中财论坛

[原创] 伊人已如黄鹤去 (第三节,第七节)

初进学校。时隔不久就有人给班主任说我太狂。我尚还不以然。直到有一次,劳动委员因为分工有误,我竟带头与老师进行辩论。而后,老师多处对我加以指导,我不以为然。及至后来,我的长处有了发挥的地方,人们也开始不再在意我的不举小节。即使偶有出格亦能过去。现在细想那些争执有不少本是自己不对的,可为什么会有别人所不同的结果呢?这也是一种捧杀,一种凉气直刺脊背,迫使我谨慎起来,以不使朋友伤心。

的确,看看这三个符号构成的名字:是多么的各谐-----沉稳,就知道伊绝不会因为些许小事而与人伤了和气。伊有自己的事要做,因而自己只是执意做而不管别人怎么说,伊不会因了这些琐事,而轻易感动,一个故事,对于伊来说就是一个故事。这种境界别人无法达到。在不曾与伊为友,也有幸得其帮助,进行过几次谈话。伊有一手好文笔。弄出个好文章,却绝不弄什么名利,一旦名利将得,就任其从手中失去,生怕这种成功在瞬间失去不为自己所有,让自己痛心。

伊有一个好心情,却绝不会去公共场合凑热闹,只爱一个读鲁迅之类的书籍,在纸上给朋友写些激扬文字。我看着文稿中真挚的叙述及不加修饰的繁琐,有一种久违的感觉。曾经沧海难为水。提起一个人的名字,读这带有无奈却信心十足的文字,我不由得生出些妒忌之意;我太能调了,没有一点深沉与沉稳。而今遇上了伊与许一生的好运由此开始吧。人生本短,能处在一起也是缘,但只想以后永远为朋友。

一个极现实极浪漫;极内向又极外向;极严谨又散漫的人,自然会有许多古怪想法;不去关心他人那“阿Q”之类的戏虐,却极在乎伊的名字,暗暗地进行一种别人认为徒劳自己却认为神圣的维护.也许伊的名字就是因为伊不曾对其有过恭维?听到这些,就生出悲哀,却无法弄出微笑的样子,这规则便被破坏了.

想念伊的名字,又不敢落在纸上,就像期待昙花开放,又怕开放一样。签下伊的名字,就像游子叩响故园的柴扉。此时我又是谁?不要去管罢,签下名字就开始了叩门的行程。有那么一天,你有了新的彼岸,问候不再有,我亦如花谢了。遥想伊如果有一天,你还记得我,我还会成为你上路的知更鸟,唤你上路。

名字如肤发,受之于父母,所以取笑名字是世间最大的蠢事。我倒愿意把名字比作情人,甚至比情人还重要。试想:这世间也只有这名字才任你打任你骂陪你受完人间荣辱,不生什么功利之心,倒是在你百年之后,你的价值依然鲜活还不是因为有了它?像这样的一个情人你怎么能妄谈它呢?所以,名字虽是符号,我也是不敢去掺杂任何恶念去妄谈的。一个人的名字在一个人的心目中是否真的可以让别人感动(伤心)终生?

我知道我是不会因为一丁点小事而不信任朋友;伊认识我不久,又走。天各一方,彼此间除了春节或生日道一声问候,就再无音讯,但都有一个期望:只要你过得比我好。

是夜,燃烛,不谈从前,各自执笔而书。

在小饭铺吃罢一碗豆腐脑,伊付过款,转身而去。11:30分,踏上电车的时候,收音机里传出来伊语:老朋友,你要去远方,我不能送你,给你一支歌,切记无论走多远别忘记回家。吴奇龙的《祝你一路顺风》在车厢里弥漫开来,泪水从脸颊滑落。

站在高原大呼一声,伊,泪水潸然而下。

伊远远地在天津奔波,一年之中难得为我复信。突然有一天竟然来到学校找我,不说艰辛,只问我好好学习。伊满是艰辛的,姐姐嫁人,母亲中年殁去,老父一人守家。我笑伊恋家没有背叛性,伊是笑笑。直到有一天,我见伊一边吃几天前留下的食物,我才知道伊为我的负出竟是这样的。我的作品之所以失败正是因为自己的自作聪明呵。伊在他们乡无语,只好借助于这文字祝伊好运。

一个人的名字,抵达笔端,顺势而下却成了断句!

