中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 田舍郎

[原创] 夕阳武士

紫玉清凉 发表于 2017-9-26 13:04
田田的文,少了以前的味道。
故事有了,跌宕有了,质地与含蓄乃至新意都苍白了些。
一直不曾错过田田的文 ...

紫玉姐,谢谢您一直关照。回头看以前的小说,总感觉汗颜。或许是创作理念不一样了吧,不想再写那样的故事了。当然这篇是例外,我很少写三千字以内的东西,这篇其实是应时之作,有所针砭。以后也不太可能写这么短的了,毕竟不是我的追求。呵呵
看我最近的水平,参见《画家和他的那个女人》,当然那篇也不理想。好文章永远是下一个。
临沂风铃 发表于 2017-9-26 13:13
大道至简,大巧若拙。武士的功力已到返璞归真的化境。喜欢小田老师的武侠小说,又过了一把武侠瘾

呵呵,风铃来了。可不,有些东西看似笨拙,不中用,但它偏偏是一种东西的极致。对于现代人还是需要一些耐心。读文章也是如此,爆米花文章好看,但营养不多,大部头有营养,但不一定“好看”。
武如 发表于 2017-9-26 13:23
这是一个令人深思的故事,武士不被重用,城破人亡。其实,这就是现实中如何实用人才的问题。

武老师的评论很实际,可不是不会用人的情况比比皆是。
枫叶飘飘 发表于 2017-9-26 13:27
欢迎发文。精彩文字,加分支持。

谢谢红叶姐的支持,这篇让我汗颜,权当消遣吧。
卫斯理 发表于 2017-9-26 14:26
真人不露相。这就是轻视他人,骄傲自大的结果。
欣赏拜读了。加分支持。

卫老师好,让您见笑了,微小能写好,不太容易。呵呵
九月盛菊 发表于 2017-9-26 16:51
这武士究竟干了些什么,只是劫掠了一车货,在“不多时,强盗掠城。城中之人刀刀斩尽,个个诛绝。”之时,哪 ...

这其实是个完整的故事,起码意思完整了,但完全解读还得费点心思。我就不说了,说了就没意思了。问好版主。
真正的高手,总是森林中的草木,并不起眼,譬如《双旗镇刀客》里的小子。那些自命不凡的高人,在木剑文孤制造的一场劫难中一个个被打回原形,而他,也不是自诩的那么剑术高超,成了贼首的刀下鬼。而贼首在真正的高手“武士”面前,遇上了克星,面对即将失去生命的结局,只得哀叹“夕阳真美”。
倾城的教训揭示人才的重要性。
逐鹿江南 发表于 2017-9-27 04:07
真正的高手,总是森林中的草木,并不起眼,譬如《双旗镇刀客》里的小子。那些自命不凡的高人,在木剑文孤制 ...

老师说这些话,我颇感欣慰,感觉自己没白写。作者写作的意图让读者说出来,说明还是有人能理解的,也算是对作品的一种肯定。谢谢老师,江南老师不同凡响。
碣石清风 发表于 2017-9-27 06:49
倾城的教训揭示人才的重要性。

问好清风老师,人才确实重要,伯乐之眼更重要。
呵呵,看开头我就知道,田兄素来不写应景之文,今日突然发此文,定有蹊跷。果然字行里读出味道,此文暗有所喻……
建屋烹文 发表于 2017-9-28 10:13
呵呵,看开头我就知道,田兄素来不写应景之文,今日突然发此文,定有蹊跷。果然字行里读出味道,此文暗有所 ...

知我者,豪哥也!笑而不语,呵呵……