中财论坛

[原创非首发] 罅隙中的青苔(小小说)

小小的一篇小说,主要运用现代的语言,又夹杂一些古调的情愫,夹生不夹熟地凑下去。其实文学上要用古调古韵味的话,应该善于用现代的语言活用出来,免得语句上磕磕巴巴,烂额头。至于笔法写法上,完全是一种散文式的语调浮着仿过去,根本就没有能够立得起来的情节,通篇的笔法显得太单调了。关于“青苔”这样的道具,确实是反复用得太多了,刻意啰嗦。这就好比人家要内裤,偏偏拿个文胸贴上去,贴了又贴,贴得满墙都是。小说结尾最后两句话,几乎是歪着嘴角刻意说了歪话,凑合着偏了,不太搭架。就这样了。

眼界不俗,大概只有作者自己才真正明白中肯不中肯。  发表于 2017-9-19 21:11
对了,凌啸远同学,我觉得你回帖里“搭架”大约应该是“搭界”,只是方言被读成那种音而已。你以为呢?  发表于 2017-9-19 20:43
哈哈,不错不错,语言上居然也出现大问题了,我以前还没发现,最后两句,我以为天衣无缝叻,哈哈,还以为点题了呢,乖乖,批评家真厉害,我得深刻检讨。  发表于 2017-9-19 20:29
凌啸远 发表于 2017-9-19 19:30
小小的一篇小说,主要运用现代的语言,又夹杂一些古调的情愫,夹生不夹熟地凑下去。其实文学上要用古调古韵 ...

再完美的小说,只要想挑,都可以挑出刺来。
你文笔好,我挑你结构,你结构好,我挑你立意,你立意深,我挑你语言,你用传统叙事手法,我说你过时,你用先锋现代,我说你写飘了……

大刊或结集出版的小说,肯定修改增删过许多遍。网文,就随意些,可能一写就发出来了。
但即便如此严谨,还是会受到评论家们的批评。

因此,挑刺,并不难。难的是中肯。任何文章,优劣都是相对的,在于你想把它跟谁做参照对比。鲁奖有鲁奖的标准,诺奖有诺奖的标准。

不信啸远你贴篇你自己的小说过来,看看是不一边倒叫好或叫不好。

好作家向来不畏惧真正的文学批评,也最能辨识批评和找事的不同 。  发表于 2017-9-19 21:13
潭边老桑 发表于 2017-9-19 20:03
你文笔好,我挑你结构,你结构好,我挑你立意,你立意深,我 ...

老桑也不用激我,你大约知道,我一贯实而不藏,直而有锋,大体是不失的。另外你也知道我一般情况下看中篇,这个范围评得最多。小说写得太短了,都要鼓励写长一点。
窃以为,罅隙中的青苔,语言干净乃一亮点也。写婚外情写捉奸,全然不见污言秽语,不骂骂咧咧不带脏字儿,难得,尤其在污言秽语寻刺激、骂骂咧咧习以为常的环境里。

最烦出言不逊满嘴脏话,恁把小学生字典上没有的词以谐音代替挂在嘴上,一回也就罢了,多了真的叫人恶心。似乎离开那个词就不会说话了,那个词真有那么刺激吗?嗯!
凌啸远 发表于 2017-9-19 20:18
老桑也不用激我,你大约知道,我一贯实而不藏,直而有锋,大体是不失的。另外你也知道我一般情况下看中篇 ...

敢问这是自我表扬么,嘿嘿,小说仿佛不在长短,长篇固然好,短篇也有不同的风味罢。
徽地文狐 发表于 2017-9-19 12:20
我觉得爱恋是心的表达,婚外恋是道德,不能因二否定一

我看蝉衣没看懂吧,我的意思是“婚外恋是道德问题”
或许,熟友间偶有打情骂俏,无伤大雅。而,以导师面目出现,杵高高辱骂天下就过了,就自贬身价,就被天下不齿了!

同意,哈哈,不过好为人师一直都是大家喜欢的,我很多时候也喜欢,嘿嘿  发表于 2017-9-19 20:45
潭边老桑 发表于 2017-9-19 20:03
你文笔好,我挑你结构,你结构好,我挑你立意,你立意深,我 ...

哈哈,无妨,在论坛早历练的皮糙肉厚了的,哈哈,其实,我觉得一篇文字拿到论坛,引起双方面的批评或赞扬,在论坛层面就是成功的了。
凌啸远 发表于 2017-9-19 20:18
老桑也不用激我,你大约知道,我一贯实而不藏,直而有锋,大体是不失的。另外你也知道我一般情况下看中篇 ...

啸远那篇《追求梵高的耳朵》,真心不错,贴过来大家欣赏吧。
凌啸远 发表于 2017-9-19 19:30
小小的一篇小说,主要运用现代的语言,又夹杂一些古调的情愫,夹生不夹熟地凑下去。其实文学上要用古调古韵 ...

嗯,搭架是方言,确实就是搭界,我认为和小说结尾的意思一样。刻意撇一笔,歪出去了,当然这样也不无不可。文学语言,终归要注重它的自由灵活以及纯粹性。另外看了令箭的评论,大体意思差不多,但是我点子上更简洁清晰。最大的问题就是通篇的写法,采用一种散文式的语言格调强推过去,推得比较用力,推得通篇的笔法太单调了,具体的情节完全立不起来。
潭边老桑 发表于 2017-9-19 20:48
啸远那篇《追求梵高的耳朵》,真心不错,贴过来大家欣赏吧。

嗯,老桑好!等新作吧,我不喜欢弄旧作,不喜欢回头看。
令箭先生肯定很清楚,小说最后两句话,作者是故意撇跳出去,暗含讥讽,骂人呢,当然这样也挺好玩。

最后那两句,也是戏文,至于是不是撇出去骂人,我想你的理解能力有限,一般人大约都能体会,那是一种爱到深处的无奈,是对男子冷漠的批判,对女子痴情的悲悯。  发表于 2017-9-19 22:55
凌啸远 发表于 2017-9-19 21:20
令箭先生肯定很清楚,小说最后两句话,作者是故意撇跳出去,暗含讥讽,骂人呢,当然这样也挺好玩。

狐狸就是这样的人,总觉得自己牛逼范儿,实际上在2014年那次比赛中,小说思维不及平庸的叶子同学,但又不承认。就那样了,如今也不过如此。生活如此艰难,何必拆穿他的牛逼,在牛逼之前再加个吹字多不厚道。

你把叶子的贴来吧,呵呵,大家看看,中不?  发表于 2017-9-19 22:56
人物,情节都描述很到位。
让人回味,韵感十足。
凌啸远 发表于 2017-9-19 21:06
嗯,搭架是方言,确实就是搭界,我认为和小说结尾的意思一样。刻意撇一笔,歪出去了,当然这样也不无不可 ...

新加坡有个女作家一直写散文式小小说,听说很牛逼,建议你去看看,呵呵