中财论坛

[原创] 呼吸别人的笑容

呼吸别人的笑容

欧昭晖

“姐姐,你闻到了阳光的味道吗?你再深呼吸一下,窗台上的那盆紫罗兰花是不是盛开了。”一个银铃般的声音打断了颜妍的沉思。颜妍使劲嗅嗅了鼻子,潮湿的空气中夹杂一丝淡淡的幽香,一股暖暖的气息朝鼻孔涌来。当魔鬼关上你的一扇门时,上帝就一定会替你打开一扇窗。想着想着,颜妍就觉得有股无穷的力量在心头升起。

半年前的一天正准备去上班,颜妍忽然觉得剧烈地头痛头晕连眼睛看东西模模糊糊的。开始她以为是这段时间连续加班,身体透支的缘故,便要男朋友送她去医院买点感冒药吃。接诊医生简短地询问病史后,就要她去拍个头部CT。看完CT结果,医生一脸凝重说:住院,马上手术。当时颜妍还不知道自己的视觉将永远停留在此刻。

不知睡了多久,醒来后,颜妍就觉得自己置身于一个深深的黑洞中,时间、阳光、白云、鲜花、绿草,就连自己最熟悉的身影都不知到哪儿去了?她开始咆哮:我怎么啦?我什么都没有了,让我去死吧。闻讯赶来的医生冷冷地对她说:请冷静,你能活下来已经是奇迹。如果迟一分钟手术,你颅内血管上的那个瘤子就会破裂,那时谁也没办法救你。你至少比那些没能走出手术室的要幸运。

上天你为何要这样凶狠地惩罚我?你让我的爱情事业随着光明一同消失。你为何要让我这样生不如死地活着。颜妍不顾父母苦口婆心的劝慰,大声哭闹着,水米都不肯沾。

“姐姐,我可以和你说几句话吗?”一个大约十六、七岁银铃般的声音在颜妍耳边响起“我五岁时在一场车祸中失去父母的同时失去双眼,爷爷奶奶送我在盲人学校念了六年书,一次来这家医院看病遇到我现在的恩师,他不仅教会我中医推拿按摩,还在生活上对我很关心。虽然我们看不到阳光,但是我们可以用心来感受美好的阳光;虽然我们看不见笑脸,但是我们可以呼吸到别人甜甜的笑容。姐姐,你念过大学,学什么都会学得又快又好,振作起来吧,只要我们勇敢地活下来,我们的前行的路上一定会是艳阳高照。”

坐沙发欣赏文友作品……的确如此,生活中也许不如意者常八九,但心中有阳光,相信一切都会过去的……
于文华 发表于 2017-9-20 10:10
坐沙发欣赏文友作品……的确如此,生活中也许不如意者常八九,但心中有阳光,相信一切都会过去的……

谢谢!谢谢您的关注。请多多指教。问安。
看看世界杰出科学家霍金的故事吧,这样感觉会更好些。题目很好,让人感动,问好!
有没有告诉你,这是小说的叙事手法?
文章写得简约了一些,感觉上,可以再展开。如前文的男朋友,后文的爱情失去,中间仅有一句熟悉的身影消失了,如果有个小情节过渡一下,应该会好一些。
个人看法,仅供参考。
标题真美。感谢上天,使我们不仅能够呼吸到别人甜甜的微笑,还有人与人之间的爱心与关怀。祝好。
雨夜昙花 发表于 2017-9-21 10:40
文章写得简约了一些,感觉上,可以再展开。如前文的男朋友,后文的爱情失去,中间仅有一句熟悉的身影消失了 ...

谢谢指导。问安,请多多关照!
吴显萍 发表于 2017-9-21 12:34
标题真美。感谢上天,使我们不仅能够呼吸到别人甜甜的微笑,还有人与人之间的爱心与关怀。祝好。

谢谢!谢谢你的关注。问好,顺颂文安。