中财论坛

[原创] 令箭小说的第三启示

窃以为,窃称道:蝉衣乃文坛挚友,而非闹眼子的忽悠。如是挚友,虽见知宽博,却无卖弄之嫌,断断续续而谈,坛子受益,师友受益,包括老草根,我想也包括令箭先生——尽管令箭先生还心服口不服,却也斯文多了,都没骂人了
真理往往掌握在少数人手里。
我是沉默的大多数……
令箭 发表于 2017-9-24 07:33
二十年前可以看王安忆,现在不看她的。她的小说思维和语言,上海本地的远不及程乃珊或金宇澄,上海之外的 ...

深入摹写市井,程乃珊扎实;海派语言味,金宇澄好点;二十年前看王安忆《长恨歌》,现在应该看看《天香》与《繁花》的不同。看重《繁花》的理性韵味,也可以品读《天香》穿心的感性。
逐鹿江南 发表于 2017-9-24 21:53
本也想写篇东西评评令箭作品的,仅仅是作品,不涉其它,但想想还是免了,费那个脑子干吗?累。我说过,令箭 ...

对多种形式的尝试,值得学习,关键是找到并重点发展自己擅长的。内容需要找到心跳变速的,骤停与突然的快慢都是好的下笔空间。
多谢暖帖!闲暇短,互动少,请老师谅解
千年女妖 发表于 2017-9-24 22:50
恭喜恭喜,这孩子总算是落地了,真是太难产了,没大出血吧。来,上好的东阿阿胶,给老杨同志补个血
读 ...

原来准备多用时间、大动干戈地修改整理的,被公开劝说后,不能固执而为了。感谢你以及中财文友的宽谅。
凌啸远 发表于 2017-9-25 00:11
文学艺术这个东西不需要通俗化所说的什么“专业人士”,需要的是真正通透的天赋与资质。谈来谈去,再“专 ...

对体制外的说法,是很有独到见解的!
      阅读量小,是没有办法的。个人背景的层次与经历的高宽深广都不够,也是大限所在。
      所以,玩之外无奢望。
      多谢老师青眼!
碣石清风 发表于 2017-9-25 05:25
整理汇总后的全文更有利阅读学习了。今早无新帖便又读了一遍,好。百学不厌啊!

老哥的奉承话是安慰我写砸后的沮丧,很暖人!
令箭 发表于 2017-9-25 08:25
我的作品无论粗糙或精当,其实我心里最清楚。一个作品完稿之后,总有某种遗憾是无法修改的。你认识我时间 ...

“独乐乐成为我的写作常态”,实在!
令箭 发表于 2017-9-25 08:33
写作本就是个名利场,我被毒害很久,但前年看了一篇文章顿悟,我对成名的期望实际上就是虚妄之心。那以后 ...

云卷云舒的长空,所有的思维都是飞鸟……
东方欲晓 发表于 2017-9-25 09:08
云山雾罩看不懂,我总在想一个问题:“我们在写小说的时候、在写什么?”是“写什么”重要。还是“怎么写” ...

个人浅见:
      小说怎么说,令箭在形式与技巧上的学习与探索,值得认可吧?
      小说说什么,与经历、学识、职业等直接有关。
      就像《灵山》努力写出“小说说什么”之后,在“小说怎么说”方面与作者以往的创作经验相关,又有超乎“小说说什么”和“小说怎么说”之外的企图,谁能给小说的未来一个大概的定论呢?

老师的喻指很有妙味,意喻也是得心舒服的叮咛。很谢美意!

写小说只顾凭借觉悟和灵感。与时俱进,反映民生喜怒哀乐,理论是盲点,要学习,要学习的。  发表于 2017-9-25 19:17
东方欲晓 发表于 2017-9-25 09:21
写作本就是个名利场,此话也许偏颇。可是,此长篇累牍的论文是为了提升读者的阅读、理解、写作水平,还是为 ...

从没有觉得写作是个名利场,只是觉得可以让自己不那么庸俗不堪。其余,都不在企望范围。对此,别人失望,可是我一直满足,所以快乐。

老师冷静,理性,淡泊值得学习,以为:写作只是享受创作的过程,结果不必太计较,如能有忠言,应为大幸。  发表于 2017-9-25 19:13
东方欲晓 发表于 2017-9-25 09:56
评论本是好事,目的为坦诚探讨文字的奥秘,写作的快乐,知无不言,言无不尽。可是误入歧途的评论却只能是缘 ...

前面回复逐鹿江南老师时,说了这样的话:“对多种形式的尝试,值得学习,关键是找到并重点发展自己擅长的。内容需要找到心跳变速的,骤停与突然的快慢都是好的下笔空间。”
      觉得我这样的小巫能够偶尔捕捉到几句让“心跳变速”的话语,就能幸福自曼很长时间,有这种快乐多好。至少可以给那些有追求且智力超群的人留下尽快优秀的空间。
      不过,学习前贤的智慧结晶,比如思维方式等,还是有利的。

向老师的治学精神学习,致敬,我是个初涉写作之人,在低谷,任何前辈的指点都是我的营养。谢谢。  发表于 2017-9-25 19:08
言默然 发表于 2017-9-25 11:43
断断续续的评,断断续续的读,大家都忙活生计,即或一目十行,却也对楼主留下深刻印象:

1, ...

老哥谬赞了!
      这里不缺令箭拥趸,得罪之处,在所难免。如果剔除对特长的发现、整理出以洞见瑕疵为内容的评论,可能我得离开中财了。好在我不具备这种能力。

过去多以为蝉衣亦不过趋炎附会之辈,今且刮目相看  发表于 2017-9-25 19:09
言默然 发表于 2017-9-25 11:55
窃以为,窃称道:蝉衣乃文坛挚友,而非闹眼子的忽悠。如是挚友,虽见知宽博,却无卖弄之嫌,断断 ...

老哥一直厚爱蝉衣,认识一年多来,佑护的提醒和帮助一直在,宽仁的情怀一直激励着我提升修为。

无所谓罢,我在您身上看到了挺直的公务员的脊梁,虽然这样的脊梁不多,欣喜还有  发表于 2017-9-25 19:16
或臭味相投呗,不待见闹眼子或终被眼子闹  发表于 2017-9-25 19:12