中财论坛

返回列表 发新帖

[原创] 玉娘的书包

拜读老师佳作,给老师加分点赞,好的文字必须支持。
很接地气的一个篇子,希望看到更多精彩!
命运凄苦的玉娘,没能达成自己的心愿,但练就了一手绝活--绣花。读着读着仿佛看到了玉娘倔强的走出了家庭的囿围。好小说,塑造了一个坚强执着的女人的形象。学习欣赏。
或许这就是所谓的代沟,年代不同思维不同,但只要有初心,任何的隔阂都能化解。
感谢老师奉上美文。
心去阅读,很美!
祝老师双节快乐!
郭子贝 发表于 2017-10-1 14:38
欣赏问好,加分支持!

谢谢!玉娘的经历与时代变化,代沟己是鸿沟。过去晒太阳是吸收,健康,现在见太阳当心晒黑。过去的鸟虫鱼是玩具、(朋友),现在防不胜防。是物质发生了变化,还是人的思想发生了变化?或者是环境发生了变化?
临沂风铃 发表于 2017-10-1 16:55
拜读老师佳作,给老师加分点赞,好的文字必须支持。

谢谢!我在努力,但我的文字有一个要求:让人摸得到。
九月盛菊 发表于 2017-10-1 20:21
很接地气的一个篇子,希望看到更多精彩!

我手写我心,写我眼睛能看得到的小文字,所以脑筋稳妥,不会犯错误。
谢谢老师!
芒乡化十龙 发表于 2017-10-1 22:14
或许这就是所谓的代沟,年代不同思维不同,但只要有初心,任何的隔阂都能化解。
感谢老师奉上美文。
心去 ...

节日快乐!社会变化,玉娘难以忘怀过去,也在我的心里。

玉娘改变了自己的生活规律和多年来养成的生活习惯,离开自己赖以生存的土地到城里陪伴孙女,用自己的方式来表达自己对孙女的爱。时代的不同,让玉娘的观念和现在年轻人产生了很大冲突。玉娘幼时的向往和乐趣对孙女来说已经成了个童话,玉娘当年梦寐以求、现在亲手为孙女缝制的布书包被扔进了垃圾桶。《玉娘的书包》所讲述的不只是亲情中的代沟,还有时代变迁给两代人带来的心理误差和环境污染的结果。

玉娘的遭遇,大概是许多农村母亲到城市为儿子带孩子会遇到的境遇。城市人与农村人的生活习惯的不同,三代人的代沟……等等。读起来有些辛酸,但是这也是没有办法的事情,教育理念的不同,不过,这样的现象让人担忧,孩子在父母的教育之下,会走向好的一面,还是坏的一面?譬如说孩子将奶奶缝补的书包扔到垃圾桶里,这是谁教育的?值得深思!