中财论坛

[原创] 你是“闪辞”的90后吗

你是“闪辞”的90后吗

据报道,日前,一项基于全国2800余家企业的调研数据显示,应届生的流动性高于整体离职率,一年内主动离职率达20%,高于整体平均的12%。有62%的企业认为,2017年应届生招聘更有难度。
  毋庸置疑,这些流动性较高的应届生群体大多是90后的年轻人。那么,作为新生代的90后年轻人,为什么会频频离职呢?
  我认为,首先是工作环境的问题。作为新生一代的90后,他们的成长和生活经历跟60、70、80后不同,他们是在物质经济蓬勃发展的社会背景下长大的,所以他们不再像老一辈的人那样,为了一个份工作,为了一个岗位,鞠躬尽瘁一辈子。他们的思想越来越开放,他们越来越尊重自己的真实内心想法。所以很多90后的年轻人,都希望寻找到自己喜欢的感兴趣的可以为之贡献一生的工作。
  但现实生活中,很多年轻人在没有走出校园前,都认为自己所要从事的或想从事的工作,很适合自己,然而真正毕业了,实现自己的就业目标时,却发现这份职业往往不是自己想要的。
  我有一个叫阿波的90后小老乡,他从小到大的梦想是当一名人民教师。他读小学时,就经常被班主任喊上讲桌,带领同学们朗读课文。他也很享受在讲台上讲课的感觉。
  所以班主任鼓励他努力学习,长大了当一名教师。
  阿波为了实现当老师的梦想,很勤奋努力。果然,在高考时,他考上了一个重点的师范院校,大学毕业回家乡参加特岗教师招聘考试后,被当地教育部门成功录取了,顺利实现了自己的教师梦
  然而,真正当上教师后,阿波并没有像其他人一样,收获实现梦想的快乐,而是收获很多不满和沮丧。特别是一件事,让阿波非常苦恼,那就是他所在的学校,评职称的条件不是看工作能力,而是看是否是学校领导或是领导亲戚。所以参加工作好几年了,阿波还拿的是最低级职称工资。所以这件事,让他讨厌这个职业,同时也让他讨厌这里的任人唯亲的工作环境。          于是,前不久,他辞职了,跳槽到一个私校上课。那个私立学校看重的是职工的工作能力,职工真正靠能力和本事吃饭。阿波很喜欢这样的工作环境。所以阿波去那私校没两年,就被私校的校长看重,给他涨了整整一倍的工资。
  所以说,工作环境对90后的择业观影响是很大的。
  其次是家庭压力的问题。我有一个叫阿飞的师弟,他所在的村里很多人都当公务员。每次逢年过节,这些“领导”村民们一回到村里,其他村民们不是对他们点头哈腰就是阿谀奉承地套近乎。所以阿飞的父母很羡慕这些有头有脸、红光满面的公务员村民,所以他们就对阿飞说,大学毕业了你一定考一个公务员,也为家里争一下门面。
  阿飞读的是一个重点大学,他很喜欢会计,当然他学的也是会计专业。因为成绩优秀,他一毕业就有一个中外合资的大公司挖他去做会计工作,年薪二十多万。
  哪知阿飞才去那公司上班一年,就被父母千呼万唤、苦口婆心地喊回县里考公务员。
  阿飞迫于家人压力,只好辞掉公司的工作,回到县里参加公务员考试,他考上了一个边远乡镇的公务员,主要从事民事调解工作。由于阿飞所在的乡镇是一个小乡镇,才5000多个人口,再说现在人民群众道德素质提高了,很少出现纠纷扯皮的现象。所以一个月有一两个案件就差不多了。阿飞觉得没事做很无聊,同时他似乎看到了几十年后的自己的生活,所以他好想辞职啊。
  然而阿飞的家人却因为阿飞成为一名公务员了,所以感觉脸上有光,到哪里都有意无意在众人面前炫耀一下:你看我家的阿飞,也是公务员呢!
  再说,公务员工资并不高,才三千多元,跟他在中外合资公司的工资相比,简直是天壤之别;再说阿飞,离开了自己喜欢的会计业务,让他感觉生活特别的空虚和枯燥无味。
  阿飞很讨厌这样的生活。前年国庆节,他趁国庆长假去上海旅游的机会,辞掉了公务员这个职业,然后应聘到了一家国企当会计。国企给的待遇不错,据说,阿飞现在已经准备在上海买房了呢。所以阿飞通过辞职后,现在生活过得很不错。
  第三是就业压力的问题。就业压力其实并不完全是社会和市场给的压力,更多源于自己给自己的压力。因为就目前社会状况来说,很多工作岗位都是缺人的,比如广州、深圳、厦门等一些大城市就出现“民工荒”。但为什么会出现就业压力的问题呢?因为很多年轻人都垂涎那些有体面、有前途、待遇好、工作轻松的工作岗位,而对那些需要辛勤汗水去耕耘的事业,他们却置若罔闻。所以,一有好的工作岗位招聘,不管喜不喜欢大家都去竞争。到最后,虽然某些人应聘成功了,但他们到了岗位上才发现,这个工作根本不适合自己,也不是自己所喜欢的工作,所以又急匆匆的想办法跳槽了……
  总之,现在的90后出现“闪辞”现象,原因大致是以上几种问题。
       最后,我想用上文中说到的阿飞说的一段话来做一个收尾:
  前几天,我遇到了阿飞。阿飞说,唉,我爸妈的封建思想差点把我害了。在北京、上海等大城市,如果你脖子上不挂个牌牌,谁认得出你是不是公务员呢。大城市的人,看一个人,不是看他从事什么职业,而是看他穿着是否干净整齐、言行举止是否有有内涵。所以,作为一个90后的年轻人,我想说的是,不管你从事什么职业,只要合规合法,只要是自己喜欢的,那它就是最好的职业!

