中财论坛

[原创] 戏说下象棋

一天,老张在家自己和自己下象棋。

老婆喊他吃饭,他嘴里答应着就是不动。
老婆骂道:你天天研究象棋,可是老没长进,还不是天天照样输吗?快吃饭吧。

老张闻听不满道:“老娘们知道个屁。不是我不行,而是棋谱误我。”

“棋谱咋了?”

老张读老婆调侃道:“马走日,象走田,车走直路炮翻山。”

“这不是棋谱,这是对初学者说的话。”

老张又故意气老婆道:“老娘们知道个屁。马走日?日者,代表太阳。太阳中心温度1500万度,表面温度也有6000度。马走日岂不烧死?象走田,好好的庄稼让它糟蹋,岂不挨打?车走直路?你见过哪辆公交车不拐弯?还有炮翻山,看不见敌人,这不是瞎放炮吗?所以说棋谱耽误我了。”

看老婆笑弯了腰,老张怒道:你笑啥?还有更可气的,“车马跑出战,将士帅助阵。这不是乱弹琴吗?都出去作战了,为啥兵没反应,这不是找输吗?

“哈哈哈,笑死我了,这是让猜成语的,根本不是棋谱。车马炮出战,将士象助阵。谜底是按兵不动。本来我想教你学象棋,但你不是那块料。”

“奶奶的腿!老娘们又胡说啥,你教我?”

老婆说等一下,一会回来。

一会老婆拿着奖状说:“我年轻时我也拿过冠军呢。”

“啊?没想到你个老娘们也拿过冠军?”

“别看不起女人,女人照样拿冠军。”

“对,对,对。我可以跟你学象棋,但不许给别人说,毕竟我是老爷们,要面子的。”

评分

这一篇比那一篇好。

赢棋不输理,典型的死鸭子嘴硬。读来令人莞尔。
欧阳梦儿 发表于 2017-9-22 12:52
这一篇比那一篇好。

能被丫头鼓励,老哥好欣慰,但能指出不足更欣慰。远握。
欧阳梦儿 发表于 2017-9-22 12:52
这一篇比那一篇好。

其实,这个也是砍掉三分之二
幸亏是他老婆,要是我这个前棋迷非揍他一拳不可。没有规则的游戏还是游戏吗?
草舍煮字 发表于 2017-9-22 16:12
幸亏是他老婆,要是我这个前棋迷非揍他一拳不可。没有规则的游戏还是游戏吗?

哈哈哈。那就揍他一顿。谢谢老师光临。
戏说老张头下象棋,不按规矩出牌是因为较真和思考,砂锅里煮羊头,让人笑意未尽。又隐含着面子和里子的夫妻和谐之道,妙!
戏笑九宫 发表于 2017-9-22 16:58
戏说老张头下象棋,不按规矩出牌是因为较真和思考,砂锅里煮羊头,让人笑意未尽。又隐含着面子和里子的夫妻 ...

学习老弟鼓励赏读老卫拙作。敬茶。
第一次听见有这等下棋法。卫哥实在是高明,哈哈!
临沂风铃 发表于 2017-9-22 19:22
第一次听见有这等下棋法。卫哥实在是高明,哈哈!

谢谢风铃丫头光临赏读。敬茶。

老张研究象棋,提出了两个问题质疑,然后对妻子解释,令人搞笑。后又阐述,老婆愿教老公下象棋,读者正诧异,结尾突然抖出包袱,原来老婆是象棋冠军。
整个段子故事流畅,叙述清晰,语言简练,铺陈得体,幽默搞笑,生活气息浓郁,幽默技法纯属。

一点想法:

老张关于“马走日,象走田……”以及那句谜语的质疑,我认为是他有意和老婆戏谑调侃的。因为:一个热衷研究象棋的人是不会说出这种外行、搞笑的话的。所以,觉得,应该加上调侃的语气是否更切合实际呢?

这个故事,特别是结尾反转让我想到一个广为流传的版本:好像是丈夫要和妻子比试摔跤吧,最后,妻子拿出了摔跤冠军的证书。幽默段子最大的要求就是出新出奇,避免别人写过的东西。这其实是最难的。你这篇已经很不错了!赞!

瑞雪洪荒 发表于 2017-9-23 07:15
老张研究象棋,提出了两个问题质疑,然后对妻子解释,令人搞笑。后又阐述,老婆愿教老公下象棋,读者正诧异 ...

老弟的质疑有道理,我在吃早餐,一会加上调侃的话
戏笑九宫 发表于 2017-9-22 16:58
戏说老张头下象棋,不按规矩出牌是因为较真和思考,砂锅里煮羊头,让人笑意未尽。又隐含着面子和里子的夫妻 ...

老弟,你的建议很好。已修改该文。再次谢谢你。
      老张不是在真正的研究象棋的下法,他是借研究象棋寻找开心的理由。结果拜老婆为师还不相让外人知道,死要面子的老公让人忍禁。不错!
江岸晴天 发表于 2017-9-23 12:05
老张不是在真正的研究象棋的下法,他是借研究象棋寻找开心的理由。结果拜老婆为师还不相让外人知道, ...

知我者老师也。这就是我构思这个作品的想法。敬茶。