中财论坛

[原创] 一个轮椅走江南:青旅篇

苏州
  这是我第一次独自出来住青旅。在去哪儿网搜到这家“聆境小院”评分不错,六人间床位一天40元。院子小小,卫生间小小而且在院外。但我喜欢这里的幽静,与苏州昆剧院为邻。我把电脑包(算是我最贵重的行李)往柜里一锁,按照小黑老板指的近道,沿昆剧院的粉墙黛瓦一路蹓跶。苏州美术馆、丝绸博物馆、苏州博物馆、北寺塔地铁站,都在这一线。晚上我跟着手机地图返航,到巷口还是迷了路,呼叫小黑接应。我处理完网上的工作,听见小黑还在院里,请他协助我出去洗漱。他笑咪咪说:“今晚你房间没人,所以我晚些休息,好帮你过台阶。”
  第二晚回来,我和左铺的女孩同时喊起来:“是你?!”下午我俩在苏州博物馆一起挑过扇子,晚上竟然重逢成为室友!这个叫天天的姑娘,和另一床的瑜,都是抓着暑假的尾巴来苏州旅行的大学生。我们仨叽叽喳喳聊到很晚,讨论行程攻略。
  第二天,我们一起寻访唐伯虎的桃花坞,去平江路吃苏帮菜,还帮天天挑了一件旗袍,后面许多日子的照片里总看见她穿着那件旗袍。我和瑜买了下午去杭州的车票,天天送我们到地铁站,她伤感地说:“今晚回青旅,再看不见你们这样好的室友了。”
  青旅的一大好处,就是遇见,各种有趣的人。                          

杭州
  列车上,我开始电联杭州的青旅,要么房间在楼上,要么卫生间没马桶……查到灵隐寺附近一个客栈“途那特”,老板说:“带独卫的房间在楼上。楼下公卫,但也有马桶。你过来吧,我接你。”
  出杭州东站,打车雨夜奔赴客栈。司机说你怎么住到离市区那么远,我犹豫一下,但既然答应去住,要言而有信。
  老板邀请我进了住客微信群,介绍说:“相宜一个人轮椅旅行,相信她是个有故事的人。”大伙热情欢迎,我既惊讶又感动。车到目的地,郭老板站在路边等我,帮我装好轮椅。进了房间,他拿来一个插线板,打了一瓶开水,细心地全放得矮矮的方便我取用。卫生间有一步台阶,我们共同想到解决办法——搬一把椅子进去扶着走。从小看父亲写写画画的敏感,使我一眼注意到卫生间墙上岳飞的《满江红》,那是郭老板手书。我确信了选择住这儿没错。
  第二天大雨。郭老板挥毫练字,我跟老板娘谢姐品茶聊天。我讲自己在天津的工作,讲我们服务的罕见病瓷娃娃们,谢姐听得认真,表示也要做网络志愿者。他们让我一起吃午饭,我知道客人在这儿吃饭要交伙食费,问我需要交多少,郭老板摆摆手。我、谢姐和店里负责清洁的大姐,同桌品尝了老板的厨艺,我激动地说:“这是我来杭州的第一顿饭啊!”
  原计划在杭州只作过客,却在旅居的客栈找到家的感觉,流连了两天、两天又两天。时值对于公益机构来说最忙碌的“九九公益日”,我半天抱着电脑工作,半天去灵隐寺的林荫山道转转,或者坐公交去西湖等地方。住客群里素未谋面的朋友们,也纷纷为我们的公益项目捐款20元、50元……魏大哥是长住客,为了供三个儿女上学,他骑电动车上下班、午饭吃单位食堂、晚上住50元的铺位,晚饭都舍不得吃。为了给我饯行,魏大哥请客、郭老板烧菜,我们仨人吃了一顿晚餐。
  我送给郭老板一张我们机构的明信片留念,写道:海内存知己,天涯若比邻。

