中财论坛

[分享] 从猫咪咪谈到毛时代——毛主席让我感受到人间真情!

小咪的叫声。

小咪是我家的小猫,五个月大。

小咪最喜欢吃鱼,特别是生鱼。不过为了免得它生食而患上寄生虫病,我是不允许它吃生鱼的,都要煮熟给它吃。

每当我在厨房给小咪煮鱼的时候,鱼腥味惹得这小家伙围着我上串下跳,两只前爪抓住我裤腿不放,“喵喵”的叫唤。活脱脱一个乞食的婴孩的摸样,叫声如童孩一般:“喵,我要吃啊!我饿啊!

小家伙本就长得可爱,此刻更惹人怜。小小的脑袋,雪白的小手,那清澈无邪的眼神水汪汪的更显得无助。

小咪乞食的叫声总是让我不由得想起我自己小时候的辰光。我小时候的故乡,仍然很穷,平时难得吃顿肉食,孩子们每到做饭的时候就迫不及待的围着做饭的父母,嗷嗷直叫:”我饿啊!我饿啊!

特别是家里兄弟姐妹多的人家,家境就更困窘了。在那时的乡下,总是能看到这样的场景:劳累了一上午的母亲在站在锅灶边做饭,家里三四个孩子围着母亲‘嗷嗷’的叫饿,有哭的,有喊的。母亲走到哪,小家伙们就纠缠到哪。有抓住母亲裤脚耍赖的,有抱住母亲后腿不让母亲行动的。母亲要做饭啊,要去给灶膛里添把柴火啊,要去一旁的水缸里舀勺水啊,但是孩子们就是纠缠着母亲。母亲被缠急了,就腿一使劲,孩子被绊倒了,于是厨房里刹时哭声一片,鸡飞狗跳。

于是,母亲只得无奈的叹口气,回到灶膛边继续生火,看着灶膛里的火苗发着呆。

这是我小时候乡下最常见的场景,那是一个饥饿的时代,饥饿的孩子是不懂母亲的艰难的。我那时候也是这群孩子中的一员,我是家里最小的,相对受到父母的疼爱稍微多些。那时太小,不能领会母亲的艰难。

小咪贪吃的叫声总是让我想起小时候的老家,想起那段艰难的时光。每当我在厨房煮鱼,小咪围着我叫唤的时候,它的叫声总是叫得我心里发颤,隐隐作痛。我看着它乞求无助的眼神,恍惚间,觉得自己刹那间变成了昔日的母亲,而小咪就是我的孩子,那个昔日围着母亲叫饿的不懂事的小畜生!

于是,我总是便再也管不住自己,冒着这小家伙患寄生虫的危险,从锅里给它挑起一条半生的小鱼,蹲在一旁看着这家伙狼吞虎咽的模样,刹那间内心喜悦荡漾。

小咪的叫声,让我一个大老爷们明白了一个女人的感受,做母亲的感受。

从小猫谈到老毛--伟大领袖毛主席让我感受到人间的真情!

小咪的叫声常常让我想起母亲,想起那个艰难的岁月里父母养育我们姐弟的不易,更倍加感受母爱父爱之伟大。我是70年代生人,正逢毛时代的尾声,但仍然是普遍的的贫困。尽管我家在本村还属于中等经济状况,我是家里排行最小的男孩,比姐姐们受到更多的溺爱,但是我的童年仍然几乎是在一种饥饿和半饥饿的状况下度过。

虽然过的是一种半饥饿的日子,可是,我却还是常常觉得很幸福。因为小时候的教科书里告诉我们:旧社会的老百姓过的是牛马不如的生活,是毛主席将贫苦百姓从水深火热中解救出来,现在,美帝国主义、台湾人民继续生活在水生火热之中。在这样的教科书熏陶下,我虽然常常饥饿,但还是会发自内心的感到自己作为生长在红旗下的新社会接班人,而感到幸福并感激伟大的毛主席。

到底什么是“牛马不如的生活”,一直到今天,我才真正的有了感受。在小时候的毛时代,我是很难吃一顿肉食的,渐渐的,我的胃发生了变异,不再适应肉食。记得有几次远方的亲戚来访,父母难得的买了肉待客,我也随便跟着沾光打牙祭。但是,我却没有口福,每次吃完肉后,我的胃都会饱胀得难受,伴随恶心。不得已,父母带我去大队卫生室瞧赤脚医生,医生说是消化不良。从此以后,吃肉对我来说是一件很为难的事情,想吃,却又怕吃了肚子涨、恶心。那时候,我母亲也有这个症状。

后来,直到80年代以后,渐渐的家里经济条件好了,吃肉多了,我和母亲的这个吃肉会腹胀恶心的毛病就不治而愈了。小时候不懂,现在知道了这个原因:大概是常年不吃肉,我小时候的胃渐渐的变异为“牛马一样的食草动物的胃”。这样看来,确实那时候是牛马一样的生活。

