中财论坛

[原创] 等待夏秋交接的青边口

这是一片神奇的土地,它从遥远的年代走来,身上裹挟着非凡的气息,皇天厚土,物华天宝。仿佛一条苍龙匍匐华夏山河,睡去,若剑霜凝血,醒来,似霞蔚泛金,——它,就是青边口。
青边口,古城宣化的骄傲,上古塞北的关隘。悠悠历史,叙述着它饱经沧桑的故事,处处遗迹,凸显着它文明脉络的走向。往昔,兵家必争之地,如今,凤凰涅槃之时,——青边口,长城的宠儿,等待一次彻头彻尾的洗礼,等待一次万众瞩目的回归。
今日的青边口,如一个临盆的婴儿,咕咕声,甜美的令人窒息。我们用镜头捕捉它的每一次朝阳冉起的律动,我们用文字渲染它的每一次月华泻下的斑驳,我们用画笔描绘它的每一次春逝夏至的美丽容颜,我们用歌声讴诵它的每一次秋尽冬始的奇幻身彩。青边口啊!再不苍凉,萧瑟,再不空旷,寂寥。你在等待,你在酝酿,你在呼唤一次重新踏上征程的号角。而这号角已然在长城脚下吹响,铿锵有力,豪迈凌空。
听,泉流灵动,看,花海烂漫,在林木中徜徉,收获亲近自然的快乐,于山石里寻觅,探索贴近历史的遗痕。青边口啊!你雄浑的史篇,就像蜿蜒起伏的垒石,历经霜雪,苍茫而厚重,长城脚下啊!你优秀的儿女,犹如挺拔旺盛的树苗,勇担风雨,澎湃而青春。
啊!美在青边口,啊!美在长城脚下。这里有四季的丰饶,这里有四野的静谧,这里有满山的收获,这里有满目的喜悦。望着宣化北即将建起的京张高速,满腹的豪情由然而生,面对青边口的生态环境,改革的欲望跃跃欲试。这里不仅是炊烟袅袅的自然村落,这里也不仅是金鸡啼晓的旷野人家,这里需要文明的递进,传播,这里亟待友爱的给予,关切,这里期待一次真正意义上的腾飞。
啊!夏秋交接时的青边口,矗立在等待的路上。

不错的散文诗。拜读过。
人间仙境,令人神往。
写得激情、昂扬的散文诗。欣赏!问好!
请注意一下排版格式,段首空两格,段间空一行。
情感饱满,语言清丽,欣赏。祝好。
木门长子 发表于 2017-9-26 10:22
不错的散文诗。拜读过。

谢谢朋友关注,家乡的情怀。
李灿 发表于 2017-9-26 17:26
人间仙境,令人神往。

谢谢朋友关注,为家乡喝彩。
雨夜昙花 发表于 2017-9-27 09:56
写得激情、昂扬的散文诗。欣赏!问好!
请注意一下排版格式,段首空两格,段间空一行。

好,以后注意,谢谢你。
阳光笑靥 发表于 2017-9-28 21:35
情感饱满,语言清丽,欣赏。祝好。

谢谢朋友,我为家乡一个景观而写。