路,痛过之后,痛哭之后,再继续走下去!
多好的题目,看着心就温软起来,情感把握很好,喜欢!
问候:)
余生有多长,有时候也会想到这个问题,并且追着赶着想知道,想知道自己的亲人都好不好,都能不能到最后都健健康康的……喜欢飘飘的文字,祝好。
湘江往北 发表于 2017-9-20 15:09
你走你的路,我也走你的路,最后一定会重逢。面对生老病死,又有多少人真正做到坦然,很多时候,若无其事才 ...

湘江往北的理解,让我感动。你说的真好,我们如果真的面对生死若无其事,才真是悲哀。也是太痛,无以排遣就生出这些石头般理智的论调来安慰自己也安慰亲人朋友。谢谢!
祝好!
吴显萍 发表于 2017-9-20 17:02
余生有多长,有时候也会想到这个问题,并且追着赶着想知道,想知道自己的亲人都好不好,都能不能到最后都健 ...

今日有酒今日醉,其他不想了。谢谢显萍来,祝快乐!
面对生死,最艰难的是坦然。文章因为堂弟的事,回顾了引起自己情绪被波动的生死,从而得出了豁达的想法。书写自然,具说服力。欣赏!问好!
建议:标点符号的使用,再斟酌一下。
文字写得淡然,对人生的理解有着深层次的探讨,好好活着,快乐面对,幸福正在于此。