中财论坛

[原创] 寻找仙子

寻找仙子

---花仙子游记

忽闻花仙子的消息,我与姐姐异常兴奋。她是一个极为喜欢植物的家庭主妇,先生在京工作偶有回来,除却日常照料读高中的儿子外,她便是阅读大量书籍的女子了。在她不太大的小家里到处罗列着密密麻麻的书籍,其中有关花草植物的书籍是最多的。每逢相见,她总会向我讲述着花草的美好与可爱。多识草木少识人心便是她经常挂在嘴边的句子。她羡慕花与草的相处,认为是自然中最和谐的美丽。在日照这座悠闲的小城,她一个外地女子,一个在外地工作的先生,可她就是如此的爱着日照这座小城,干净而悠闲。

花仙子,这三个字看到后便给予我极美的想象力,更加要命的是在其前面还有两个美丽的字--西湖。天呢!难道是欲把西湖比作西子?花仙子就坐落在如西子一般美好的西湖?我与姐姐按捺不住的喜悦之情,怎么可能把此事一拖再拖呢!遂不管时间是否早晚,立即奔去一睹其风采,才可解我等之心切!

初春的四月尚之料峭,我们怀揣着花的美好奔到了花仙子之地。曲径小路悠闲的洒落在漫山遍野中,我匀速行驶在山野之间,享受着崎岖弯路上的风之呼啸,有点清凉,像春天的第一场雨在这缕风里酝酿着,等着浇湿这片大地,滋生出一片片绿油油的花花草草们,姐姐大呼这是自然的地方!顺利抵达花仙子之地后,远处一个小山坡上鲜花点点印在我的眼帘里,我甚至在想着那些花儿们会不会向我成片的走来,扑来,进入我的脑海,我的灵魂?是否有个美丽的仙子在召唤着我,让我对此地如此的动心。停车后,我们竟然同时对着山坡下的大地大喊了一句:花仙子!我来了!我在心里也默念着:仙子,我来了。

入门处,两排红色砖柱子错落有致的站在马路两侧,我极为喜欢这砖的颜色,想来这砖红色是不是来源于这里呢?只见砖柱上缠绕着藤蔓植物却不见绿。姐姐说,不用急的,再过两个月爬山虎的花期就到了!人们常见的爬山虎看之不起眼,可是它的别名却是密密麻麻一片,如它丰盛挺拔时期的枝枝叶叶般。有这般“虎气”的巴山虎、铁栏杆、捆石龙之称;也有可爱之感的小虫儿卧草、红丝草的之称,想来倒也真像“卧”着的草;更有极其美妙的名字—枫藤。看到这,我便想起其他的藤蔓植物了,恰如凌霄,恰如蔷薇,一片一片的爬上墙壁、屋檐,像是大自然的草帽盖在人的脑袋上。美,就是来的这么出乎其然。正如此刻,我们顺着小路一步一步的向前走着,一圈一圈的花栏里是各类的花儿,花栏的门帘处插着的小木牌写着各类花儿的名字,感觉像是一个个小使者在迎接着来来往往的人们,告诉人们她家的花儿主人是谁,是怎样的美好。我对姐姐说,这就是花海。有些花儿们还在睡觉呢。姐姐笑颜,许是美梦呢,告知我要轻轻的走,即使哼着小曲也要小点声才是。是的,有些花儿还在美梦,路边的老者对我说,我们有点小早呢!可是我们在彩虹园里依然看到了遍地的花儿,五颜六色争奇斗艳的开着,仿佛是趁着那些睡觉的花儿还未展现之前,提前偷偷的开放着,等着和我一样也早早来看望花儿的人们。三三两两的人走进花圃中,摆出各种姿势欲与花儿媲美,留下一张张艳彩美丽的照片。我想仙子也一定很开心,花儿们带给人们这么多从内心的喜欢与美好。

看!海棠花开放了!一旁的小朋友对着花儿大呼小叫,也惊扰了我对仙子的想象。我与姐姐走进海棠花园区。姐姐上前去闻刚开放的海棠花。记得李渔在《闲情偶寄》中曾批判前人对海棠花无香气之说。他认为海棠是有香气的,藏在隐约之间,它的香气容易被艳丽的颜色所掩盖。就像一个人有两种技艺,稍差一点的技艺就会被十分精湛的掩盖住,正所谓“一术太长,则六艺皆通,悉为人所不道!”所以,海棠花是一种清淡的芳香,要慢慢的闻,万不可使劲的闻!而姐姐总会像是寻宝贝一样的嗅着、看着、抚摸着各类花草,看到扶桑、风信子、乃至路边的小郁金香、丁香都会依依告知我《闲花帖》上对于这些花的描述。我们漫步于彩虹园,看到大片大片的菊花图案,甚是恢宏壮观,想来园艺工人们是如何顺着大型图案去种植和维护这些五彩缤纷的菊花呢?我还在思考,而姐姐早已经把相机准备好约我拍摄了!

再前行,是蒙古包!是异国城堡!几匹马儿在草地上悠闲的晒着太阳,我拉着姐姐往蒙古包里钻,一个老者坐在蒙古包里笑着和姐姐交谈着,而我在到处找仙子,会不会在那座漂亮的小城堡里?那些穿着漂亮婚纱的情侣们,是不是仙子的化身?此刻的姐姐和蒙古包里的老者笑的如花灿烂是不是有仙子的影子?这里的风,这里的土,这里的每一朵花,每一棵草,是不是都是仙子?

天色已傍晚,仙子我没找到,夕阳的美好印在花圃上显得普天之下的娇艳,我们与花儿依依道别。想着下个月后,我还会再与仙子来约会!

静安      

只要心中有,处处皆有花仙子。
瞧这标题,总让我想起聊斋,其中很多很多的花仙子哎!
心情就像花儿一样美。日照是个好地方。
微风轻拂 发表于 2017-9-25 17:42
心情就像花儿一样美。日照是个好地方。

微风是哪里人呢?欢迎你来玩。
无提静安 发表于 2017-9-25 20:51
微风是哪里人呢?欢迎你来玩。

2000年,从南通去泰安、青岛,日照我经过那里,吃过人生第一顿“蚕蛹”。味道很香,就是有点腥,还有低度高粱甜酒,用锅加温。
 加精理由:语言优美,意境悠远。不是我们缺少美的风景,而是我们缺乏欣赏美的眼睛。作者用她敏感细腻的笔触引领我们进行一次美的旅程,每一个人的内心其实都有一个花仙子。
微风轻拂 发表于 2017-9-27 15:09
 加精理由:语言优美,意境悠远。不是我们缺少美的风景,而是我们缺乏欣赏美的眼睛。作者用她敏感细腻的笔 ...

微风老师,我刚看到您给我加精,内心狂喜。真心感谢微风老师的阅读和赞赏!
开始以为花仙子是一位文友的名字,是与人的邀约呢
确实如微风版所评,文字优美,意境幽远,欣赏。问好。祝节日快乐。