中财论坛

[原创] 微型小说两篇

借钱

(微型小说)

“砰”的一声,门一关,阿进看到老婆小丽随手把背包扔到茶几上后,顺势倒在沙发上,脸色已经多云转阴。阿进轻轻舒出一口酒气,顺便打了个饱嗝,连忙陪着笑脸,小狗一般轻快地跑过去,挨在老婆小丽身边,小心翼翼地坐下,脸上已经升级为谄媚的笑容,讨好地说着,也像是解释着:“我老婆小丽是深明大义、慷慨大方的女士,更是善良贤惠的贤妻良母。我刚才的做法,你一定理解,一定不会责怪为夫的。对不对?”

小丽偏过脸,依然阴沉着,不过丝毫没有暴风骤雨即将到来的迹象;微微愣了片刻,略带着责怪和心痛指责着:“阿进,我不是有意责怪你,我也不是舍不得那几百元钱。你和你的哥们聚餐时,怎么几乎都是你买单?”

“老婆啊,我就知道你不会责怪我,这是你善良贤惠的真实流露,也是心灵里的美丽精彩在闪烁。最近这段日子,我和哥们聚会时,我确实多买了几次单。我的想法是多个朋友多条路。老婆,你今天看到了,这般哥们对我俩多么尊敬,哥嫂长哥嫂短,亲亲热热叫个没完,多受用!”阿进说着说着,一脸的得意。

“只怕是酒肉朋友吧。要不,就是在宰你这个冤大头。”

“老婆,你这话可冤枉你老公了。我难道那么傻吗?我和他们的关系铁的很,不信,我立马试试给你看!”

迎接着小丽疑惑不解的目光,阿进干咳一声,“咳!”微微昂着头,郑重其事地站起来,宛如一只趾高气昂的大公鸡似的,迎着小丽迷茫的目光,站到了客厅中央;不知何时,已经按过了一串号码,手机已经放在左耳边。

一阵情意绵绵的歌曲唱响后,阿进一脸得意的笑容,亲热地喊道:“小赵兄弟啊,到家了吧!……哦,我和你嫂子刚到家的,嗯,一切很好呢!哥想和你商量一件事。……我就直说了,家里正好遇到一件急事,想请你借五万元救一下急。下个月就可以还给你。”

“阿进哥,我这店里最近亏损厉害。我自己正在到处想办法借钱,我正忙着这事呢。”随后,阿进的手机里传出:“嘟,嘟,嘟……”

看着小丽的脸上瞬间闪出一丝讥讽,阿进尴尬了片刻,讪讪地解释着:“小赵的店里最近生意的确很差,吃饭时他还在唉声叹气。”

随后,阿进微微低着头,依然得意地炫耀着:“老婆,你再看看啊。”

几声悠长的“嘟——嘟——”后,阿进的脸上不知啥时堆满了谄媚,讨好似的问:“大刘哥啊,我是阿进。刘哥正在忙啊,就知道你生意兴隆。大刘哥,兄弟我突然遇到了一点难事,想请你暂借五万元周转一个月。……什么?那么凑巧呀!刚刚进货花掉了。……我这不是刚刚遇到难事的,上午我哪知道会遇到急事呢?大刘哥,你能不能……”

手机里又是“嘟——嘟——”寂寞无奈的声音。

看着老婆小丽目光里的嘲讽越来越浓,阿进掩饰似的抹了一把额头,手上随即落下滴滴汗水,有些无奈地掩饰着:“小丽,人人都有为难的时候。作为哥们,就得理解人家,对不对?”

说着话,又慎重地拨了一串号码,随后放在左耳边准备接听。

等待的时间仅仅数秒,但在阿进心里似乎有一个世纪。好不容易,手机里传出了声音:“您所拨打的用户已关机,请稍后再拨!”

阿进悄悄地抹了把额头,随后无力地一甩,嘴里轻轻地念叨着:“阿平这家伙,这时候就关机睡觉了啊。真是太懒了,要不明天找他借钱,肯定行的。”

右手在额头上又抹了一把,顺手在裤子衣袋里掏出一条脏兮兮的手帕,胡乱地在额头上擦了擦,阿进脸上再次闪烁着希望的光,仔细盯着手机,小心谨慎地又拨出了一串号码,随后讨好似的看着靠在沙发上的小丽,希望里瞬间闪出一丝担惊受怕的失望,嘴上却说:“小李兄弟,肯定会答应借钱的。去年他父亲生病,我主动借给他两万元,还买了几百元的礼物看望了他父亲。”

刚念叨着,忽然亲热地说:“小李兄弟啊,你问哥这么晚打电话做啥,没急事哥哥我也不会打扰你的。别的不说了,兄弟,哥哥遇到了急事,你借五万元给哥应一下急,行吗?”

“哥啊,我今晚喝高了,头晕脑胀的,不知道你在说啥。哦,你是哪位哥哥啊?”

