中财论坛

[原创] 小说中的怪胎<<老槐树的一生>>

老槐树从一白胖的芽,在春风里活脱成一枝条。而年少的轻狂,常把时间满满的捧在手上往脸上擦,揉软润滑的时间总是从指缝间漏下,悄无声息。捧着的时间总没漏掉的多,但还感觉太多。每捧一次,自己便会长高一点。捧得次数多了,觉得自己已成树一棵了。

于是,像匹无羁的野马,活蹦乱跳。山峦上迎朝霞举阳光;鲜花丛中捉蝴蝶捏蜻蜓;沙滩上赶夕阳追黄昏;灯红酒绿,觥筹交错中度过懵懂和晦涩!
   虽是钟灵毓秀,物华天宝。然父母视线如荆棘缠身,桀骜不驯又天资愚钝的,没能焚膏继晷,夜以继日的习研和打拼。贪婪无拘无束的舒畅,任性狂游。甩开大腿飞奔,终于甩掉视线逃离荆棘困扰。来到一陌生繁华世界,高楼大厦栉次鳞比,过往通道纵横交错,停住脚步站在一道道十字路口,望着闪烁不停的红绿灯,迷惘困惑,哪条是我该走的路?胆怯害怕,悔恨愧疚一起袭来。心中真奢望黄石公给予指点迷津!环顾四周,孤身一人。

然而,生活的风雨是没事先的通知。突然,狂风大作,电闪雷鸣。慌不择路地向着心中感觉家的方向跑。花往身后钻,蝴蝶蜻蜓紧跟随。跌倒爬起,爬起跌倒。猛然间狂风不知从哪儿刮来一顶狭小的帐篷,如遇救星搬拽着一头轧进。暴雨在帐篷外倾泻,势虐的狂风总想把帐篷掀翻!在帐篷内手忙脚乱,顾此失彼地用尽浑身数解,免强支撑着不让风雨飘进,才想到要有高楼大厦!

风停雨息,筋疲力尽走出账篷,鲜花灿烂,蜂蝶飞舞。再次双手捧起时间往脸上抺,蓦然发现,从指缝中流失的不仅是时间还夹杂着缕缕青丝及片片花瓣!想重整旗鼓,精心设计巧安排。可是,蹉跎岁月的尘埃与人情世俗沉甸的淤泥和白驹过隙留下的积垢混凝成厚重铁板夹身,两鬓白霜,举步维艰力不从心。
   一道夕阳,照射在残垣破壁上。他佝偻着伫立在旷野里,一阵微风,吹落几剩的残花败叶光秃秃地,守望着根部丛生的几支嫩绿的新枝,仰天长叹泪水涟涟......

评分

来自 30#
初一看怪诞难懂,仔细品韵味无穷,映射人间百态,暗含人生路上的坎坷波折。少年时的轻狂和远大抱负,青年时的迷茫和追求,中年时各式各样的重压和冲击,老年时的心力憔悴和诸多感慨……角度新颖,立意深远,构思独特。一片主题厚重的哲理小说。

评分

来自 31#

老槐树的一生,就是人的一生。社会的大熔炉可以把一些人冶炼成栋梁之才,也可以把一些人扭曲变形。时间是公平的,但要看人们怎样去用,用到什么地方。有什么样的出发点,就会有什么样的结局。少年时虚度光阴,青年时不打下坚实的基础,一味地好高骛远,标榜立异,必定会处处受挫,老来徒悲伤。

评分

你的题目很引人眼球。

太虚近期确实出现了小说的怪胎,怪的还挺火热,火热地还有更怪的怪子怪孙。真是怪娘生下了一窝怪怪。

评分

老哥来欣赏拜读了。加分支持。
九月盛菊 发表于 2017-9-27 20:40
你的题目很引人眼球。

太虚近期确实出现了小说的怪胎,怪的还挺火热,火热地还有更怪的怪子怪孙。真是怪 ...

有点像绕口令,呵呵。
你的题目很引人眼球。

太虚近期确实出现了小说的怪胎,怪的还挺火热,火热地还有更怪的怪子怪孙。真是怪 ...

哈哈!小野菜人轻言微不敢冒昧说他人,只说我本文是小说中的一个怪胎!
zizhu 发表于 2017-9-27 20:57
有点像绕口令,呵呵。

哈哈哈,笑死我了。嘿嘿
你的题目很引人眼球。

你把我肚子笑饱了,我不用吃夜宵了
那我那我明早加分,今儿把分嘚瑟流光
卫斯理 发表于 2017-9-27 20:45
老哥来欣赏拜读了。加分支持。

老哥来了就是莫大的支持,不必加分。
枫叶飘飘 发表于 2017-9-27 20:59
哈哈哈,笑死我了。嘿嘿

说明菊版有文彩!:lol:lol:lol:lol
枫叶飘飘 发表于 2017-9-27 20:59
你把我肚子笑饱了,我不用吃夜宵了

注意哟妹子,笑是好事对身体有利,若笑太过,笑饱了也会撑坏身子!
枫叶飘飘 发表于 2017-9-27 21:00
那我那我明早加分,今儿把分嘚瑟流光

不必加分,能来留评就是对哥的支持!
拜读老师佳作,学习老师另类的小说,问好
给老师加分点赞,好文必须支持
看我着脑子真不好使了,居然忘了加分。这就去加抱歉。