中财论坛

[原创] 好消息

好消息

文/林健

顺子走路时有一个习惯,每走一阵儿,总是不自觉地停下脚步,举起右手掌,搭在眉头,仰脸去看太阳。

顺子发现,秋日的阳光虽然炽烈,被秋风一吹,照在身上就显得疲软无力了。

顺子第三次搭掌去看太阳的时候,恰好停在了村委门口。村里的喇叭响起来,声音很大,吓得顺子一激灵,刚搭上眉头的手掌呼嗒一下垂下来。

“好消息,好消息,各位村民注意了,现在报告一个好消息……”喇叭里,村主任在喊。

顺子站下来,把脸转向高音喇叭。

“失能老人的审核已经有了结果,现在公布我村审批通过的名单……”村主任的声音很洪亮。

顺子专心听,听到村主任宣布完,也没有听到自己的名字。于是顺子愤然转身,进了村委大门。

院子里,苍松翠柏,生机盎然;花带绿带,色彩相映;标语栏,宣传窗,安置有序……村委院子,随处都有新农村的新气象。

顺子顾不得看这些新气象。他直奔村主任办公室。

吵声很快响起来。

“王八羔子,凭啥没我?”

“八叔八叔,你坐下中不中?”

“坐狗屁!你直说,凭啥没我?”

“哎呀八叔,你坐下,喝杯水,我慢慢说,中不中啊?”

“少哄我,有屁快放——你个王八羔子!”

“失能老人的主要标准是失去生活自理能力,八叔虽然走路不方便,可还是能自己生活,对不?”

“对不?你说对不!我自小就是瘸腿顺子,今年都六十七了,凭啥不算失能老人?我能下地干活吗我?你说你说!”

“不是比能不能下地干活!是看能不能生活自理——譬如吃饭得要人喂,解手得要人扶,走路得要人搀……你符合吗,你说说!”

“顺海,你三伯,他逼我壮实,为啥有他?你说说!”

“哎呀,这三伯他,他他是孩子们弄个轮椅推着去体检的啊……”

“嗨,你是说谁装的像,上级就批谁啊?”

“我可没说!八叔莫纠缠!”

“啥叫纠缠?体检回来,我就知道,那几个装病的人可能都比俺们几个真残疾强,今天真的兑现了,不行,我不服,我告状去!”

“你告谁?告我?告三伯?告那些装病骗取国家补贴的人?”

“对,就告他们!还有你,最了解情况的村长,帮助坏人糊弄政府!”

“八叔,你要这样说,你去告吧,我看你是不想在村子里混了!你去吧去吧,爱咋告咋告!”

屋里的吵声霎时静下来。院里荡着秋风,松柏的枝叶在风中晃着,鲜花在阳光下依旧妩媚。

顺子从屋里出来,看见公示拦上已经贴上去的失能老人救助名单,愤愤地走过去,咬着牙,瞪视一阵儿,疾速抬手,一把扯下半边,狠劲儿搓揉着,自言自语:“一部好经,全让歪嘴和尚念歪了!”

顺子离开了村委大院,他知道自己不能去告状——不管输赢,都会得罪乡邻。他憋了一口怨气,走路的时候,停下来搭手去看太阳的频率更高了……

“好消息,好消息,失能老人的公示名单已经张贴在村委大院了……”顺子再次停下脚步的时候,又听到了高音喇叭里村主任的喊叫声。(1095字)

评分

来自 17#
关注老人,关注弱势群体,国家的惠民政策一个个相继出台,但是否都能落实到位,还是个悬念。作品用秋天的太阳,象征对失能老人的救助政策;用秋风,象征一些人无孔不日,弄虚作假的丑恶行为。“一部好经,全让歪嘴和尚念歪了!”极具个性的语言,在文中自然贴切,一针见血,切中要害。
虎子哥哥,小虎来了。提前祝福哥哥,节日快乐。
小虎欢迎大虎子,常回家看看。
好一句“谁装得像给谁!”文章直指当下农村骗保,糊弄政府的现状,为了在村里继续活下去,不得不三缄其口,文章讽刺意味浓,值得品砸。
“逼我”应该是比我。
前来欣赏学习,问好林哥!
太虚发文,要求段落间有一个空行。
“嗨,你是说谁装【的】像,上级就批谁啊?”——得
枫叶飘飘 发表于 2017-9-29 11:27
虎子哥哥,小虎来了。提前祝福哥哥,节日快乐。

谢谢,您总是第一时间关注我的作品,感动中……
枫叶飘飘 发表于 2017-9-29 11:37
小虎欢迎大虎子,常回家看看。

一定的,只要不是太忙,写一篇,就发这里,也好弄俩小钱呗
林小白 发表于 2017-9-29 12:01
好一句“谁装得像给谁!”文章直指当下农村骗保,糊弄政府的现状,为了在村里继续活下去,不得不三缄其口, ...

是的,感谢指正。可是我无权修改了……
郭子贝 发表于 2017-9-29 12:31
前来欣赏学习,问好林哥!

感谢您的光临,祝好
郭子贝 发表于 2017-9-29 12:31
太虚发文,要求段落间有一个空行。

哦,我不会排版哟……
郭子贝 发表于 2017-9-29 12:34
“嗨,你是说谁装【的】像,上级就批谁啊?”——得

这个嘛,尚需探讨——我觉得我用的是对的……
太虚有自动排版工具,请老师闲暇玩一玩,这篇我代劳。
好消息中大有深意。经是好经,念着念着就走偏了。“好”中暗含讥讽。小说揭露了村干部不作为,瞒上欺下的行径。