中财论坛

[原创] 夕阳武士

一.

远远地,从城外走来一位身背长剑的武士。城内人窃窃私语,纷纷猜测他的来意。有人飞马报告给城主。

“陌生人,来此何为?”城主问。

武士不卑不亢:“鄙人山中学艺二十余载,今下山想在此谋一差事。”

城主呵呵一笑,言道:“你来的正好!此时节,兵匪四起天下大乱,各处正是用人之际。请问先生需要薪酬几何?”

“十金。”武士言罢,嘘声四起。

城主哈哈大笑:“先生,不要玩笑,我城中能人辈出,最多者木剑先生不过五金,你有何本事,开此海口?”

武士并不言语,抽出身后的长剑,舞之蹈之。武士的剑术并无出奇之处,看不多时,城主已然没耐心了。他讪笑道:“先生,罢手吧。且看我手下人的手段!”

一人举二指出列:“我习得二指禅,能二指断砖,二指俯卧撑,比你如何?”

又一人抱双臂近前:“我天生神力,能力托千斤闸,汝能否?”

再一人:“我腿生长毛,日行千里夜行八百,比你如何?”

还一人:“我虽是一伶人,但我伶牙俐齿,了然天地万物之机,口舌能退百万雄兵。你能吗?”

……

众英雄摩拳擦掌纷纷出列。

这时来一瘦削老者,腰跨木剑,神情肃穆。众英雄纷纷退避,面有惧色。城主拱手作揖,也是满脸恭敬。

木剑文孤手捻须髯,言道:“平庸之辈,在此造次,还不快快离开!”

武士不卑不亢,拱手言道:“鄙人学艺不精,还请先生指教!”

“哈哈,尔刚在练剑我已然看到,就没有比的必要了吧。剑术的高妙,似你这等庸人怎能了解?你蛮可以继续沉醉在你的低级浅薄的剑术里。”

“在下不才,还请先生指教。”武士再请。

木剑文孤独仰头又笑:“我遍览群山,拜名师访高友,就你这水平,让我出手,你也配?”

武士不再言,默默出城,众人哄笑。

二.

不多时,强盗掠城。城中之人刀刀斩尽,个个诛绝。

二指禅被削去二指,大力士被斩去双臂,飞毛腿被砍掉双腿,伶牙俐齿的伶人被割舌拔牙……城主横死,钱财一抢而空。

木剑文孤在远去的大道上悠然自得,他驾着大马车,车上尽是城中趁乱掠夺出的财物。他回望大笑,言道:“一群愚顽之人,怎知某家的手段!”

言不多时,众贼追到。木剑文孤惊慌失措,是战是合无有良计。贼首近前一刀,血不沾刃,收刀入鞘。贼首回身便走,众贼尽劫财物紧随。

木剑文孤莫名其妙,刚欲说话,突然一股无法言喻的绝望从身体往外迸发。他的脖子上出现一条血线,继而脖子连着半个右肩从身体上滑下来,木剑一分为二……

离城不远的大道上,武士截住了众贼的去路。贼首大呼何人。

武士断喝:“取尔狗命者!”

贼首近身就是一刀,血不沾刃,收刀入鞘,转身便走。

突然武士喝道:“好蟊贼,休走!要走留下性命!”

贼首回身望去,武士在残阳里站成一截铁塔。日月经天江河行地,太阳从来没有半点差错。今日却莽莽撞撞,把脑袋磕在山头,染红了半边天。

“夕阳好美!”贼首第一次感觉如此留恋。

评分

来自 11#
礼贤下士,以德服人,才能网络人才,壮大自己。作为一城之主,在用人之际不去考察投奔之人的真才实学,反而在酬金上斤斤计较,让手下人出面侮辱对方,致使因小失大,错失良机。作品语言简洁精炼,情节干净利索,设计合理,寓意深刻。
唉,如用该武士,何来满门灭绝?看来此乃天意。欣赏兄弟的武侠小说了。
田田的文,少了以前的味道。
故事有了,跌宕有了,质地与含蓄乃至新意都苍白了些。
一直不曾错过田田的文,希望以后仍能够看到以前那样的精彩!
大道至简,大巧若拙。武士的功力已到返璞归真的化境。喜欢小田老师的武侠小说,又过了一把武侠瘾
这是一个令人深思的故事,武士不被重用,城破人亡。其实,这就是现实中如何实用人才的问题。
楼主发文辛苦,已经重新排版。
欢迎发文。精彩文字,加分支持。
前来欣赏,问好田舍郎文友!
老卫来欣赏老师文章了。
老规矩,先加分,然后慢慢细读。
真人不露相。这就是轻视他人,骄傲自大的结果。
欣赏拜读了。加分支持。
这武士究竟干了些什么,只是劫掠了一车货,在“不多时,强盗掠城。城中之人刀刀斩尽,个个诛绝。”之时,哪儿去了呢?

“夕阳好美!”贼首第一次感觉如此留恋。如此结尾是讥讽还是赞誉?
郭子贝 发表于 2017-9-26 14:22
礼贤下士,以德服人,才能网络人才,壮大自己。作为一城之主,在用人之际不去考察投奔之人的真才实学,反而 ...

城主被表象蒙蔽了,郭老师辛苦。
徐得荣 发表于 2017-9-26 12:51
唉,如用该武士,何来满门灭绝?看来此乃天意。欣赏兄弟的武侠小说了。

说实话我从来没写过武侠,也没感觉这是武侠,或许真是武侠,呵呵