中财论坛

[原创] 打开生命中的一段记忆-------读邱天的诗《犁田》

打开这段记忆,就打开了历史。看到邱天的这首诗《犁田》,从心里产生一种共鸣,诗中没有华丽的词藻、 多余的场景铺垫,只是从客观的角度,用质朴、凝练、形象而生动的语言 ,冷静地把那个年代展现在我们面前,让我们阅读和思考。诗人写的不只是小“我”的一段经历,而是在写一个时代,一个时代一群人生命中难以忘怀的一段经历,由于独特的视角和真情实感的投入,让诗歌有了无限的阅读空间和厚重的意境之美。那是怎样的一段经历呢?

请回到诗中:

木犁为何躬着身子
我为何躬着身子,太阳光倾倒下来
我的背部炽热
心更炽热,响应号召
我把未完成的学业,种在田里

诗人写的是大批的青年“上山下乡”的年代,那是怎样的年代!怎样狂热的一群人啊!为了“响应号召,心更炽热”“ 我把未完成的学业,种在田里”。 记得当年我村也住了一些“上山下乡”的城里青年的,虽然当时还小,但也有一点模糊的印象,村民们管他们叫“集体户”,为什么叫这个名呢?也许是因为他们是来自四面八方,不是一家人的一家人吧。那些人大多都是二十来岁的青年人,很多高中还没毕业,就来农村插队落户了,也有几个30多岁干部模样的知识份子,他们不和那些小青年一起住在“集体户”里,而是住在我家,因为当时父亲是生产队长,所以算是特别照顾了他们,因此我也对他们有了更多的了解。

他们也和“集体户”的小青年一样和当地的农民一起吃,一起劳动,当时只要白天有劳动中午在生产队里是有集体伙食的,也就是人们常说的“大锅饭”,不怎么好吃,但管饱。那时的生产劳动是很原始的,也很苦的,“木梨躬着身子,我躬着身子,太阳光倾倒下来”。夏天的太阳很毒,庄稼地里的土都烤人,真象唐朝诗人李绅在《锄禾日当午》中说的那样,“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。那时的农村还没有现在的农业机械化,只是一头牛,一付犁,还是简单的牛拉犁耕作方式。当地的农民还好,习惯了,那些城里娃和知识份子,个个细皮嫩肉的,哪受过这样的苦。

我抽着牛,要比写字更难
牛啊,你抽我吧
双脚已经陷入泥田
牛拉我走,牛是我的先生
土地是祖辈给我的试卷
我只是填满逗点,来年收获勤奋

牛在前边拉着犁,一个人走在后边,一边扶着犁,一边赶着牛,那时的犁也不先进,进入土里阻力大,牛拉起来很费劲。 “我抽着牛,要比写字更难”对于一个知识份子来说,种地并不是他所擅长的,写字作学问要比耕地容易得多。为什么不让每个人做他们最擅长的事呢?每个经历过或没有经历过那个年代的人都会发出这样的疑问,这是历史的问题,是对是错在这里不去评说。

“牛啊,你抽我吧,双脚已经陷入泥田,牛拉我走,牛是我的先生,土地是祖辈给我的试卷”我是不会抱怨的,那里是我的第二故乡,我己经爱上了那块土地。他们有许多优秀的品质值得我去学习,是我真正的老师。我有个诗友,也是个下乡知青,他写过很多关于知青时的诗,他对那块给了他“第二次生命”的土地也有着和诗人邱天同样的感情,我想,他们写下那些诗句,是缅怀,是感恩,也是人生的动力。只有在现有的工作和生活中不断的去努力,争取更大的收获,才是对那片土地最好的回报,这才是这首诗中的最大亮点。

附原诗:

作者:邱天

木犁为何躬着身子
我为何躬着身子,太阳光倾倒下来
我的背部炽热
心更炽热,响应号召
我把未完成的学业,种在田里

我抽着牛,要比写字更难
牛啊,你抽我吧
双脚已经陷入泥田
牛拉我走,牛是我的先生
土地是祖辈给我的试卷
我只是填满逗点,来年收获勤奋

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

标题不错,对那个时代的记忆也很细腻,不过这个点评虽说比上一篇有所进步,但依旧还是停留在文字的表层,没有挖掘出更多的内涵。与楼主共勉,咱们一起努力吧。
诗歌虽短,为我们展现的事物却很多。通过这样的评论,让读者想起了很多久远的事物,那些曾经的苦难和经历都已过去,今天的幸福生活正在伴随着我们。欣赏好诗,好评!
有经历,更会产生共鸣,欣赏了!
原帖由 高山流水 于 2010-2-23 16:04 发表
标题不错,对那个时代的记忆也很细腻,不过这个点评虽说比上一篇有所进步,但依旧还是停留在文字的表层,没有挖掘出更多的内涵。与楼主共勉,咱们一起努力吧。

谢高版点评!
原帖由 刘华明 于 2010-2-23 16:07 发表
诗歌虽短,为我们展现的事物却很多。通过这样的评论,让读者想起了很多久远的事物,那些曾经的苦难和经历都已过去,今天的幸福生活正在伴随着我们。欣赏好诗,好评!

谢华明点评和鼓励!
原帖由 瑞雪 于 2010-2-23 17:04 发表
有经历,更会产生共鸣,欣赏了!

谢瑞雪点评!
结合特殊的历史年代,结合作者的实践,结合自己的亲眼所见,通透的解读了诗歌,给读者上了一堂生动的课程,令人感动,催人奋进!
原帖由 @闲云野鹤@1 于 2010-2-23 20:24 发表
结合特殊的历史年代,结合作者的实践,结合自己的亲眼所见,通透的解读了诗歌,给读者上了一堂生动的课程,令人感动,催人奋进!

老师来了。老师的肯定更令我感动,让我有了努力的动力。给老师敬茶!
有见解,欣赏好诗评!~
抓住诗歌表达的重点,解读思路清晰,到位!
原帖由 谢守国 于 2010-2-23 21:17 发表
有见解,欣赏好诗评!~

谢点评和鼓励!
原帖由 曹国魂 于 2010-2-24 09:03 发表
抓住诗歌表达的重点,解读思路清晰,到位!

谢曹老师点评!
欣赏如此精彩的诗歌评论,也是一种享受。
解读的比较丰满,值得鼓励。希望看到朋友写出更好的诗歌评论。