中财论坛

[原创] 影评:爱情都是重伤

一直想给电影《爱情重伤》有个结论,但看了多遍总觉得怅然若失,不知道从何说起。想来想去,还是从电影的结尾说起吧。

电影结尾时候,斯蒂芬这样说:“后来我只见过她一次,偶然相遇,在机场转机,她没看见我,她跟彼得在一起,手中抱着一个孩子,跟别的女人没什么两样。”

这段描述冷峻甚至刻薄,用流行的话说,“算你狠!”。炽烈的爱情片段就这样结束了。你眼里的白雪公主,可能是别人眼里毫不起眼的黄脸婆。你曾经的白雪公主,或许是你后来眼里的黄脸婆。突然发生,突然结束,与此前内阁部长的地位无关,与此后的寂寥人生无关,只为一个爱情记忆留存。可能花开只是花开那一瞬,可能鸟飞只是飞翔那一瞬,有比没有更重要。

这部电影还有一个名字叫《烈火情人》,但我觉得不如《爱情重伤》这个词汇更“信达雅”。看过电影《洛丽塔》《法国中尉的女人》的都会对男主演杰瑞米?艾恩斯记忆深刻,脸色苍白,不苟言笑,内心永远是岩浆,外表永远是绅士。他演绎的斯蒂芬彻底击中我脆弱的神经,相信也会击中很多人的神经。看到安娜那一眼,他死心塌地爱上安娜。家里和旅馆各个地方都成为两个人爱火喷发的场所。

而演绎安娜的朱丽叶比诺什性感迷人,我看过她的电影《英国病人》,感叹艺术家和演员确实不是一个概念。在这部电影里,她那么漂亮、神秘和无所顾忌。当她把一个钥匙寄给斯蒂芬时候,和我一起观影的老婆说道,这人完了。我问为什么。老婆说,公公爱上儿媳,他儿子怎么办?导演若是不平庸,非得让一个死掉不可。我心里很感叹女人的直觉,斯蒂芬的儿子马丁果然坠楼。看到那把因为激动忘在门上的钥匙,老婆说,这情节符合常情。推门看到老爹和老婆在床上激情四射,马丁或许只能死去。斯蒂芬回到家里,老婆抱着斯蒂芬说你怎么不去死呢。这些桥段渲染了一个爱情死亡的刻骨记忆。

杜拉斯曾经说,肉体之爱并非一定浅薄,它也许与来自于精神和才华的爱同等厚重,或者更甚。她这样说或许证明了性欲的个体感受,但当肉体之欲被爱情驱使变成个人狂欢,可能快感也是要有代价的。那种绝对的双赢的顺风顺水或许并不存在。可能爱情真的并不在于朝朝暮暮缠绵,来得猛也就去得快,这或许是一个爱情警示。《感官世界》里阿部定割下爱人生殖器以为永远拥有是个极端,它和这个电影的思绪或许是一样的,但同样演绎爱情的《失乐园》却是另外一种倾向,那就是死了也要爱。渡边淳一的作品对于情感演绎,是日本作家中最优秀的。《失乐园》给人的爱情警觉和这部电影有着不一样的思考,这令人感叹。

其实爱情是可以多种多样的,比如《爱情重伤》给人说爱情是海啸,有惋惜在里面;比如《失乐园》给人说爱情是不管不顾,好好爱一场,然后就死去吧,有敬畏在里面;比如《廊桥遗梦》给人说爱情是个火药桶,有惆怅在里面。没有人能给出一个具体的答案,因人而异对待爱情吧。

可能你这一辈子都不会遭遇爱情,但你这一辈子一定向往过爱情。那种压抑的情感可能一辈子都不会被释放,但当你遭遇了爱情,你或许会惊慌失措,或许会浅尝辄止,或许会像斯蒂芬一样不顾一切,或许会像黑木瞳一样死了也要爱,但我真的不能说你对了或错了,那只是一个感受,就像花开只是花开那个过程,就像鸟飞只是鸟飞的那个过程,可能艳丽如仙或遭遇冰雹,可能享受蓝天或遭遇老鹰,谁知道呢。

而我想的是,朱丽叶比诺什和黑木瞳全裸出镜会不会让那些有洁癖的人赶紧蒙住眼睛并且嘴里喃喃有声,这爱情本不应该这样,可以不脱衣服的。

我只能说,这些艺术家太可恶了。

评分

等我看完那个重伤片片再说,木看不能下结论,免得给拐跑。
有空了看看影片再说。
没有看过这部电影,但是对于爱情确实不好定义,每个人对爱情的诠释不同,各自求证的方式也有异。爱情,或是以技术的手段去获取艺术的美感,至少,很多人是这么想的,可能结局都不太尽如人意。童话里的爱情都是骗人的,王子和公主早都离婚了
看电影,那是好遥远的时候了。不过从爱情的角度来说,爱的瞬间一切都是美丽的,一旦爱消失,什么都无味了。
时光安然 发表于 2017-9-29 17:28
等我看完那个重伤片片再说,木看不能下结论,免得给拐跑。

看电影就看经典影片,乌七八糟的的就别看了
夏冰 发表于 2017-9-29 17:59
有空了看看影片再说。

看电影是一种习惯,养成的好处很多
千年女妖 发表于 2017-9-29 18:02
没有看过这部电影,但是对于爱情确实不好定义,每个人对爱情的诠释不同,各自求证的方式也有异。爱情,或是 ...

见不到很浪漫,见到了更浪漫,我负责地说
沈盼盼 发表于 2017-9-29 18:47
看电影,那是好遥远的时候了。不过从爱情的角度来说,爱的瞬间一切都是美丽的,一旦爱消失,什么都无味了。

:handshake尽量做一些没有遗憾的事,那是最好的
好像是零九年的电影,肿么也搜不到。
这影评好。看过影评,大多是对故事的复述,而先生是评的内行。喜欢读你这样的文文,有收获。谢谢。
早就看过。对于结尾,也很难忘。谢谢这篇字。

0000000.37.gif 这篇作品,我看完了,耐着性子看完了,因为这篇影评写的很不错。但我还是想唠叨几句题外话。
       爱情的本真,就是人类在这个世界上赖以生存的自然法则,咏颂爱情,本无非议。可一直以来,有些作品,被那些心怀叵测的家伙们炒作的变了味道,变了性质。甚至被拿来恶作剧,把本来很正常的事情,复杂化,庸俗化。对爱情无论如何演绎,它都会按照自己的规律运行,永远不会脱离轨道。试想,在人生的最后阶段,没有娶到媳妇儿的男人,没有嫁出去的女人,能有几何呢?
       文学本来就不分种族,不分国界的。但对于我来说,总有些解不开的情结。有些文友总喜欢搬弄西方那一套,搬弄历史上那一套,好像现代中国没有了文学一样!我曾说过:可怜现代人,脑子空虚了,思维凝滞了,暂存的一点可怜的信息,在五四运动、西方文化的迷宫里不能自拔。我就想,社会在发展,人类在进步。难道华夏的文学艺术就不能与时俱进吗?
       只是借题发泄,与本篇影评无关,还请令箭友谅解!
也许大多数人理想的爱情根本不存在,因为不了解而迷恋,因为太熟悉而乏味。生活如同旅游,生活在西湖边上的人可能压根就对它没有兴趣。