中财论坛

[原创] 猜猜我是谁——老周讲诡事之一

同学会。

有一同学喝多了酒,大家要他不开车回去了。同学不听。老周说,你先听我讲个故事,醒醒酒,然后再走。

20年前,我和我们村的小林一家子在济南打工。年底,我坐小林的车和小林一家子一起回家。小林回家心切,骑车路上冷,他就喝了点酒。我看他步子发飘,就劝他坐公车回去。小林说,周,我这才喝了多少?没事,你要怕就坐车回去。我想了想,还是和小林家子一起坐他的三轮车回家。小林,我来开,你一会再开。小林说,你一边去,你那两下子,到家还第二天。小林起初开的还不算快。凉风一吹,小林一下子加快了车速。你慢点。小林反而更快了。小林的大家也大叫起来。小林来了兴致,还唱起了歌,车也开始扭了起来。小林,你停停,你看路上的车。我的心的揪了起来,小林的车一会在左,一会在右,不时有车辆与他迎面相擦肩而过。小林更是来兴致。孩子也吓得的叫不出声来。过了一会,小林的车子又慢了下来。我的心才放也下来。车到挡龙岭,两边的树影也渐渐地拉长,小林的车子又快了起来。周,你说这为啥子叫挡龙岭?还没有等我回答,一辆车子从而后面超过去拦住了我们。你们干什么?小林有些发毛。车上下来两个人看看我,又看看小林说,兄弟,喝高了吧。你死不打紧,别拉着一家子人呀。小林,急了,你什么乌鸦嘴。车上的人说,要不你自己走?我带着他们怎么样?跟你超?你谁?这是我的证件。小林不看。车上的人说,要不你跟我走?我看看小林,摇摇头。车上的人想想说,要不你看看这个。然后就打开了行车记录仪。有一辆三轮车载了四个人在马路上狂奔,车也一会向左,一会在右,一会在路中央。不时有车辆迎面而来。过了一会儿,三轮车与一辆汽车迎面相撞。三轮碎了一地,车上的人也各在一处。小林的神色一变,然后又恢复了原来的样子,说,你这是整的啥?车上的人说,你看那不是你吗?那几个人你也不认得了?车上的人以不容怀疑的口气说,你跟我走吧。我想想路上的情形,说,小林我坐这个人的车走。你们三人也方便些。要不让他们娘俩也坐这个车吧,有我呢。小林说,不行。你坐就坐吧。

天黑了,我也到家了。电视上正在播一起交通事故的新闻。这车怎样这么熟悉?我出了一身冷汗。那正是小林的车。地上的人也正是小林家子。小林头上都是血,一双冷眼正看着我。另一处是他妻子,而他的孩子则被盖上东西。我正要起身,小林的父母来到我家。他们大吃一惊,周你不是和小林在一起吗?我稍微一停说,我在路上遇到了一辆就搭了一辆顺风车先回来了。没想到,小林,我说不下去了。

七天后,我在屋里正坐着,小林一家子站到了我的面前。院子里停着那辆红三轮车。三个人样子呆呆的。小林,你不是出事了吗?周,你说啥呢?小林木木地说。那你怎么才会来?又做啥去了?能做啥?我就一直开三轮往回走。这不才到家。你闻闻我身还有酒味。我闻了闻,我闻到的是血腥味。我想到电视上的殊死的场面,几乎要吐出来。我和小林一家子向小林家走。一路上没有一个人跟我说话,我走过之后,他们还看我。小林家的正屋桌上是小林一家的还有小林父母的遗像。小林,你妈知道你出事了,就去看你,在路上遇到了一个醉驾的,然后就,就,就没了。我听到了一阵碎裂的声音。小林一家子渐渐地消失在空中。

那同学听罢呆了一会儿,然后向老周一笑,老周你还认得我吗。

老周听到那个很熟悉的声音在20年后他的耳边响来。

老周,你还认得我吗?

评分

老师早,还是排版不规范
我来整理下吧,辛苦老师了。慢慢发,大家细细的品味。
枫叶飘飘 发表于 2017-9-20 06:27
老师早,还是排版不规范

问好,老师,我这几天忙于这个作品的手稿上传,一直没有机会学习中财的规范。过了这几天一定学习。
枫叶飘飘 发表于 2017-9-20 06:28
我来整理下吧,辛苦老师了。慢慢发,大家细细的品味。

这个前后已完成近60篇,可真是麻烦老师了。明天上个短的,有些温暖的,这基调有些压抑。在后续的12篇写作中我会将写的温暖的,当然那是明年的事,今年就这几十篇了。预计写作81篇,不知道能不能完成。
韩元富 发表于 2017-9-20 06:34
这个前后已完成近60篇,可真是麻烦老师了。明天上个短的,有些温暖的,这基调有些压抑。在后续的12篇写作 ...

等您整本发完,我给你归拢到一个版本,这样大家看了也方便。
很心疼您一大早就上来整理书稿,来,飘飘给您敬杯热茶。
故事来源于民间,可见您是位耐心细致观察生活,并且热爱生活的老师。向您学习。
我规范一下格式,您稍等。
好了,这下好看多了,我上班去了,老师写文是爱好,多注意身体。回见。
太虚有一键排版工具,老师闲暇时可以玩玩试试!
zizhu 发表于 2017-9-20 08:05
太虚有一键排版工具,老师闲暇时可以玩玩试试!

好的,有空试一试。谢谢。
酒驾造成的悲剧数不胜数,有警示意义,欣赏!
看得心里有些发毛。这事儿够诡的了。民间文学味儿足。
欣赏作者的勤奋实诚,就心生喜欢了