中财论坛

[原创] 往事不复忆————老周讲诡事之十

老周和那鬼做一个桌子上,就了一盘花生米喝酒。老周你说世间什么会是无常,离奇是不是会有?老周看了看鬼说。我给你讲一个胡老四的事吧。

这一夜,胡老四抢了100多个红包。有10次他还是运气王。这运气王最大的好运气也就是六毛三,一想到最差的那一个一夜才抢了几块钱,胡老四就笑得止不住。

(这一夜,他抢了135元钱)

胡老四抹了把脸,出得门就碰到了发小。走,吃饭去!我抢了一夜的红包,有钱了!(胡老四忙一天可以有400元的收入)发小点点头。

老板!来两碗拉面!红红的辣椒油汪汪的汤,绿绿的菜,胡老四一边唏漻面汤,一边说,昨天我抢了一黑家的红包,运气还不错。100多啊。那行啊,四哥,你就请我吃我拉面?老四,咽下面条,拍拍胸,你听我讲。我忘记了我的手机没有流量了,结果,去了流量费,就只有两碗拉面钱了!老四哈哈大笑起来。发小指指老四,你呀,四哥,你呀平时掉地上三块,两块你都不兴捡,怎么对这一分,两分这么上心?老四说,这你就不懂了,这不是钱的事,有卖东西的,有人要大家看见了都要,要不都不要。这就是一个热闹。我就是花几千玩,也不能主动给工人涨工资一样。这是行规。发小想了想,也是,大马路,机动车道修的平平整整,还要时不时修整一下,人行道坑坑洼洼几年没人管。嫖个娼,罚五六千。弄个长期饭票(包小三)没有人觉得见不得人,倒显得很有本事。

老板,算账。两碗面,两个蛋,这是十元钱。十三!老板,我们在你这吃不是一次了,怎么涨钱了?这不,那一个幌子上还是四块钱一碗。老板看看他俩,就你们有几个钱还显摆:我的店,我说几元钱,我说一百,你愿吃。吃不起,别来。没钱,我送你。哎,老板,一大早,你怎么说话呢?就你这个破店子让我买下来都不成问题。我有俩钱,你就讹人?发小看了看表,四哥,不就几块钱,瞎扯淡,啥。快拿钱!今天我就按老价钱给,明天我还来,你的那个晃子要还是不换,我砸了你的店子。老板抄起板凳,把胡老四逼到了墙角。你必须拿这个钱。少一个子也不行。别人的钱,我还不要了。发小拉住老板,多大的事,不就是一块钱的事,给,给,这是20,不用找了。这事闹大了对谁都不好。老板看看发小,就觉得他与房东有几分相似。昨天,房东来收房租,说要涨钱。老板说这个店现在才有起色,你这一涨我就没有利润了。你在这做了有几年了,你怎么才开窃?你挣不了钱,是你没本事,涨不涨钱是我的事。愿租就拿钱。给你5天时间。房东拿起一头蒜走了。老板把发小一推,一边去,今天我就要他出这个13块钱。胡老四趁老板说话的时间,挣开了老板跑进了厨房,拎了一把斩肉刀,砍向了老板的头。

老板眼前一片红,巨大的痛苦却让他想到了洞房夜的晚上,就是有虫咬也不在乎。他还想起了少年时,月亮天偷人家地瓜,听到远处有人时的心跳。玉米叶子刺脸的疼,那种嘈杂声,突然间终止。他看到了一张熟悉的让他大为惊讶的脸。他看到自己的身体趴在垃圾桶上。怎么会这样?昨天,他在牌桌上又输了1000多,本以为运气好,就可以把拖欠了半个月下半年的房租赚回来。房东要涨房租了。这个小店开了三年了,现在刚刚开始有起色,这一涨房租,正好把他的利润吃进去。房东喋喋不休的逼人样子,让他有些发狂,有些窒息。刚刚送走了房东,再看到那个吃面的得意样,他心中的愤怒溃堤似的渗出来,一瞬间就爆了。

胡老四也看到了一张熟悉吃惊的脸。那是他今天要去接的好朋友的媳妇。老板看到的也是这张熟悉而吃惊的脸。那是他的妹妹。

胡老四的头一阵巨痛,大叫了一声。全身水洗一样。闹钟响的正欢。那只不过是一场梦。胡老四胡乱擦了下脸。在路上他遇见了发小。他们一起进了一家面馆。面馆的老板比往日和善了不少。今天的客人特别多。