我父亲是个一身正气的老实人,因值得信赖而被生产队委任为看管仓库的保管员。但父亲却因此做过一生中唯一的一次小偷,父亲常常因此内疚,耿耿于怀,觉得有负乡亲的厚望。那是我小时候的一个夏日,父亲在看管生产队的仓库时,另一个养牛的老汉将给牛加营养的黑面疙瘩偷偷拿给父亲,让带回家给家里小孩吃。父亲将偷偷将那黑面疙瘩放在猪草篮子里,上面遮盖上猪草,然后叫我和姐姐去拿回家。那是一个月黑风高的夏夜,我和姐姐一路兴奋的跑向父亲看场的生产队仓库,然后,父亲、我、姐姐三人成为人生有史以来破天荒的一次偷窃计划的共谋。那种感觉,刺激、心跳、美味、伴随唾液腺分泌,美妙无比!不幸的是,我们的偷窃过程被隔壁生产队的另一个看场老汉看到,他后来对人长叹一声:连这老实人也偷东西,真是世风日下啊!父亲听说后,便常常为此忏悔不已,一直到他临终的那几年,他和家人谈到这唯一的偷窃经历,都会满怀怅然的叹口气:唉!我这一生就这一件事被人瞧不起啊!

那么,那是什么样的美味呢?是什么样的山珍海味引诱得父亲这个老实人,使得他干下了背逆自己操守的事情呢?其实,那种黑面疙瘩在当时确实是美味无比的,但是如若在今天,将它扔在路边,连吃垃圾为生的野猫野狗都会瞧不上一眼,闻都不会一闻。这种专门给牛添加营养的黑面疙瘩,就是大麦粉里掺和了麸皮,然后蒸熟。因给牛吃而没弄干净,还有不少泥沙。但就这样的东西,在我小时候却成为无上的美味,至今我还记得那天我是如何的狼吞虎咽,现在想来都会口有余香、唾液泛滥。

毛时代让我倍感人间真情。

我家的小咪现在连肥肉都不吃,只吃鱼和精肉。这在毛时代是不可想象的。我记得小时候,每当有小孩大便时连擦屁股纸都省了,一旁的狗就在那等着舔。人都吃不饱,何况狗!现在的很多狗只吃狗粮,没荤腥的素食,它闻都不闻。现在的猫狗比毛时代的人生活条件都要高好多倍!

现在人们生活条件好了,但是人心思变,欲壑难填,人们对生活反而愈发不满了。从人性的角度来讲,人性本就很难满足。从社会发展角度来说,欲望的无止境才能推动社会发展。人们希望活得更好,更尊严。这无可厚非。但我们要向更好的美英发达国家看齐,而不是闭着眼睛、昧着良心说瞎话,美化毛时代的贫穷,以历史客观原因为借口合理化毛时代的经济政策的错误。这种谬论只能欺骗那些80后、90后,对我这种经历过毛时代的人,是万万糊弄不了的。

但是,当今人们生活条件好了,互相之间的人情味却淡漠了。父母养育独身子女,将全身心的爱系于一人,但做子女的却对父母缺乏感恩意识。正所谓俗语:穷人孩子早当家,人可以共患难,却难同富贵。

贫困的童年让我被倍觉父母之养育之恩不易,子女众多非但没有分散父母的爱心、哥哥姐姐间的亲情,相反更为浓厚了。因为我们知道生活的艰难,珍惜亲情的重要。

从某种意义来说,毛时代过来的人,更富有情商;毛时代让我们更懂得珍惜生活、珍爱人生。俗话说,贫困的经历也是一种财富,尽管这种财富有些无奈和辛酸。因此,可以这么说,是毛泽东才给了我这笔享用不尽的财富,从这种意义来说,我是真心感谢毛时代的!

没有经历过毛时代的人,小咪的叫声也只是普通的叫声,而不会有如此之感慨。毛时代的童年经历,它给我心底打开了一扇窗,透过它,我才能时时温习那些人世间最难忘、最美妙之情感!感谢毛主席!
原帖由 微风轻拂 于 2010-2-22 12:13 发表
劳累了一上午的母亲在站在锅灶边做饭,家里三四个孩子围着母亲‘嗷嗷’的叫饿,有哭的,有喊的。 ...

应当告诉这些孩子,没有父母的劳累------艰苦奋斗,就没有以后的好日子过。别等生活幸福了,就写文章指责父辈们。
这小猫很可爱。看眼神绝对是营养丰富。
六七十年代的人小时候都很穷苦,但是穷着也快乐。那时的民心纯朴是很难得的。而贫穷不是从毛时代开始的,回溯几十年或许更悲惨。
文章写得很风趣,让我慢慢看来……