中财论坛

[原创] 讨厌过春节

讨厌过春节

lqm407

春节本是个举国欢庆的节日,但我却讨厌过春节,而且讨厌得紧。

首先得从自身原因说起。我是个比较懒散的人,也是个喜欢清静的人,但在这春节前后的一两个月内却不能懒散了,不能清静了,不能看书了,不能写字了,我与其它人一样,整个心身都被拉入春节的传统习俗中去。

一进入腊月,老婆就喊着扫房间、抹家具、擦玻璃、洗衣裳,拆被褥;这些刚弄完,就是置办年货。虽然这时候物价飞涨,但什么都得买些来,天天拎着个菜篮出出进进。而且,老婆很传统,老嚷着今天吃饺子,明天吃搅团,后天吃扁食,大后天吃长面,吃得人手忙脚乱。

年前几天,还得经常去火车站、汽车站接人。亲友从遥远的地方回家来了,接一下才显亲热。这时候的亲友总是一脸憔悴,诉说着旅途的烦人事,说车票多么不好卖,被黄牛宰了几刀;车上人多么多,受的罪多么大。我说那你还回来做啥?他说不回来不行,怕遭人骂。回来三五天就又得回去,车票又是问题,要我走后门帮忙买回程票。

从除夕开始,就别指望睡好觉了。本来,春节是使人好好休息的日子,但现在却弄得人很累。从除夕夜开始就夜夜都有客人来家,吃着菜、喝着酒,看着电视,说着闲话。最要命的是打麻将,常常到天明方休。即使客人早点走了,你也睡不好觉,为什么呢?外面尽是放炮的人。你一合眼,突然惊天动地一声响,将你酝酿起的睡意一下子冲得没了踪影。

我最不喜欢拜年这玩意儿。我不喜欢给别人拜年,也不喜欢别人给我拜年,但不喜欢归不喜欢,我还得满脸笑容地给别人拜年,也强装欢颜地接受别人的拜年。你总不能对来拜年的人冷脸相待吧?这是咱们中国人的优良传统,什么不快都得压在心底,不形于色……

拜年,无非是说些千篇一律的客套话,干些千篇一律的无聊事,但稍不留神却会引出不高兴来。比如说,老婆常唠叨说压岁钱给谁家孩子给多了,给谁家孩子给少了;礼物给某某人的轻了,给某某人的重了;给这个打了问候电话,给那个却没有打;给某某人的拜年话说得不合适,人家可能会起心事;把谁谁没有招待好,恐怕人家多心。拜年的清规戒律与繁文缛节很多,一不留神就弄出尴尬来。有次去一位老者家拜年,人家说我们没有给他们的“新丧”烧香瞌头,失礼了……

我身累,心累,可能好多人都是这样,整个社会都是这样。

我知道,一些人比我有更多的累处。到这个时候,好多人都要给领导纳钱送礼,笼络感情。领导的屋里熙熙攘攘,大家争相送情,心照不宣;领导则泰然处之,行若无事。领导孩子的“压岁钱”也会滚滚而来,领导如装模作样稍加阻拦,来人就会毫不脸红地说:这与您无关,我是看孩子聪明可爱……总之,春节是腐败现象最盛行的时候,行贿受贿在这个特定的时候成了正大光明的事情。

春节也是整个社会大浪费的时候。电视新闻上总是说春节期间社会的消费总额是多少多少钱,这个数字我绝对相信。因为耳闻目睹,春节的浪费是惊人的。就我家来说,买的鸡鸭鱼肉蔬菜水果是很多的,一般都吃不完,节后老婆总会大呼小叫一阵,说这坏了,那霉了。几次应邀去酒店吃饭,餐桌张张爆满,但几千元的饭菜,大家吃的并不多,多数剩了下来让服务员倒掉了,我看着都心疼不已。

春节也是迷信活动盛行的时候。迷信活动有些是习俗,如祭祀祖宗和鬼神,大家认为理之当然,别人也不敢说三道四。在我们这里,庙会是最隆重的祭祀活动,这些年每个村庄都建起了神庙,春节时要给神仙唱大戏,一唱就是五、六天。我们市上还有政府组织的特别盛大的庙会,那就是祭祀“天爷”生日的活动。传说“天爷”是正月初九出生的,初八晚上,好几万人就拥挤在一个山坡上,为了的是赶烧零点钟的“头柱香”,好来年平安幸福发大财。一连几天,这个山上人山人海,政府花费的人力物力财力不知有多少,小贩赚的香火钱也不知道有多少。庙会引发的事情也很多,有些人总会津津乐道,说某某人的腰包被掏了,某某人被挤折了腰,某某人让人家吃了“豆腐”,某某人被混混暴打了一顿……

