中财论坛

[原创] 结婚磕头

原帖由 杜永生 于 2010-2-20 14:10 发表
刚回来。先记号。慢慢欣赏着。问好!

老家的过年很过瘾,也收获颇多吧,回来后就可以写出好作品了。
     谢谢永生先生的欣赏与提读,问好朋友!

是的,各地的习俗大同小异,但异曲同工,在作者的譹里读到古拙老古的习俗里所涵盖着的丰富的历史及地方风情、民俗民风,描写细腻,现场感强,欣赏,支持精华,问好文华朋友,新年快乐!
喜庆、热闹的美文!鼓掌、问好!向您学习!
原帖由 季大相 于 2010-2-19 17:42 发表
富有地域风情,读来有味,长了见识。问好文华老师

欣赏精华文章,祝福新年愉快!
看完此篇文章想问,文化当年是否是此样形式的结婚?欣赏,问好文化!
以娴熟从容的笔触,描绘出和睦喜庆的生活习俗,既有浓郁的地方文化气息,又折射着从容安康的甜美生活韵味。庆幸新春伊始,拜读朋友的这篇兴庆文章。问候文华朋友!
[quote]原帖由 琴若雨 于 2010-2-20 22:19 发表
       是的,各地的习俗大同小异,但异曲同工,在作者的譹里读到古拙老古的习俗里所涵盖着的丰富的历史及地方风情、民俗民风,描写细腻,现场感强,欣赏,支持精华,问好文华朋友,新年快乐! [/quote]

谢谢若雨版主的精彩点评与真诚祝福。文华也祝愿朋友新春快乐,幸福美满!

原帖由 董万军 于 2010-2-20 22:38 发表
喜庆、热闹的美文!鼓掌、问好!向您学习!

谢谢万军朋友的提读及鼓掌。祝福新春吉祥!

[quote]原帖由 刘满园 于 2010-2-21 10:30 发表

欣赏精华文章,祝福新年愉快! [/quote]

谢谢文友欣赏,谢谢祝福。问好朋友!

原帖由 娴情逸致 于 2010-2-21 10:33 发表
看完此篇文章想问,文化当年是否是此样形式的结婚?欣赏,问好文化!

呵呵,我结婚次日也是磕头,出门是还没有来得及准备好板凳,我媳妇就逃了出门,磕头是自然受了一些折磨。有人故意在毯子下放了吃席时的碎骨头,让膝盖不好受。过了三天就是我的兄弟结婚,我逃出去,害怕被他们化妆,因为我自以为是干部,不大好看,结果被弟兄们抓去,简单化妆一番——即是为了搞笑,也是一种喜庆,一种热闹,磕头时故意介绍说这是侯姐夫(因为结婚敬酒时他们说我是侯姐夫,闹洞房是也强行抓去让侯姐夫吃烟),兄弟弟媳按照他们的说法说给侯姐夫磕头,闹得人笑了半天,有人就纳闷明明是哥哥,怎么成了姐夫。过了几天,弟媳见我这个姐夫还在家里,才知道是人们的戏弄。
    磕头在乡村我是司空见惯,从小到大耳濡目染,加之自己结婚也在乡村亲身经历,后来多次目睹这样的婚礼,所以写的十分顺手。
     此篇也是按照迎春版主的“写独特,独特写”的一种尝试,试图写的幽默风趣些,但做的还不够完美,有待在今后的写作中继续发扬广大!
     谢谢朋友的提读与欣赏,祝福新春快乐!

纯朴的民俗民风在笔下生辉,乡下的婚礼图得就是喜庆和热闹.
"会被坏小子像抬轿子一样起来,左颠右晃"是不是少个字.
问好于老师,新春快乐.
呵呵 很细致的写出了风俗 喜欢!
看完了,着实的笑了一通, 乡间的婚礼就是热闹,习俗再多也不为怪。
如此细致,细腻的场面描绘,谁看了也会不由想到自己婚礼时的场面吧
不过,姑娘做媳妇的这天,简直就是受难日了,要有充分的心理和身体准备的,呵呵。……
学习文华老师独特,细致笔法。
过年好!
别样的习俗,别样的文化,学习。
更搞笑的是公公头上戴一顶破的不能再破的烂草帽,连头发都从帽圈中露了出来,右肩斜跨一个乡里女人用来添炕的长把木掀,木把上搭一个破背篼。意思是公公给儿媳妇扒灰——此谓一箭双雕,实际含义是警示公公不能沾儿媳的便宜。

呵呵,这个细节一定很搞笑,第一次听说这样的事。其它风俗大多都差不多,结婚的喜庆,在我很小的时候那个乐,总是留连忘返。