中财论坛

[原创] 花儿该如何凋零

花,在不合适的季节飘落是令人惋惜的,比如春寒里凋零的油菜花。那么黄,那么耀眼,却令人惋惜。

但即使在合适的季节凋落,也会令人伤心欲绝,比如林黛玉。一揆葬花词,尽收百花魂。自然合适的飘落,并未直须折,并无风雨袭,竟然可以被伤感。这样的情调可能在没有入戏很深的人看来不值一硒,而在那些命中注定不食人间烟火的神仙们是个素常所为了。诗经汉赋唐诗宋词之于飘零之花,可能是这世界上最蔚为壮观的典藏文字了。多少复杂情愫寄托于百花蓓蕾初绽即凋落的伤感,演绎出东风不尽百花残的心境。就算最出脱情感的佛祖也不免菩提树下感悟,莲花宝台坐化。凡人清流更不免望着或艳或香或翠或静的花出神了。

崔健唱到:太可惜,也太可气,你是一朵春天的花开在秋天里。这样的悲催宿命何尝不是每个人某个发育阶段的一声可惜呢。易经对初夏秋冬的一般理解给了人们合适的判断眼界。一朵花若是春天最后的花儿自然凋落,或许并不会那么悲情,就像荼蘼是夏天最后的艳丽,感喟却并不会伤感。开错了季节,或在合适的季节没有凋落,那可能就是一种普遍的感同身受的伤怀了。

昨天的小雨下了一天,我能看见的是桐华落了一地,我看看并没有人伤悲。那些赏了樱花如雪入诗的雅士,那些捋了桃花卖钱的俗人,其实是很快乐的。之于花的情感淡雅了的,几乎是神经病了,比如我。我和她聊了花儿,并说我是爱情神经病,拿着花儿比喻了很多情感拎不起放不下。她就笑我太痴迷,不好。她给我看了一个短文,说爱情神经病没有特效药。我点头。她笑。我点头。她还是笑,就像一朵桃花,有说不出的爱情气味。

今天看了一个小短文,说到了张自忠。张自忠战死算是男人本色,我倒是觉得他夫人李敏慧让我感动。守灵七天不进食,追随夫君而去,合葬梅花山。爱,可能不应该是追随而去。但这个在平常看来很迂阔的举动之于外人都是愚蠢的,之于李敏慧则是独一无二的最爱。只能说李敏慧这朵花在她认为合适的季节里应该飘落了。就像俄国十二月党人的高贵妻子们那样,冰天雪地,严寒苦难,都抵不过一个爱。花儿冻死在西伯利亚,那是她们并非冲动的坚定的选择。

有些花儿,在不合适的季节飘落,可能只是一个伤感。有些花儿,在合适的季节飘落,可能也会伤感。一些话语,一些文字,只是每个花儿飘落的那个瞬间,陡生的一个小情调,一个小思绪,一个小叹息。

不理解,不理解,无论是谁,自死殉夫都无法理解,不能接受。
爱,是为他好好活着。而对于死者,爱,应该是要她好好活着。如果哪个男人因为自己先死就希望老婆追随,只能说是怎么的混蛋。
水如空 发表于 2017-10-3 14:38
不理解,不理解,无论是谁,自死殉夫都无法理解,不能接受。
爱,是为他好好活着。而对于死者,爱,应该是 ...

老兄不理解瞎理解。
文中没有提倡殉夫之意,也没有哪个男人希望老婆殉夫。若是女子悲痛过度,自愿殉夫,虽然作为外人不该袖手旁观,但她的爱,她并非冲动的坚定选择,无疑是伟大的。
草舍煮字 发表于 2017-10-3 15:00
老兄不理解瞎理解。
文中没有提倡殉夫之意,也没有哪个男人希望老婆殉夫。若是女子悲痛过度,自愿殉夫, ...

生命诚可贵?爱情价更高?
且看作者这句:”但这个在平常看来很迂阔的举动之于外人都是愚蠢的,之于李敏慧则是独一无二的最爱。“
——我们也可以据此推断,任何一个殉夫的人于外人”都是愚蠢的“,但之于其自己都是”独一无二的最爱“;那么既然每个都是”独一无二的最爱“,即所有的都是”独一无二的最爱“,于是,便可以得出这一结论:每个殉夫者都是缘于”独一无二的最爱“,都是值得赞扬和鼓励的了?
水如空 发表于 2017-10-3 15:15
生命诚可贵?爱情价更高?
且看作者这句:”但这个在平常看来很迂阔的举动之于外人都是愚蠢的,之于李敏 ...

哈哈,你这个书生比我这个书生更迂腐。
任何人殉夫都不得赞扬和鼓励。但作者在描写几十年前一个已经殉夫了的,抗日英雄的夫人,以及更早的十二月当人的高贵妻子,试图理解她们刻骨铭心,不惜放弃生命的爱情,这又是另一回事了。
事情已经发生,作者赞美她们的爱情,但并不鼓励今人去效仿。真正殉夫的人只会因为爱,而不是因为这篇文章。
草舍煮字 发表于 2017-10-3 15:26
任何人殉夫都不得赞扬和鼓励。但作者在描写几十年前一个已经殉夫 ...

你算了吧还是,和不懂的人讲太多浪费口舌
中财真是奇葩多,不服不行
草舍煮字 发表于 2017-10-3 15:26
任何人殉夫都不得赞扬和鼓励。但作者在描写几十年前一个已经殉夫 ...

赞美分明就是鼓励嘛!比如说,你赞美老婆:你穿这件衣服真漂亮。分明就是鼓励她继续穿这件嘛!除非……你是言不由衷的……
令箭 发表于 2017-10-3 15:29
你算了吧还是,和不懂的人讲太多浪费口舌

其实我也是为了理清自己的思路。
水如空 发表于 2017-10-3 15:31
赞美分明就是鼓励嘛!比如说,你赞美老婆:你穿这件衣服真漂亮。分明就是鼓励她继续穿这件嘛!除非……你 ...

赞美爱情坚贞,和赞美这种坚贞的极端表现方式是两回事。
草舍煮字 发表于 2017-10-3 15:44
赞美爱情坚贞,和赞美这种坚贞的极端表现方式是两回事。

楼主都告诉你算了……:lol:lol
水如空 发表于 2017-10-3 15:48
楼主都告诉你算了……

那就是说,你明白了

女人“殉夫”那是上古时代奴隶制下的产物,太古老,我们不必管它。
       还是书回正传,说说令箭这篇《花儿该如何凋零》的杂文吧。我认为这篇杂文是令箭作品中最突出的一篇。短小精悍,中心突出,语言柔和中带有犀利,从自然花,到美人花交相辉映,论述得通透得体。尤其是引用古典部分,轻重适宜,恰到好处。
       文章结尾部分,观点鲜明,论证得当。
       《花儿该如何凋零》是一篇具有样板价值的杂文作品,很值得大家学习。
秋實 发表于 2017-10-3 16:01
女人“殉夫”那是上古时代奴隶制下的产物,太古老,我们不必管它。
       还是书回正传,说说令箭 ...

这不算论证吧亲
只是对爱情的一些小情绪
崔健的那首歌不知咋地,那天看完黄金大劫案后很晚了,那首歌把我唱得有些失眠,索性不睡了,下载后反复听。不就是一个伤感嘛,伤到最底限就不伤了。