除了庙会,我们这里的社火也很热闹。社火是硬性任务,每个单位都要有节目,拿不出节目就要出钱。这几天,街道上人山人海,交通停了,街道管制了。社火还要到每个单位去耍。社火去了,单位必须放鞭炮迎接,给人家烟酒、红包,给少了还不行,人家会编着词儿辱骂主家,使得主家不敢怒也不敢言。

我是不喜欢社火的,每年都不去看它。不喜欢的原因是觉得它陈旧原始,毫无新意。无非是几个高抬,耍狮子老虎,扭秧歌等,年年如此,劳民伤财,又没有什么看头。

春节前后,也是的社会机构基本停止运行的时候。除了商店趁机赚钱外,工厂农村都停工停产,企事业单位都不上班,即使医院也只处理紧急病人,其它病人靠边站。你就是有天大的要事,也只能以后再办,但即使春节过后单位上班了,那些工作人员也是迟到早退,这个在那个不在,拧腰扭肚地不好好办事。人们叫它是“节日综合症”,好长时间也恢复不到正常状态上来。

反正,春节烦死人了。我讨厌过春节。

当然,这只是我的一家之言,一人之想,绝大多数人还是喜欢过春节,对春节充满感情的。报刊电视网络上宣传与赞美春节的文章与视频很多,大家都为我们祖国有这样盛大的节日而骄傲自豪,认为这是最优秀的民族文化传统,说要申报世界文化遗产,要在世界范围内发扬光大。有些文章还认为春节热闹得不够,说被洋节日冲淡了,与古代相比“年味”也淡多了,所以痛心疾首,鼓动人们抵制洋节,“保卫”春节,“拯救”春节,使得春节继续古老下去,使得传统文化继续古老下去……

我是不同意以上观点的。我的看法是:应该对春节进行改革,应该让年味淡下去。历史上的春节怎么个过法,我们管不着,但现在过春节的繁文缛节太多了,应该简化、简化、再简化。要让每一个过春节的人都没有精神压力,也不要让春节影响社会机能的正常运行。春节如何发展,也要任其自然。至于“团圆”,人与人的情况是不一样的,不一定非得在春节时节团圆,按照自己的具体情况选择团圆日不是更好吗?至于“凝聚力”,那更是复杂的问题,那是社会的综合因素,指望用个节日来加强“凝聚力”更是思想低层次的表现。我们也不能因保护春节而抵制洋节日。春节是不怕洋节日来冲击的,冲击一下也没有什么坏处,可能它本身还会吸收到一些积极的东西。另外,随着改革开放与思想观念的多元化,人们的需求越来越多,越来越丰富,洋节日进入中国也符合社会发展的要求,所以我们不应该人为地保卫传统节日而抵制外来节日。

我的观点就是这样。直说出来,等待着大家的批评。

我也很讨厌过年,回老家应付那些习俗,沉沦在吃喝客套的旧俗中,郁闷的很。在老家呆着的那几天,是一年中最抑郁的日子了。过年,除了奢侈浪费和身心俱疲,好像收获不到更多的东西。
四班说的是实话,说这个话是要有勇气的。
确实,对很多成年人来说,年关是一关。过去的过年还年味浓郁,现在年味淡了,年的人情来往负担却没有减少。一些情淡礼繁的应酬让成年人烦不胜烦。

当然,要看具体情况。比如我的家庭比较特殊,我和哥哥姐姐们之间很少沾染金钱习气,不互相给小孩压岁钱什么的,平时互相家里办事过生日什么的,也只是出嘴吃酒不出礼。我们家人讲的是亲情,不谈钱。

