中财论坛

[公告] 【活动·获奖名单】我问你答之写作十问

王阳 发表于 2017-9-27 08:26
从后面爬了几层,没有提问啦?
那我问一个,你觉得平时大量阅读对自己的写作提高有没有帮助?有的话,在哪 ...

随便点开一页,没想到看到的就是阳阳的问题,那我也接一下吧:

虽说我开始写作的时间比较早,但真正能写出好的文章来确不多。以前的文字充其量就是心情随笔,就如同高中生的作文一样,抓不住中心思想,抒情内容太多。后来也阅读不少名人及网络上写得比较好的文章。的确对自己写作有了不少的提高。如:汪国珍文集,冰心散文集,席慕蓉文集,徐志摩诗全篇等,这些书籍的阅读,对我诗歌写作起到了很大的促进,思想活跃,语句也有了灵性。后来会读一些散文诗选,著名散文诗作家丁一先生的“自由之鸟”等作品,近两年开始大胆尝试去写散文诗了。

哈哈,我也觉得,写字还是要多读,阅读对于写作来讲,其实是潜移默化地提高。祝佳作频出。  发表于 2017-9-29 08:47

评分

时光安然 发表于 2017-9-28 12:09
小草说留这个问题给版主回答,好像她压根不造咋安排的这事。那么我告诉你们,这就像是两个锅里捞稀稠,一 ...

安然啊,这些问题不是我们这些会员可以掌控得了,因为这是中财管理们的事。皇上不急太监急没有用。所以我才感叹,事不关己高高挂起,也算是一种无奈。
就如精品计酬,会员说是白说对不?这有不是针对这些问题进行讨论,让大家提意见,然后采纳。上面的事,咱老百姓还是装糊涂为好。
以前好像知道精品计酬是按照发文章的百分之二十,可你细心看,也全然不是这样。所以难得糊涂要得。
幸福小草 发表于 2017-9-28 15:18
安然啊,这些问题不是我们这些会员可以掌控得了,因为这是中财管理们的事。皇上不急太监急没有用。所 ...

不是说过了,不再为那个什么精品不精的纠结了吗?这中财论坛有一定的管理规定,也有其对会员文章品质的管理方法,尤其是对新会员比较则重,这也是有助于论坛稳步发展的措施。对于老会员来说,这些都是能理解的了。能做到难得糊涂就是最高境界。
云馨 发表于 2017-9-28 13:34
2、你何时开始针对性地写作?

答:有针对性的写作可以说是自2005年吧,那时在腾讯论坛与诸多文友们探讨 ...

这个不好肯定作答。写作不比其他事,与某个人先天因素关联重大。当然这么说并不是说后天训练不起作用,后天的开悟与勤奋努力肯定有效果。我感觉吧,如果纯粹没有先天因素做支撑,完全靠后天来实现写作的飞跃,估计很难。当然有些人后天一跃而出做了大家,是个例。咱这里说普通情况。正常情况下,你能做什么,能做好什么,是有前提,有先决条件的。如果一味讲究后天努力就可以成功,不现实,还有带人进坑的嫌疑。
云馨 发表于 2017-9-28 18:43
不是说过了,不再为那个什么精品不精的纠结了吗?这中财论坛有一定的管理规定,也有其对会员文章品质的管 ...

谁都没有纠结,你咋理解的啊?就是答复安然,废话说多了而已。为这个事纠结,真是太小心眼了吧。
秋實 发表于 2017-9-27 19:22
那我就给小草一个问题:
在创作一篇文学作品之前,第一件事需做什么?怎样做?

看到秋实老师这个问题,我也想回答一下了:

在创作一篇文学作品之前,第一件事需要做什么?怎么做?

答:首先申明一点,目前我所有的写文字都只是一点心情随笔,称不上文学作品。写作只是生活中的一种娱乐方式,我的文字都来源于生活。当对某件事或是某个人物有所感触的时候,我会将这件事与人记录下来,在一个大的框架上将我所思的问题进一步延伸开来,就形成一篇独立的文章。写好后我多半会放那么几天,进行仔细的阅读修改,之后才能确定是否定稿。

也提一个问题:在一篇文字中,借鉴他人所说或是将他人所写的一段话引用到自己的文章中,这样是否对自己所写的文章有利?如何巧妙地应用?
幸福小草 发表于 2017-9-28 18:54
谁都没有纠结,你咋理解的啊?就是答复安然,废话说多了而已。为这个事纠结,真是太小心眼了吧。

哈哈,看来俺是理解偏了啊,在这里给小草请安,请小草赎罪
令箭 发表于 2017-9-27 21:16
小草吉祥,给您老人家请安,我来说说长与短的关系。
文章这东西可长可短,并无一定之规。比如说鲁迅一辈 ...

翻看了一下,发现令箭老师所提问题没有人回答,那我就斗胆接了:

一样的小说素材,有人能写的出神入化,有的人却写的一塌糊涂,为什么?
答:本人不会写小说,头几年也尝试着将所见所闻写成短小的小说故事。在我认为,小说故事必定是有人有故事的,人物的描述及语言对话很重要,故事的宣染还得掌握有度,如何将人物与故事巧妙的穿插在一起,那就要看你所写的故事中心是什么,抓住了中心思想,才能将这小说故事写下去,否则就是凑字,将不相干的内容与人随便混搭,就会给读者造成视觉疲劳,也就不会吸引读者阅读小说的热情了。
夏冰 发表于 2017-9-28 18:52
这个不好肯定作答。写作不比其他事,与某个人先天因素关联重大。当然这么说并不是说后天训练不起作用,后 ...

赞同夏版观点。后天的开悟与勤奋肯定是有效果,但先天的爱好因素也起着决定性的作用。至于向韩寒、郭敬明等天才算是个列,是我等这样平常人无法效仿的。
云馨 发表于 2017-9-28 19:07
翻看了一下,发现令箭老师所提问题没有人回答,那我就斗胆接了:

一样的小说素材,有人能写的出神入化 ...

看来你翻看不到位啊,我前面有回答的,不过不影响你和大家继续回答。
夏冰 发表于 2017-9-28 19:27
看来你翻看不到位啊,我前面有回答的,不过不影响你和大家继续回答。

对不起啊夏版,我是真的没有看到,我就在第九页发现了这个问题,往后查后了一下,就没发现谁来回答了,真是老眼昏花了
云馨 发表于 2017-9-28 19:34
对不起啊夏版,我是真的没有看到,我就在第九页发现了这个问题,往后查后了一下,就没发现谁来回答了,真 ...

没关系啊,谁能把所有帖子都看完呢,理解的。
6、当编辑说情节薄弱时,他是在说什么?
    他也许就在打胡乱说。现在要发稿子,不是因为你的稿子写得好,而是你可以给他什么样的回报。不管哪个报刊杂志,都存在同样的问题。最多的也许也就是最道貌岸然的罢了。
刘晓斌 发表于 2017-9-28 22:20
    他也许就在打胡乱说。现在要发稿子,不是因为你的稿子写得好 ...

或许有你所说现象,但不好一概而论的,还是有编辑、有刊物,以质量第一的。
刘晓斌 发表于 2017-9-28 22:20
    他也许就在打胡乱说。现在要发稿子,不是因为你的稿子写得好 ...

当编辑在说情节薄弱时,他是在说什么?
试着回复下:
也许他是在说,你的作品情节方面,缺乏必要的细节支撑,也可能是说,情节推动缺乏逻辑性。因文而异了。不同文本情况,所指应该有不同。