中财论坛

[原创] 偷窥

凌啸远 发表于 2017-9-30 09:44
  你说来说去,只有一个地方说到了真正的点子上了。就是一个固守封建思想为男人守寡守节几十年的老妇人 ...

先生的点评很受益!
但恕我直言,这篇小说固然有他致命的瑕疵,也就是一些貌似不很合理的人和事,比如老太太花甲之年的春心萌动。但这也应该是作品最新颖别致的地方,不然大同如一眼看穿的文章,也就没有继续研读品味的必要啦。不知先生以为然否?
关于作品的文笔语言、主题立意寓意情节细节心理描绘等环节要素,一千个读者一千个哈姆雷特的话无须多说,我自己的感受还是很不错的!
关于删除您点评的做法,一是九宫早已辞去版主多时,所以也没有为你“击鼓鸣冤”那份责任。当然,若划归文友道义上面,九宫倒应该说话,但非常抱歉,这抱歉就是第二点。二、九宫最近很忙,没有看到过您的评语,究竟谁是谁非?就算人人内心有一个天平,但我真的没有看到,这让我如何评判?
潭边老桑 发表于 2017-9-30 10:42
  我说句实话,非常敬佩啸远兄弟的小说才华。啸远兄弟的分析,我们一分为二来看,有些是很有道理的,比如 ...

如果你认为我会哭鼻子,那就太看不起随玉了!打一只耗子,费不着流血流泪的。
如果你在太阳看到你所谓的啸远兄的回帖,就知道他是怎么样一个人,他的才华又是从什么地方得来的了。
其他的不愿多说,通过这么多文友的回帖,很欣慰地看到,大多数人还是知礼守节的,知道什么是错什么是对。
随玉谢谢大家的关心,心里没有气,倒觉得很温暖。
好的文学批评,随玉全盘接受,但对人身的侮辱和攻击,我只能说都还给他还给他,哈哈!
桑姐姐,让你看看带着文艺气息的吵架是怎样的。:lol

潭边老桑 发表于 2017-9-30 10:42
  我说句实话,非常敬佩啸远兄弟的小说才华。啸远兄弟的分析,我们一分为二来看,有些是很有道理的,比如 ...

其实我也写了一个文友之间的故事,吓得我都不敢贴了,怕文友有意见,呵呵
凌啸远 发表于 2017-9-30 09:44
  你说来说去,只有一个地方说到了真正的点子上了。就是一个固守封建思想为男人守寡守节几十年的老妇人 ...

再有一点,我不赞同先生关于情欲的看法,就算一个即将离开人世的人,之所以是“人”,定然会与其他低级动物有别,那就是必有其人性本真以及被赋予了七情六欲。纵观此作这一情节设计上,我还真的感觉应了那句话“情理之中意料之外”。
当然,这只是我的个见乱弹,不妥之处还望先生多多担待!
香薰古琴 发表于 2017-9-30 10:16
最近中财盛行男人说粗话,骂大街和用一种粗俗下流的语言评论文章,举着文学批评的大旗,进行人身攻击,那种 ...

师姐威武,有些人就是口没遮拦,在这文明圣地还满口污言秽语,可能在家和他父母都习惯了,唉,有其父必有其子,上梁不正下梁歪。嘿嘿。
清风剑 发表于 2017-9-30 11:07
师姐威武,有些人就是口没遮拦,在这文明圣地还满口污言秽语,可能在家和他父母都习惯了,唉,有其父必有 ...

清风也威武!怎么样,这种感觉很爽吧?
难得火了一个帖子,也不枉费我爬了一下午格子。我已经预见到我要发达了!快来,我带你们飞!
农村偷窥是常事。我小时候就偷窥过几位婶婶洗澡,至今恍如昨日,而她们有两位己经不在人世了。
沉思在舞蹈 发表于 2017-9-30 14:26
农村偷窥是常事。我小时候就偷窥过几位婶婶洗澡,至今恍如昨日,而她们有两位己经不在人世了。

老哥您可要想开了啊
玉玉,来迟了,这是夜莺的那个题材,我当时看了也动心了,想写来着,可农村题材是我的弱项,我掌控不了,也就搁置了。今天看见玉玉的这篇,真真的佩服,真是写活了,语句,特别是语言,太有特色了。精干,不拖泥带水,不浪费一个字,仿佛甩出的每一笔都是为主题服务。
玉玉,刚从远方回来,问好玉玉,国庆快乐,中秋快乐。
甄小竹 发表于 2017-9-30 14:41
玉玉,来迟了,这是夜莺的那个题材,我当时看了也动心了,想写来着,可农村题材是我的弱项,我掌控不了,也 ...

问好竹儿姐,刚回来很累吧?我也刚看完你的小说,去忙了一会,晚上给你回帖。节日快乐哈!
什么叫想的开。在农村,这是童趣。那时候,大热天,我们一帮小伙伴偷看到两口子都光着大屁股,我们就知道,男女结婚以后,可以百无禁忌。
随玉 发表于 2017-9-29 17:51
俺也写了一个废品,懒婆娘的裹脚布一样。白瞎了这个素材。
早知道有人等着拍了,来吧!(闭着眼大义凛 ...

我看了这题材,看了就看了,不会有一点兴趣。还是人家玉玉,会鼓捣,写一篇这个出来。其实不错的。呵呵
加精理由:农村留守老人精神世界的一角。心魔缠人,偷窥成病,在农村掀起大波,世俗的眼光是一把利剑,直逼灵魂深处。真真假假终成殇。
小说题材不错,文笔老练,细节描写有着浓厚的乡土气息。人物心里描写很逼真。