但是对我们当地很多人来说,人情来往却成为一种负担,过年过节更甚,一不小心疏忽了礼节,就成为亲戚间的矛盾。

当然,我家是后来搬迁过来的,故乡离这里很远,所以除了姐姐哥哥,基本没有什么亲戚,反而省事,就不会有4版的体会了。

但是,依稀记得小时候的故乡,母亲常常为人情来往发愁,故乡的亲戚太多了。应酬成为沉重的负担。过年自然对大人来说,就是年关。
原帖由 夏日荷风 于 2010-2-23 12:55 发表
我也很讨厌过年,回老家应付那些习俗,沉沦在吃喝客套的旧俗中,郁闷的很。在老家呆着的那几天,是一年中最抑郁的日子了。过年,除了奢侈浪费和身心俱疲,好像收获不到更多的东西。

看来与我的观点相同。春节这几天,真是无聊得很。春节的繁文缛节应该简化简化了。
  现在过春节又与过去不同。过去是为了吃,生活困难,吃一两顿好饭成了最大的欲望。现在生活好了,吃还是重要内容,现在更主要的是请客送礼、喝酒赌博与迷信活动,腐败现象更为盛行。还有繁文缛节真是多,令人头痛不已。
  不知外国有没有这种情况?春节的这一套千万不要传到外国去了。
个人体会不同。年复一年,若没有个盼头,生活也不无趣的。忙碌一年的人们也该有个总结展望和休息放松的日子。平日忙碌而疏于联络的亲人友人,相聚一下心情还是愉快的。圣诞可以狂欢,春节自然也可以热闹吧。我想不喜欢春节可能与个性和心理状态有关,年前我也自觉不喜欢过年,虽然春节也没有得到放松,但我还是理解过年的。尤其理解了那些千里之外爬火车窗户站票20几个小时也要回家的心情。
写得好,写得好,说得我心里去了。到你们这儿读读,确实很过瘾,酣畅淋漓,想说的话,憋屈的感觉,一下释放出来了。真实的哦,狗屁的春节,把一切都打乱了,应当提倡那种革命花的春节,这样吃吃喝喝,这样玩玩乐乐,这样来来去去,最终还是腐败疯子们大捡便宜,得好不记好,底层群众年难过啊。年年中央三令五申,地方上照样大行其是,贫富分化会越来越厉害的。

年龄使然,有共鸣。
原帖由 云端 于 2010-2-24 12:45 发表
个人体会不同。年复一年,若没有个盼头,生活也不无趣的。忙碌一年的人们也该有个总结展望和休息放松的日子。平日忙碌而疏于联络的亲人友人,相聚一下心情还是愉快的。圣诞可以狂欢,春节自然也可以热闹吧。我想不喜 ...

也许,过年也是一年之中的盼头,不然,生活就太平淡了。这也是春节一直延续的原因之一。对此,各有看法,说不上谁对谁错的。
原帖由 李明 于 2010-2-24 16:23 发表
四班过年不好 你那么讨厌过年,我只能这样问候你了。还好,我的红包就免了。谁让你那么讨厌过年呢。红包后悔吧,都装了五块钱。

一直等着你的红包,等了一年,怎么又不给了?说话不算话……哈哈!
原帖由 刘满园 于 2010-2-24 17:35 发表
写得好,写得好,说得我心里去了。到你们这儿读读,确实很过瘾,酣畅淋漓,想说的话,憋屈的感觉,一下释放出来了。真实的哦,狗屁的春节,把一切都打乱了,应当提倡那种革命花的春节,这样吃吃喝喝,这样玩玩乐乐, ...

你也这样看待春节,我很高兴。希望你也写出自己的感想来。
原帖由 一水 于 2010-2-24 20:44 发表
年龄使然,有共鸣。

也许是年龄的关系,心情与年轻人不同了。
有同感!
但是年还是要过的,现在人们普遍都认为没有过去更有“年味”了,对曾经的年味很是向往,可见年对中国人的重要。只是中国的过年习俗中有太多的漏习,叫人累叫人烦叫人无奈……
春节究竟该怎么过,过些什么,因何而过,真该好好想想这些问题了。有感于楼主的感受,于是,今年春节期间去了趟上海。走在陌生的人流中,城隍庙的灯笼辉映出的节日气氛让人记忆尤新,不但赏心悦目,心也是任意而自由的,真好。而对于那个不属于自己的城市,陌生的人潮来说,我与他们相遇简单而随意,却在不经意里捕捉到了别人的快乐与城市的热烈,这就是我节日的收获,全在记忆里啦。呵呵,问好楼主。