中财论坛

[原创] 温润如玉

这个大学堂,有些破败了,但记忆尚在。学生来了走,走了来,都没活过院子里的树、楼和池塘。日子已有百年,垣尽墙破,风霜依然。

1947年的枫叶楼还在,至少记忆仍在。做了警督的同学要抓捕学生领袖,校长说,老师们给你讲过的,我就不说了。你想做人温润如玉,这个时候顿悟未晚。于是,警督视而不见学生领袖出走,然后稽首为礼,走了。这或许是机缘,到1950年学生会领袖做了军管会负责人,某次突然到学校抓捕潜藏特务。也是校长那番话,于是某个隐蔽身份的人有了一条生路。

后来有人问起来,学生领袖已然鬓白如雪,他说,校长的气场可以遮蔽所有杂乱思绪。这个说法,后来那位从本城到香港然后纽约的警督也颔首不已。不同的是,这位警督先生已经失语,眼眶里有泪。

有人问这位警督先生何至于此,警督笔谈说,倾情校长当年站在同学游行队伍前列,用胸膛去面对大帅府的枪刺,逼得大帅府将军下马道歉。也倾情当年校长后来站在被告席上,他一言不发,他说的和平建国已经说过了。那时候在庭上,检察官公然拒绝起诉校长并向校长鞠躬道歉退出法堂。他的存在让我能感觉到自己存在。

当年的学生领袖后来做了校长,后来在某次批斗会上被人打了一耳光,现场立刻有了叫嚷,批斗就批斗,为什么打人?这声音越来越大,打人者惊慌而逃。但她能逃到哪儿去呢,能逃出自己的灵魂吗?后来她写了书,她说有某种精神可以出现在任何地方,能击溃所有与这种精神冲突的思想,她亲身感觉到了,所以很抱歉,所以也有了力量。

从纽约回来的同学,捐赠老校长镀金铜像。揭幕当时,那位同学突然给校长铜像下跪,许多出席揭幕典礼的各层次同学都突然热泪盈眶。有个小女孩问奶奶,奶奶说,他们眼里进了沙子,风一吹就没了。

其实有很多同学明白,老校长铜像上依附有很多不能来的散落华夏大地的诸多同学灵魂。这些高贵灵魂在人文道义面前和民族危亡关头不吝惜个人生命,用血来证明人性的温润如玉。

大学堂还在,你就会记得大帅府的将军真切道歉,会记得那些挽救民族危亡冲锋陷阵殒命沙场的同学们,会记得警督抽着烟看着学生领袖离开,会记得那些触及灵魂之后的所有顿悟和感激。所以,某些横流物欲之庞然大物遭遇大学堂就会崩溃,看不见的存在因大学堂矗立而存在。就像春风,你没看见,但它在。

有一种大片的宏伟浩然。赞!
果真是温润如平。读来感受到的除了敬畏,更多的是温暖。
槐安. 发表于 2017-9-26 21:04
有一种大片的宏伟浩然。赞!

谢谢来读
时光安然 发表于 2017-9-26 21:11
果真是温润如平。读来感受到的除了敬畏,更多的是温暖。

反正我不吃桃子:lol
令箭 发表于 2017-9-26 22:35
反正我不吃桃子

知道了,令先生喜欢吃樱桃。
好像是真人真事。应该是卞仲耘校长被打吧?
微风轻拂 发表于 2017-9-27 08:48
好像是真人真事。应该是卞仲耘校长被打吧?

:handshake
加精理由:文章短小,但思想深邃,语言简洁干净。而且就文中事例,显然取材现实,更增加文章说服力。
微风轻拂 发表于 2017-9-27 15:06
加精理由:文章短小,但思想深邃,语言简洁干净。而且就文中事例,显然取材现实,更增加文章说服力。

:handshake谢谢版主厚爱
喜欢温润如玉…………
绿玫瑰 发表于 2017-9-27 21:31
喜欢温润如玉…………

喜欢就好,谢谢
文章大气,读来受教。
夏冰 发表于 2017-9-28 21:35
文章大气,读来受教。

:handshake