这个问题,好像没有多少发言权。因为我没法完全理解年轻一代……
这里也就是说人生有很多风马牛不相及的事情,比如专业不对口,也是很煎熬人的。
读了几篇先生的文章,斗胆评几句。
1、先生文章看起来有一种比较固定的模式,多喜欢用某些似真似假的事例来说明一些问题,这些事例,或极端或典型。从这一点看,比较类似于公众号文章的写法。但是,若按公众号套路来看,先生的文字,在易读性和吸引力上,又稍逊了一筹。
2、先生文章的选材多为一些大家关注的社会问题,这点很佩服。不过更期待看到先生个人的一些观点。
以本文为例,第一点的工作环境问题,类似论述,我很久之前读过。当然,这不排除观点大体都有相似之处。如果先生能更加突出个人的论述特色,会为文章增色不少。

我初来论坛,不常写文,潜水居多,以上内容供参考。

谢谢先生宝贵的建议。  发表于 2017-9-19 18:05

评分

大家刚毕业,新单位没有站稳脚跟,另外理想和现实距离有点差别,可能导致 年前人跳槽增加。
论点鲜明,论据充分,论证得体。是一篇很不错的小论文。
闪辞更多是体现了年青人的浮躁心理
看到大家的探讨,我想说一下教学评职称这个事。我不在教育区,但这里教育方面的作者也是有些的,评职称据说具备几个条件,比如发表论文啊,工作年限啊等等,这些都存在竟争的。切不说教育口,只说我们单位,倒是有个近水楼台想得月的,前提是,必须私底下与同等级别的同事协商,然后领导才能点头给晋级。若遭遇同级别的反对,那领导就只能按规矩来,不然除了去上级部门反映,要有信访等着呐。我之所以这么说,是因为跟我竟争的那个小会计没跟我协商好,我一嗓子吼下去,这晋级的事就落在我头上了。
属于自己的才是最好的。
幸福小草 发表于 2017-9-19 15:50
这个问题,好像没有多少发言权。因为我没法完全理解年轻一代……

问好幸福小草
微风轻拂 发表于 2017-9-19 17:04
大家刚毕业,新单位没有站稳脚跟,另外理想和现实距离有点差别,可能导致 年前人跳槽增加。

有道理,这个也是辞职的一个原因
时光安然 发表于 2017-9-19 16:33
这里也就是说人生有很多风马牛不相及的事情,比如专业不对口,也是很煎熬人的。

是啊。专业对口的岗位又竞争大
秋實 发表于 2017-9-19 17:09
论点鲜明,论据充分,论证得体。是一篇很不错的小论文。

谢谢鼓励,夹叙夹议的文

议论文  发表于 2017-9-19 19:41
闫广慧 发表于 2017-9-19 17:33
闪辞更多是体现了年青人的浮躁心理

嗯,这是个人主观原因
时光安然 发表于 2017-9-19 17:43
看到大家的探讨,我想说一下教学评职称这个事。我不在教育区,但这里教育方面的作者也是有些的,评职称据说 ...

是的,评职称需要很多东西,特别是论文要有