阿进一愣,手机里再次传出“嘟——嘟——”

阿进只觉得一阵眩晕,摇摇晃晃的身体宛如一根煮熟的面条,慢慢地瘫下来,手机“啪啦”一声掉在地板砖上……

忘形

(微型小说)

阿平打开门,就觉得眼前蓦然一亮。

惊喜地跨进客厅里,随手关上门的瞬间,一种让人爽心悦目的干净优雅,喜滋滋地飘入眼帘。客厅里整整齐齐,桌面上干干净净。瓷砖地面上干净得光可鉴人。饭桌周围的六张椅子军人列队似的排在桌边。

惊喜地向前一步,电视机前乱七八糟的零食、杂物不翼而飞;对面的沙发上,沙发巾铺得有条不紊。干净明亮的茶几上,几只透明秀丽的茶杯倒扣着摆在茶盘里,面貌一新的茶叶筒亲亲热热地挨在一边。

阿平心里微微一颤,连忙看看铺在沙发和茶几下的地毯,地毯好像动都没动。茶几的四只脚还在原来的地方压着,丝毫没有移动的痕迹。

微微喘了口气,阿平走上前刚要放下手里的小皮包,沙发的后面慢慢地站起一个人。

“妈,是您在忙!”阿平心里一热,放下小皮包迎过去。

看着满脸汗水,白发有些蓬乱的岳母吃力地站起来,不住地喘着气,手里还拿着一大块抹布,阿平的脸一红,连忙说:“妈,您这么大年纪了,平日里很少来这里。今天来,还让您老这样劳累,做儿女的心里实在惭愧!”说着,连忙抢上前,就要拿过岳母手里的抹布,谁知岳母却让过去,不慌不忙地说:“孩子啊,你和小丽都在上班,平常也没时间。妈闲着也是闲着,扫扫地,抹抹桌子,还是行的。”

“妈,您歇着吧!我就去卖菜。”阿平脑子一转,转身就要出门。

岳母却挥挥手,说:“刚才我和小丽一道来的,小丽已经买好了菜,在厨房里忙着做菜呢。”

阿平一迟疑,扭着头向着厨房望去,只看到小丽忙忙碌碌的影子。

阿平随手脱下外衣,就要去厨房。岳母却神神秘秘地向他招招手,并不说话。

阿平一脸的疑惑,岳母已经轻轻地上前一步,右手在裤子口袋里摸索了一会儿,摸出一小卷红红的票子,迅速递到阿平手里,慈爱又嗔怪地小声说:“快收起来,不要让小丽看见了。你每月的工资奖金全部上交了,男人在外面怎么也得有应酬,口袋里没钱哪行?”

“妈,我不能要。我年纪轻轻的,怎么能要您老的钱!”

“快收好吧,妈理解你的难处。小声点。”

“妈,我是真的不能要。我也不需要这钱的。”

“孩子,你不会嫌这钱少了吧。要不,妈再添一些。”

阿平的脸红了,仍然小声地解释着:“妈,真不需要。我有钱。”

岳母一愣,脸上飘上了一丝阴云。

“妈,我的工资和奖金没有全部交出来。我还藏着一些。”

阿平只觉得眼前的阴云更浓了。

“妈,我说的是真的。你看!”

说着,阿平得意地轻轻蹲下身,小心翼翼地移走茶几,右手在地毯下一摸,摸出一个牛皮纸信封,笑眯眯地用两根手指一抽,一小沓红票子迫不及待地露出来。

随后弓着腰轻轻地移开沙发的一角,同时,得意地说:“这里还有呢。”

话音没落,一道人影轻轻地飘过来,随后轻蔑地一声:“哼——”

阿平一愣,猛然间一回头,立刻石化了。

小丽双手叉着腰,得意洋洋地站在身后,嘲笑着说:“妈,这个法子真好!”

再一看,站在一边的岳母不知何时已经满脸都是鄙夷。

评分

来了来了,老师辛苦了。
1.针砭酒肉朋友表面上讲义气,一旦涉及利益,原形毕露。
枫叶飘飘 发表于 2017-9-29 20:56
来了来了,老师辛苦了。

谢谢版主老师的雅赏,祝您双节愉快!
zizhu 发表于 2017-9-30 06:29
1.针砭酒肉朋友表面上讲义气,一旦涉及利益,原形毕露。

谢谢版主老师的雅评,点出了拙文的中心。祝老师双节愉快!
母女二人合谋,诱使丈夫的小阴谋败露,有些滑稽,有些警示意义。夫妻之间应该坦诚相见,否则,只会使家庭矛盾加深。
zizhu 发表于 2017-9-30 07:36
母女二人合谋,诱使丈夫的小阴谋败露,有些滑稽,有些警示意义。夫妻之间应该坦诚相见,否则,只会使家庭矛 ...

谢谢版主老师的雅评,欢迎版主老师常来指导!
《借钱》:非常精辟地诠释了什么叫做酒肉朋友,蕴含交友之道,很有警示启迪意义。《忘形》,母女巧设机关,女婿得意忘形,这样的夫妻之道岂能久远?篇幅短小,内涵立意寓意明晰,难得的经典微型小说。
预祝先生双节愉快!
戏笑九宫 发表于 2017-9-30 16:22
《借钱》:非常精辟地诠释了什么叫做酒肉朋友,蕴含交友之道,很有警示启迪意义。《忘形》,母女巧设机关, ...

谢谢九宫老师的雅评,点出了拙文的中心,欢迎老师常来指导!
先加分,慢慢阅读。
二篇微小,笔尖犀利,人间冷暖,一一展现!为好作品加十分!
五相子 发表于 2017-9-30 21:16
先加分,慢慢阅读。

谢谢朋友的雅评,祝您双节愉快!
小野菜 发表于 2017-9-30 21:54
二篇微小,笔尖犀利,人间冷暖,一一展现!为好作品加十分!

谢谢朋友的赞赏,祝您双节愉快!
这个字数应该属于小小说的范畴吧。微型小说一般不超过二百字。我以前做杂志编辑是这样的,现在也许变了吧
李小舟 发表于 2017-10-1 13:52
这个字数应该属于小小说的范畴吧。微型小说一般不超过二百字。我以前做杂志编辑是这样的,现在也许变了吧

谢谢老师的指导,祝您双节愉快!