中财论坛

[原创] 是抱节守志还是抱残守缺?

云馨 发表于 2017-9-28 12:22
很是佩历史中那些具有世大夫精神的人,爱护自己的名声,甚于爱自己的国家。

林则徐有句很著名的话:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!这就是节,是真名士。换句现在的话。为大多人呐喊奔走者是真名士。问候王姐秋安!
幸福小草 发表于 2017-9-28 13:05
一个国家,总得有一伙人出来坚守道义。要不国将不国,家也难全。历史总会记住那些为国而希兴的大夫 ,不齿 ...

道义应该是站在大多数的利益一面。如果只效劳君王而忽视天下民心。那就不足取了。问候大姐秋安!
槐安. 发表于 2017-9-28 18:57
小时读书不求甚解一味囫囵,吞了伯夷叔齐的枣后,没尝出滋味,感觉总有点怪怪的。
再思历史从来都是胜利者 ...

历史从来都是含糊不清的,需要我们自己去辨析。问候先生!
月怅明 发表于 2017-9-29 13:44
楼主此文太牵强了,在我看来伯夷叔齐是非常值得尊敬的人,他们不是圣人,他们是殉道者。他们殉的道,可不是 ...

感谢先生留言。因诸多琐事羁绊很久没上论坛,回复先生的贴完了,怠慢望见谅。关于我的观点,我附先生的大作后边了,这里不再复述。解读历史可能是出发点和参照不同会产生一些分歧。非常感谢先生提出不同的观点,大家可以心平气和的交流和探讨。再此致敬并问秋安!
李灿 发表于 2017-9-29 14:06
分析得很在理,伯夷叔齐根本就不值得称颂。

谢谢老师的支持。
阳光笑靥 发表于 2017-9-29 21:03
无论任何时代,守节都很有必要。人,活的就是气节。欣赏这样有厚度的文字

谢谢先生来访。拙文可能使人误解是不支持有气节的人,这可能是我没有阐述得更清楚。拙文只是批评沽名钓誉者。说心里话,我不认为伯夷叔齐的行为视是气节。
草舍煮字 发表于 2017-9-30 13:11
文人的笔,翻云覆雨。称颂关二爷不降曹时,说夷齐抱节守志;称颂张松献地图时,说夷齐抱残守缺。一切都为 ...

赞成草舍先生的观点。分歧往往只是看待事物的角度不同和出发点不一样。这就像五四时期批判孔圣人那样,很难说那就是错。我们当今的社会,沽名钓誉的人太多了,自认为贴上一个爱国的标签就真爱国了,动不动就喊打。我宁愿背着不爱国的罪名也不说那不负责任的话。这就是我写此文的初衷。当然矫枉过正,有些言语过激很伤害许多人的感情,倘若是这个原因,我愿意道歉。  问候先生秋安!
月怅明 发表于 2017-9-30 14:50
有一些是出于政治方面的考量,把他们拔高为圣人级别,比如古代的统治者或儒生们;而另一些是出于借古讽今 ...

是非曲直难道尽,千古人物凭人说。观点可以不同,希望和诸位老师交流探讨。问好老师!
草舍煮字 发表于 2017-9-30 15:24
作者根据历史流传下来的,未必完全是真相的只言片语做推理判断,无法了解当事人的心理,必定是主观成分多 ...

呵呵,我们说的话都是想当然的。即便是有理有据,也怕那些理据都是感性的自我抒发。所以不较真儿,不固执己见。问好草舍先生、
月怅明 发表于 2017-9-30 21:31
嗯,见仁见智吧。要是引经据典展开写,可能也是主观文字。辩来思去的,没有意义,浪费时间,贻笑大方。 ...

观点相同。
草舍煮字 发表于 2017-9-30 21:39
多有冒昧,朋友莫怪。
能提出不同见解必是博学之人。恳望朋友赐文,以便讨教。

欣赏两位老师心平气和的探讨。
微风轻拂 发表于 2017-10-2 16:17
中国人评论人和事容易两极分化,要么俯视,要么跪拜,稍有客观平视

微版这个观点最中肯。
水如空 发表于 2017-10-3 14:11
关于伯夷叔齐的事,我也写了一篇《闲论天下》,与兄此篇角度不同,但反对二人愚昧之意却是一致的。可见吾等 ...

问候先生,希望能拜读先生的大作!
月怅明 发表于 2017-10-3 16:07
谢谢朋友指正,我还是年轻,难免有时会意气用事,幸好朋友点醒。文是会写的,届时还请朋友多指教一二。

都是有修养的人,可以争得面红耳赤,但绝不说过激人身攻击的话,漫天的这种气氛很喜欢!
闫广慧 发表于 2017-10-6 00:46
欣赏两位老师心平气和的探讨。

这位月怅明先生的出发点,是主张根据事情本身及当事人的思想来讨论学术问题,不必受到社会潮流的影响。这当然是很专业的,令我肃然起敬。