伊走了,还是走了。在一天写作完成之后,推开北窗:楼群错落。看看杯中茶叶由上及下,由下及上翻动,有一首诗在耳边响起“就见你/无语无声/茶中座”。拭去泪水,伊走了,我见伊走,伊见我走了么?猛不玎闻一声笑,伊却不在!

翻出旧日题辞,忘却声声,不言悔,无言无语,尽是爱。直到如今,才明白,伊所需要的只是普通二字,以往的一切只是一种浪漫而已。以后的日子不一定撒满阳光,但是我要说以后的日子,伊会辉煌!

走近你/你便远离我/叹息声里/向我致敬。伊在不止一篇文字中讲伊的经历,其实伊的境况大抵是这样:别人在充满敬意地看你做事,谁也不会坐下来与你平心静气地交谈。而这个人那么固执地做事情也从未希望别人去理解。于是这个人的生活就尽在纸上,包括爱情。可是有很多东西并非仅在纸上,包括爱情,所以这就需要正视现实的勇气。勇气,复合词,勇者敢也,气者,度也。然而伊没有,所以失败了。包括爱情,于是成就一篇小说《纸上的爱情》亦在情理之中。见到伊的朋友都说伊该有个对象了,别心痛,其实谁又知道呢?怅郁的调子一直弥漫在所有的通信中。也曾迷恋过一个女孩,在信中讲,伊是一个拥有快乐的人,别人从这里取走快乐便不再来了。人家读后感天突然,大笑不已------走近我/便是信任/期待一个安慰/走近你你便远离我/快乐不想被淹没。结果,有好事者撮合也未果,人家静下淡淡地说,留个纪念吧。许多人都知道伊在暗恋一个女孩,女孩是否知道?人家没有与伊反目,因此伊还是感谢人家的。女孩快乐依旧,却远离了伊,怅然之际,不忍释怀,红尘之中该有此劫,一切都平淡了。事后,有人知道了便当面指责:像你这样谈恋爱软弱很呐,有十个得散二十个!伊个失败者,伊是个失败者?命运是不可捉摸的,不可以更改的,一个人屈从即定的安排是少些失败,百般的努力是多些失败,根本结果谁也无法改变,虚荣之极自会有所收敛。譬如,伊讲了一些不可捉摸的话,细究起来也是有一定道理的,伊不胡信任任何人。就因为伊无力承担别人的诉说,漂波在外给家太少,却让家人挂念,所以才有此言。

评分

这是写于12年前的旧作,本是不想发表的,想想拿出几节发表请大家看看吧。全篇约有万字体左右,那也是早期的长篇作品之一。
老周系列将继续更新,不过将放缓更新速度。作品已经有几篇修改完成,还是做一下冷处理。也让读者调整一下阅读的情绪。
老师,节日快乐。辛苦了,一会给您排排版
http://www.lishichunqiu.com/paiban.html这是太虚自动排版工具。请老师玩一下,很简单的。
这篇我给排版。祝您节日快乐!多出精品!
链接:http://www.lishichunqiu.com/paiban.html

点击链接进入排版工具后,先粘贴要排版的文章,然后,点击消除空行,添加空行,自动排版,就可以了。
好的,我下次试试,不知道会如何。
谢谢小白老师,双节快乐。
拜读精彩的小说!祝双节愉快!
一介草民 发表于 2017-9-30 13:04
拜读精彩的小说!祝双节愉快!

双节愉快,请继续我的老周系列。不一样的故事不一样的精彩纷呈