中财论坛

[原创] 窥宝

国庆中秋双节放假,大家都出去旅游。鸡爪与鸭翘翘也不例外,相邀一同出去游玩。

一天,他们俩游玩到某馋嘴巴的门前,不约而同地向里边,探了又探,仿佛发现里面有两排洁白如玉的东西在闪动,并不断传出叮咚的水滴声。他们都想进去,窥探一下,那里面到底会是什么宝贝东西?但都怕进去后,会遇到什么可怕的危险,丢了性命,走不出洞口。

鸡爪对鸭翘翘试探性地问:“翘翘哥,你能否先进去窥探一下,那洁白如玉的东西是什么宝贝?我们能否把它给弄回去,卖了换点碎银,到酒吧里去嗨歌。”

鸭翘翘沉思了片刻,高兴地说:“爪爪妹,当然可以,但是我太肥了,行动不方便。这种窥探消息的事,你们腿脚细长的人,具有绝对的优势,跑得麻溜些。窥探的事,还得麻烦你爪爪妹辛苦跑一趟,去看看里面具体是什么情况?我们再继续研究下一步的行动方案。”

“我进去不方便,万一遇到舌头,我该怎么?你翘翘哥进去,情况就不一样了,即使遇到了舌头,翘起就是随便一泡尿撒下。舌头会认为你进洞来,就是为了小解,并无其他不良企图,相对较安全些。”鸡爪诡辩道。

“这个理由恐怕骗不了那舌头哟?”鸭翘翘摇头晃脑地说道。

“为啥?”鸡爪有些疑惑。

“你想想看,我一个男的,即使想小便,站在洞口就可以痛痛快快地就给解决了。谁会相信,要跑到洞里面去,费那么大的劲去撒泡尿?”鸭翘翘给鸡爪推理道。

“你不会跑进去,是拉一泡屎吗?”鸡爪生气地撒着娇。

“这怎么行?万一舌头走过来,把我的翘翘给削了,我不就成了光头鸭了?”鸭翘翘推卸的理由真是无懈可击。

“那怎么办呢?机不可失,失不再来。难得的机会哟,翘翘哥……”鸡爪使劲地拽着鸭翘翘的衣角,撒娇卖萌式地祈求着。

“办法倒是有一个。”鸭翘翘诡秘道。

“什么办法?你快说呀!真是急死我了。”鸡爪使劲地锤打着鸭翘翘的胸脯。

“如果我们俩一男一女手拉着手,一同走进洞里。谁又会怀疑到,我们进去的动机是去探宝或偷宝藏呢?”鸭翘翘自信地翘着嘴巴,诱惑道。

“你这不是趁机想占我的便宜,吃我的豆腐?”鸡爪嘟囔着她那樱桃小嘴,摇头拒绝。

“为了咱俩的宝藏,你就不可以牺牲一下,表面上的什么狗屁名节吗?”鸭翘翘追问道。

鸡爪沉默无语,陷入挣扎的思绪之中……

最终,鸡爪妹鼓足勇气,挽着鸭翘翘的手臂,踱着碎步,羞涩地一起遛进馋嘴巴里。但,他们俩进去之后,就再也没有出来过。

评分

万一遇到舌头?舌头是个什么鬼?
思思好棒,节日快乐啊。我来了。
最后一段,鼓足勇气吧?
首先问候老师双节快乐。
文章很有趣,一点不明白,舌头是啥?
鸡爪和鸭翘翘的命运都是被舌头和牙齿买单,很好看的寓言故事。
卫斯理 发表于 2017-10-2 22:07
文章很有趣,一点不明白,舌头是啥?

就是嘴里的舌头哟,谢谢你能抽出时间来赏读,双节愉快!
岩水 发表于 2017-10-2 21:08
万一遇到舌头?舌头是个什么鬼?

首先祝友友国庆中秋快乐。文字的舌头就是指人嘴里的舌头。
枫叶飘飘 发表于 2017-10-2 22:07
鸡爪和鸭翘翘的命运都是被舌头和牙齿买单,很好看的寓言故事。

还是你明白了意思,国庆中秋节快乐!
枫叶飘飘 发表于 2017-10-2 22:06
最后一段,鼓足勇气吧?

修改了,谢谢提醒我。
很有寓意的味道!

点赞!
谢谢赏读,贪婪的的人终将受到灭顶之灾。
先祝老师节日快乐!阖家幸福!
寓意深刻。

拟人手法鞭挞贪婪之人最终会为贪婪埋单。语言活泼,几个意象活灵活现,耍小聪明的人最终会被聪明误 。