中财论坛

[原创] 你道我老也,暂休

特别喜欢卿这个字,若一个男人的名字里有着卿字,我便对他有种天生的好感。少帅张学良的字就是汉卿,小时候我还梦想着若是有一个儿子便给他取名为少卿,与汉卿相比,少卿显得单薄多了。记住关汉卿并非仅仅是《窦娥冤》而是他的名字,汉卿。他生而倜傥,滑稽多智,蕴藉风流,是金元时期的一代之冠,他和曲家王和卿等人关系密切,瞧,又是一个卿字,和卿。

也许很多人忘记了窦娥是为何而冤,但一定会记得窦娥是如何冤的,还在小学时期,我便与汉卿一样强烈的记得那撼人心魄的三桩誓愿,六月飞雪,血溅白练,亢旱三年,长大后读窦娥冤这出剧禁不住的拍大腿,汉卿真乃性情中人,读来大快人心,窦娥只是一个小小的毫无势力的弱女子,奈何官府对她如何?实质上,这本就是一个现实中血淋淋活生生的悲剧,而汉卿却充满了超级美丽帅气的幻想力,三桩誓愿明题遍,一个悲剧瞬间化为一股天地之间的正能量!读来怎能不壮观,也许这就是这折戏的精彩之处。在整部剧中,看她们的对话非常丰满的刻画出窦娥不甘屈辱,不畏强暴的刚毅性格,她与官府据理论争,她想到汉代时的东海郡寡妇周青,当年也是被冤从此大旱三年,你道是天公不可期,人心不可怜,不知皇天也肯从人愿,做什麼三年不见甘霖将?也只为东海曾经孝妇冤,如今轮到你山阳县,这都是官吏每无心正法,使百姓有口难言!浮云为我阴,悲风为我旋!瞧,多么志气的窦娥,谁能想到一个从小就被卖做童养媳,长大后结婚不久就成寡妇的小女子,还能有这样叱天责地的愤怒控诉,想来,这都是汉卿对封建统治的腐败,对人民伸张正义的迫切需求,对压迫人民的深切同情。古往今来,一个优秀的剧作家,定是大善大良之辈。由此,我也为何格外热爱写作的人。尤其是写作社会现实的剧作家。这是充满着一腔热血的天地之间的悲悯,这是一份人性的真善美的情怀。

在《南吕一枝花》里,汉卿倔犟的个性显而易见,谁人都记得他说自己是个蒸不烂煮不熟槌不匾炒不爆响当当的一粒铜豌豆。其实,铜豌豆是风月场中常客的称呼,他却以此自喻,可见汉卿是非常有个性的,众人都在十年窗下无人问,一举成名天下知的时候,他对此不屑一顾,并与女艺人们打交道频繁,这一生为女艺人创作了许多杂剧剧本。一句半生来折柳攀花,一世里眠花卧流告知天下人他曾是少年风流并至老不变,我是个普天下郎君领袖,盖世界浪子班头,朱颜不改常依旧,花中消遣,酒内忘忧。这老辣的语言,毫无忌惮,嬉笑怒骂皆成妙趣,这份自我写照,自我调侃,也是自我欣赏,自我肯定,真是你道我老也??卿诸位暂休吧!你可知我玩的是梁园月,赏的是洛阳花,饮的是东京酒,攀的章台柳,还记得《寄柳氏》词里说:章台柳,章台柳,昔日青青今在否?纵使长条似旧垂,也应攀折他人手。天下最美的园子,最美的牡丹,最美的酒和柳氏都在我这呢,你休道我老啊!我仍老当益壮,不可一世。

除却阎王亲自唤,神鬼自来勾,三魂归地府,七魄丧冥幽,天呢,那其间才不向烟花路上走!谁人敢道我老也?
           暂休!
           暂休!

[copyright][/[copyright][copyright][/copyright][/copyright]

不负如来不负卿……确实很好的一个卿
汉卿倔犟的个性显而易见,谁人都记得他说自己是个蒸不烂煮不熟槌不匾炒不爆响当当的一粒铜豌豆。

记住这个卿了,了不起!