中财论坛

[原创] 不疯魔,不成活

“兰兰,你还小,你不懂什么叫人性的恶!”fonyuan站在我旁边,望着即将坠落的夕阳,沉重地说道。

我蹲在fonyuan身边,捋着一棵稗草的叶子,几乎跟他同时说出这句话,不同的是,我没发出声音,但我有夸张的表情。每次他跟我说话,用脚趾头想我都知道他要说什么了。

fonyuan总喜欢用一副长者的姿态跟我说一些看似深奥的话,实际上我一直觉得我们只是站的角度不同而已,正如此刻,我俩站在同一块土地上,他看到的是远方,远方的夕阳坠落让他伤感甚至是失去前进的勇气,他以为他比我看得远,远方的未知让他渴望却也充斥着恐惧,他把自己逼到了更窄的空间,靠想象支撑着,靠小说支撑着,等他发现突破不了就唯有呐喊,疯狂的呐喊!

我更喜欢关注脚下,脚下万物生长,就如这块稻田里的稗草一般除不尽,每年春天它都会以顽强的生命力疯长起来,我喜欢它的顽强。生活就是这样,你看得远并不代表你的心就足够宽广,你的生活就美满幸福,我觉得如果能在脚下的土地找到满足,找到希望,才是真正的美满幸福。

fonyuan是我的邻居,他有个中文名字叫芳源,多好的名字,也不知道为什么他非要给自己起个外星文名字。自从他读了那些书,我就感觉到他身上有一股暗黑力量,那股力量让他癫狂,让他自负,让他以为自己成了小说家,当然也有人认为他是小说家,因为他读了一屋子的书,那些书都是从遥远的大洋彼岸传过来的,自从他看到这些书开始就没日没夜地读,达到废寝忘食的地步,我觉得他这种状态很可怕,曾经三番五次劝他。

可他每次都用那双阴郁的眼睛直勾勾地盯着我,嘴里说着,“我觉得你真可怜,愚蠢的人类!你这种思想是很可怕的,你过去读的所有书都是错的,你走的路偏了……”

我真想把他那一屋子的书烧掉,我知道我不能,因为fonyuan有一个疯狂地追随者,桑姐姐。

桑姐姐对他充满崇拜,因为fonyuan嘴里那些新奇的事务,桑姐姐说fonyuan是真正的小说家,他是为小说而生的,他的一生都应该为小说而活着。如果我烧掉了他的书,桑姐姐一定会挠死我。

我觉得桑姐姐错了,我想反驳,也试图反驳,可每次他们都用一顶帽子把我的话压了下去,那顶帽子就是年龄,而我永远无法超越,这就意味着我永远无法把fonyuan从那堆书里拔出来。

所以我决定不再理fonyuan了,不再去理解他的思想,不再做无用功,所以我走了。

fonyuan失踪了,我走后没多久,这个消息震惊了我们这个小山村,醉隐红楼发出了追寻令,一时间成了最热的话题,有看热闹的,有提供线索的,有亲自寻找的……

那个卖黄碟的小贩说,他曾看见fonyuan失神地走过村口,他上前推销最新碟片,fonyuan都没理他。

于是我去了村口,我不能让fonyuan这样下去。真不明白我与fonyuan十几年邻居,我对他怎么样,他应该清楚啊!他为什么会对我说出那样的话?可怜甚至是愚蠢,还有他当时的表情,我真的不想回忆。

他一定是疯了,每次跟我一说话,就用一些拗口的人名,说一些大道理,什么河马萝卜说,什么可萌杀佛说,我最不喜欢听的就是大道理了,这些都不重要,重要的是疯了就会对外界的危险没有感知,我不能眼看着他这样下去,不管如何还是尽一点绵薄之力吧!

我跑到村口,看到两个女子在一个竹筏上,两个女子我都认识,一个叫随玉,长得可漂亮了,我曾经偷偷想过要割一个她那样漂亮的双眼皮,还有一个叫紫玉,自带仙气,尤其是那双眼睛像小狐狸般灵秀,一时潭边没有别的竹筏,我只好上前询问能不能捎我一程,没想到她们竟然答应了。

而我们这一程竟然是同一个目的地,就是找到fonyuan。

随玉的山歌很好听,紫玉也跟着轻轻和,而我五音不全,每次一跟着哼一两句,就把她俩带跑了,潭水上响彻着我们欢乐的笑声。

半路上我们发现了桑姐姐的竹筏,他和小贩、南岸、红楼在一起,我觉得我们要走在桑姐姐前面,不能再让她影响fonyuan,所以我也站起来和随玉一起划桨,后来紫玉也加入进来了,别看我们是女子却并不比他们弱,很快就把他们甩在了后面,他们一直没有跟上来,我想或许他们走了别的路径,半路走了陆路也说不定。

评分

占座。素素的文,必然好看。
呵呵,看到后面才觉有小说的味道,前面有些看法偏激了哦。不过砖家真幸福,这么多文友惦记他
说明蓝蓝小妹妹动真感情了,没顾上大家都是在调侃
蓝蓝是个性情妹子,抱抱
中国阴盛阳衰的项目很多,作协掌门的就是女士呢
问好老师!
这是故事接龙啊?锻炼想象力,呵呵。
欣悦拜读,喜欢
恬静的文笔弄波澜,总叫人喜欢
喜欢过却有羞涩,皆因兜已干瘪
撑起来,别下溜
灵动好看的文字,欣赏!
刘晓斌 发表于 2017-9-27 09:38
中国阴盛阳衰的项目很多,作协掌门的就是女士呢
问好老师!

此处阴盛阳衰用词不当,真朋友不分男女!
青青芳草地 发表于 2017-9-27 10:03
此处阴盛阳衰用词不当,真朋友不分男女!

这话说得好
祝好!
素的这篇当真好!发自心底的文字最感人,虽是戏文,却也看出素的实力。
谁说女子不如男?咱仨一起划浆,谁也追不上,哈哈。