中财论坛

[原创] 候人兮猗(《南望山组诗》之二)

候人兮猗(《南望山组诗》之二)

“候人兮猗”
《候人歌》(引自《吕氏春秋·音初篇》)

南望山南,我不相信从半坡飘来的会是一朵云
你盛开的模样,迷蒙的感伤,以及轻盈的步履

我见过太华山的雾霭,从林子里弥漫而来
你的袖口光洁,袖口里你的掌心有蜇红的印记
在前世,我采摘的栗子刺伤你树下扬起的手
我望见黄河拐过一道弯,你抹了一把眼睑
扬起的笑靥里积满泪花,和清晨东麓湖滨一样
你临水而坐,杨柳拂面;我从对岸看见你,是一朵云

你到来之前,我在同一个楼道徘徊,等夏天的午后
潇潇雨歇,你是雨脚里的彩虹,七种颜色涂在我的天边

循着水声而去,打马走过石拱小桥,转眼望不见你的霞光
从此,我漂流西东,踌躇南北
在异乡的阵雨中,我发现你的身影
不在天涯,在街市广场升起,形若纸鸢
坐地铁乘公交,换步行,经年辗转
我认错了好几个相似的发型,好几个背影

我将游轮上年龄相仿的人当作是你乔装的模样
搭讪,说你喜好的蝴蝶霓裳,皇室气象

权当是你,从船头撵到船尾,江水飘走了你的梅花手帕
我却置若罔闻,指给你巫山岚岫,瞿塘峡口的城
武昌滩头,我轻诺江流里有你读过的鹦鹉沙洲
从东门南去站前广场,秉夜候车。彩灯透过叶簇
疏疏朗朗艳照你的发梢,你的鼻梁亮堂堂
从南方向西方,我误以为同行的会是你,一袭黄裳银簪

你另一个模样是浅蓝的天,没有清晰的轮廓
我连做梦也找不到你的踪迹,你同样水蓝蓝的鞋

你如果长高了,我还认得你的嘴角,有水波一样的笑
你如果长胖了,蹙眉时你依然是月牙弯弯
你如果俊俏地在风中摇曳,就是格桑花里的一株
我能分辨出你簌簌的跫音和发梢间的箫声
当我老了,失聪失明,我的天际云卷云舒
你的椰风婆娑,从南海岸到北沙滩,碧海青天

冀星霖
二〇一七年九月二十九日
你好,你的作品已在其他多个论坛发表:
比如 :http://bbs.yzs.com/thread-697608-1-1.html
学习!欣赏!点赞!!