老板被闹钟吵醒了,恶梦犹存,他摸了摸脖子,满手是血。他一下子跳了起来。他定了定神——鼻血流到脖子上。不知道是谁家的老汉早起了,端着收音机,放的是佛乐《金刚经》。昨晚,他给房东打电话说,房租可能要交不上了。房东变了个人似的,不涨了,你们也不容易,我也不缺少那几个钱。晚几天就晚几天吧。老板不相信这个消息。这个对于分分角角都计较半天的主怎么这么好?想不明白,就不想了。老板不由地唱了起来。

老板,来两碗面,加两个蛋。

胡老四看着这一红二白,绿绿的面,有些迷糊起来。发小看到他魂不守舍的样子,问,想什么呢?没有什么,我想吃罢饭还要去接人的。

老板,算账。

8块。

胡老四惊了。

老板,怎么降价了?老板看了看胡老四,胡老四不由地往后退了下。老板看看胡老四笑了,我这不是薄利多销嘛。老哥也我们的老顾客。以后多来。胡老四还是有些胡疑。老板不理他了,那老哥,今天就不收你钱了。你们环卫工也不容易。有钱没钱来就行。你们来,我的小店就有人气。给你们一个惊喜,让我一天也高兴得很。

胡老四,慢慢地起来,心里想接下来,他会不会要趁我不备,把我逼到墙角?胡老四寻思着,一边找出口,看哪那里是厨房。

哥!

妹妹!你怎么找来了。

弟妹!老二让我去接你,这不吃罢饭要走呢。你咋到这里了?四哥,我这是搭了个顺风车就到了这里。我听人说我的哥哥在这里做生意,所以就先到这里来了。老板说,你们认识?认识!他的同学是我的老公。

没想到,没想到。这么些年我们见了这么多次面这才知道原来还是朋友。来做做。今天中午,我请客。老板一边说,一边用一张报纸擦拭桌椅。胡老四的眼睛,看到了一个大新闻《武汉车站杀人,骇人听闻》。

刑场上,杀伤人者一枪抵命,乱坟冈,受害者无法复生。

所有,这一切做给了不相干的人来看。

报纸上杀人者正是他胡老四,受害者不是这老板还是何人!?

那只鬼听了看看老周,说,你看到了报纸那个杀人的胡老四,可是你看到了那个老板了吗?老周摇了摇头。来吧。那只鬼带着老周来到了那个饭店。那里人很多。外面很冷。他在外面看到了胡老四,看到了做面的老板。所有和故事一如他老周在慢慢上演。老周想却阻止,可是却没有人理会他。

那只鬼扯了下他的衣服。故事还在继续。

老周大喊了起来,老板你快离开!老周喊得嗓子出和血,没有人理会他。倒是老板做了一碗面放在了他们的面前。老周旁若无人哭泣起来。

那只鬼说,你再看看。

老板已经在血泊中了,在垃圾桶中他看到了那只头颅,看到了那副面孔。

不错,不错,不错,不错。老周在心里狂喊起来。

鬼看着老周。老周说,那么会是我呢?

评分

排版,又出问题。一会我来吧。老师早安。
看了两遍依然不能理清头绪看不出因果,再看。
前来欣赏,问好韩老师!
枫叶飘飘 发表于 2017-9-21 06:47
排版,又出问题。一会我来吧。老师早安。

请帮忙。谢谢。我会尽快学习的。
碣石清风 发表于 2017-9-21 09:49

这个头绪很简单,老周是一个养鬼者。老周死了话还是不认为自己的死了,他就和鬼谈起一件事,他的冷静让人以为别在说一个故事,其实他是故事的主角。这个故事也说明一个问题,有些问题比如面对暴力如何化解这实在要智慧。这个用了死循环与中国的传统的报应。但是其中一个问题老周倒底死了还是没有死?故事就出来了。本来这个故事还可以写的更为离奇有深度,但是还是放弃了。
碣石清风 发表于 2017-9-21 09:49

故事精彩与否,看看怎样解读。这个是一个新闻小说。与这个相类还有一个猜猜我是谁,也是不错的,老师可以看看。
老周和那鬼做一个桌子上,就了一盘花生米喝酒。老周你说世间什么会是无常,离奇是不是会有?老周看了看鬼说。我给你讲一个胡老四的事吧。

此段有不少瑕疵!
九月盛菊 发表于 2017-9-21 11:42
老周和那鬼做一个桌子上,就了一盘花生米喝酒。老周你说世间什么会是无常,离奇是不是会有?老周看了看鬼说 ...

是的,我会在发纸刊时做进一步的修改。您的意见我记下了。谢谢。这个句子确实在修辞上有毛病。谢谢。
这一个故事是很不错,可是读者怎如此的少,是不是不好读?还是诡事太小?第四个部分即也要开始写了,请朋友们多来提供好意见吧。