上海
  曾经沧海难为水,不指望遇到第二家途那特,但青旅还得找。
  “不好意思,我们没下辅了。”
  “有下铺,在二楼。”
  “门口有十几步台阶。恐怕对你不方便,对我们也不方便。”
  杭州至上海的城际上,接连打了八九家电话,打得筋疲力尽,但我始终坚持先明言我带轮椅,以免临场出问题彼此更难堪。我要灰心投奔快捷酒店的时候,合乎我无障碍标准的青旅终于现身。
  我在朋友的陪伴下,来到这幢老旧的公寓楼,乘电梯上12楼。打开房间,满床的女生用品,老板以风卷残云速度为我收拾干净。房间里长住有三个打工妹,一个铺位每月1200元,在寸土寸金的上海中心徐汇区已经相当便宜。
  几个姑娘早出晚归,有时为谁占用了谁的脸盆洗内裤争执,有时为谁早起打扰了谁睡觉而抱怨。好在我也曾经北漂合租,老老实实相安无事三天,我搬去浦东的干姐姐家,结束了江南青旅体验。
  几年前我第一次出远门时候,绰号“轮椅游侠”的一位残友说:“旅游是享受环境,旅行是学习适应环境。”轮椅党的旅行更多坎坷,但有多少经历,便有多少收获。

评分

来去自如,天马行空。上有天堂,下有苏杭,苏杭是令人向往的地方,自已生在穷乡僻壤,对你所说,只有想象一下罢了。问好!
河西村夫 发表于 2017-9-25 13:10
来去自如,天马行空。上有天堂,下有苏杭,苏杭是令人向往的地方,自已生在穷乡僻壤,对你所说,只有想象一 ...

世事多变难料,回溯五六年前,我也不过是困在大山小县城家里多年不下楼的丫头罢了。
相宜文友的意志力和好文笔都令人佩服。读万卷书行万里路,文友都做到了,钦敬
为作者这样的精神感动。

感谢加分鼓励!  发表于 2017-9-27 19:41
沿着相宜的足迹出发,看到了坚持和努力,这一路的风景不仅醉了人,也在感动中国地图的心。
轮椅走江南,这份勇气,以及毅力,让人佩服。
文章写得自然,安适,读来好像也看到了作者的从容。
欣赏!问好!
阳光笑靥 发表于 2017-9-25 22:39
相宜文友的意志力和好文笔都令人佩服。读万卷书行万里路,文友都做到了,钦敬

哈哈,读书和旅行都只是爱好而已。
木门长子 发表于 2017-9-26 09:49
沿着相宜的足迹出发,看到了坚持和努力,这一路的风景不仅醉了人,也在感动中国地图的心。

中国地图好大,走一点算一点吧也不虚此生了。
雨夜昙花 发表于 2017-9-27 09:09
轮椅走江南,这份勇气,以及毅力,让人佩服。
文章写得自然,安适,读来好像也看到了作者的从容。
欣赏! ...

路上还是行色匆匆,回家这些天慢慢梳理,慢慢回味,仿佛把路又走了一遍,人又遇了一回。。。。
问候并祝福朋友
慢慢走,慢慢看,慢慢感受
我把两家青旅的名字补上去了,亲身试过的觉得比较好的信息还是可以跟大家分享呀。
苏州聆境小院,6人间床位价格40元,房间小但安静,关键交通便利,位于苏州观前街,临近老城各景点,与高铁苏州站只隔一条护城河。
杭州途那特驿栈,四层小楼,楼上床位房70独卫,楼下50。还有其他房型。环境干净、雅致,老板做的饭好吃。他家在旁边又新开了一家经济型酒店。价格不知。位置靠近灵隐寺,灵隐公交站。
上海roseland温馨之旅住宿,六人间76元一夜,在上海青旅当中不贵也不便宜,位置靠近上海体育馆、徐家汇地铁站等,交通便利。
大家可以在“去哪儿网”等APP上自行询问联系。