中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 河杨

[原创] 文 章 刍 议

河杨 发表于 2017-10-6 12:05
请你应该明白,到了甲骨文,金文时代,中国的文字已经具有形态,更早的,只是懵懂的形象,所以那初始的圣 ...

目前所见是经过千百年演变和不同解读的图形,是否有当时遗留下来的实物证据呢?
不是早就证明中国最早的成形文字是甲骨文吗,这可是上学时候学到的知识。今天读此篇文章,好像又是另外一种说法。也看到上面如空跟草舍两位学者的质疑,咱也没有读过此类书籍,搞不明白这些高深学问。
看来这话题,还是有争议。
问候新人!

本文题目《文章刍议》,议论的是文章的沿革,怎么又扯到文字起源了呢?文章和文字可不是一回事儿啊。这篇文章只有倒数第二三段出现了“文字”字样,是否作者的笔误呢?或者跑了题?
秋實 发表于 2017-10-6 15:34
本文题目《文章刍议》,议论的是文章的沿革,怎么又扯到文字起源了呢?文章和文字可不是一回事儿啊 ...

您说的极是。这篇文章只是说文章的沿革,文字的起源并没有怎么论及。只是略微谈了一下。其实,文字的起源,是有漫长过程的,到了甲骨文和金文,就已经比较成熟了。恕我不一一回复啊!
水如空 发表于 2017-9-26 18:06
贯穿古今,例证丰富,赞一个!
说一些不够严谨的地方:
中国最早的文字是“河图洛书”,也就是乌龟背上的 ...

这几天来论坛转悠,学会了一个词:严谨。向来不严谨的我也试着严谨一次。河图洛书传说已列入国家非物质文化遗产,且明确标明是此传说列入遗产,而不是河图洛书列入遗产,因此说最早的文章是河图洛书是不严谨滴,而目前被认为最早的文章且有切实证据的应是殷墟遗址出土的甲骨卜辞。
再本着我的一贯风格说点不严谨的:依类象形,故谓之文,之后形声相益,即谓之字。章,从音从十,乐竟为一章,说不准最早的文章就是几个文的组合,或许与字无关呢。
但无论最早的字最早的文章如何,都不重要,关键是后来的,现在的,还有未来的
草舍煮字 发表于 2017-10-6 10:40
若是做学问,我觉得最早的文字还是要依据可考的实物证据,也就是3300年前的甲骨文。文字记录下来的或口耳 ...

煮字老师,看我这次严谨不!把字给你煮没了。
an安 发表于 2017-10-6 17:03
煮字老师,看我这次严谨不!把字给你煮没了。

是的,这次你是用自己的火煮的,煮得味道不错。
文字应该是能够系统表达连续意义的符号。河图洛书现在看来,已经被解读为连续意义的文字了,但在当初画出来时是否这样的?除了作者,当时的其他人能否读懂和运用呢?
恕我冒昧,之前了解不多,我这只是请教。
老师,您可以做梦穿越去请教当时的其它人,学生可不敢妄自猜测。
an安 发表于 2017-10-6 18:31
老师,您可以做梦穿越去请教当时的其它人,学生可不敢妄自猜测。

所以,读文要求信求疑,不为难为谁,只为学习。
an安 发表于 2017-10-6 16:56
这几天来论坛转悠,学会了一个词:严谨。向来不严谨的我也试着严谨一次。河图洛书传说已列入国家非物质文 ...

严谨好,做学问必须严谨。但写杂文不一定……
本篇应是杂文,所以又引传说又引古籍的……后来我就禁言了。