中财论坛

[原创非首发] 拿什么拯救你,我的爱人!

在农家小院的瓜藤架下,一家三口正在吃饭。  
  “老婆,我吃完了,你们慢慢吃,我出去玩会啊。”大林吃饱喝足了,拿纸巾擦了擦嘴,扮个笑脸,走了出去。

陈菲菲点点头,她已经习惯了他吃完就走的规律,大林在这个村里是有名的赌王,而且,几乎是逢赌必赢的。这点,令不少赌徒馋得流口水。

大林虽然爱赌,可有个特点,他非常爱他的老婆陈菲菲。但他嗜赌的坏习惯,任谁说也无济于事。

菲菲吃完饭,手脚麻利地收拾完,对三岁的儿子说:“林琳,吃饱了没有?”

小林琳小嘴里仍嚼着饭菜:“妈妈做的饭真好吃,我吃饱了。”

“那好,一会儿,咱们去奶奶家,你和奶奶玩,妈妈去菜园摘菜,好不好?”菲菲跟儿子商量着。菲菲带着林琳去了奶奶家。

他们两家住得很近,菲菲很快就到了婆婆家。

“妈,您帮我看着林琳点,我去菜园摘菜,顺便也帮您带些来。”菲菲很尊重公婆,他们婆媳关系处得还算很好。大林最喜欢菲菲这点。

“菲菲,大林又走了?”公公问,“他整天都还在玩牌?”

“嗯。”菲菲低下头,不说什么了。

“唉!”公公叹了口气,刚刚站起来,又重重地坐下了。“爸妈,那我去了啊?”菲菲瞬间又露出笑意,快步走了出去。

婆婆察觉到儿媳的细微变化,可也管不了已过三十的儿子。他们很感激菲菲,是她不嫌弃成天嗜赌、不问世事的儿子,始终不离不弃地追随他。儿子是上辈子积了多大的德啊!愿老天保佑儿子早日迷途知返,步入正轨吧。

公公坐在沙发上喃喃自语:“大林哪,早点醒悟吧,做个称职的男子汉吧。”

菲菲挎着满满的一篮菜,心不在焉地往回走,走着,走着,撞上一个人。她抬眼一看,是和丈夫大林一起赌牌的朱来媳妇马亦英。马亦英见菲菲这般神情,调侃说:“呦,菲菲这是怎么了?想什么哪,这么入神,是不是大林看上小鲜肉,冷落你了?”

菲菲瞪了她一眼:“马亦英,说什么呢你,真是嘴欠。”

马亦英哈哈哈大笑着:“瞧,说得妹子尴尬了,开个玩笑。”她收起笑脸,一本正经的,“菲菲,咱们几个回头也玩牌,但不玩钱。许他们男人赌,我们女人就得任劳任怨地给他们守家。冤!”

菲菲摇摇头:“我不玩,这辈子我都不会玩牌的。”她说着不再理她,径直走了。

“哎,菲菲,你别走哇。”马亦英假模假样地说着,见菲菲走了,朝地上啐了一口吐沫,“装什么装,你男人赢了我家朱来多少钱,花我家钱,让你不好过!”

晚上,菲菲做熟饭,接回了林琳,不一会大林也回来了。

菲菲给他拿筷子盛饭,但没有说话。大林掏出钱,哄媳妇:“菲菲,来,给,我今天又赢了五百。”

菲菲没有接他的钱,沉默好半晌,她说:“大林你去找个工作吧,凭自己的能力挣钱,花着心里安逸。”

大林也不回绝菲菲,只是说:“我以后会找工作的,我这不也是凭着自己的能力挣钱吗?我又没抢,是他们给我递跟前来的。”

菲菲不说话了,表情明显地很不高兴,低着头只顾吃饭。

“妈妈,我要吃那菜。”小林琳指着一个盘子叫。

菲菲只顾想心事,都没有听到儿子叫她。

大林笑嘻嘻地夹了菜:“给,儿子,妈妈没听见,爸爸给夹菜。”

小家伙大吃起来,吃得桌子地下都是饭菜,引得两只老母鸡在桌子下捡食吃。小林琳见了,就又故意掉菜饭到地上,两只老母鸡争着抢食吃,小林琳开心地笑着。

菲菲见状,训斥孩子:“林琳,你吃不吃,不吃我拿去喂狗。”

小林琳止住笑,偷偷地和爸爸扮了个鬼脸,赶快吃起来。

在一间三十平米的小屋子里,七八个男人围在一起,牌桌旁坐着的只有四个人,其余的都在围观。

有个小青年一边围观,一边叫喊助阵,正在打牌的大林“啪”地用力一摔牌,瞪了一眼小青年,小青年立即缩了缩脖子,吐了吐舌头,不敢再言语了。

马亦英的男人朱来也在,一轮下来,朱来连输了三把牌,心里这个搓火。又玩了一把,朱来又输了,赢他钱最多的是大林。朱来气急败坏,站起来:“妈的,今天老子手太臭,钱输光了。”他站起来,双手抱拳作揖,一抬腿走了。

大林哼着歌,慢悠悠地回到家。进门就喊:“菲菲,菲菲,老公我回来了。”

菲菲从屋里出来:“你叫什么,还要我出来迎接你呀。”

大林嘻嘻笑着走上前:“老婆,辛苦了!”

“干什么?嘴这么甜。”菲菲噘着嘴。

“喜欢你呗,走。”大林拉住她的手,走到电车跟前,他骑上去对菲菲说:“上来,菲菲。”

“干什么?”菲菲没有动。大林下车,拉她到后座:“上来,带你去个地方。”

菲菲只好上了车,双手抱住大林的腰。大林高兴地说:“媳妇,抓紧了。”他一拧车把,电车徐徐驶出院子,消失在村里的马路上。

服装商场里,大林拉着菲菲挑衣服,菲菲不动,大林非让菲菲选,菲菲才选了一件裙装。大林爱抚地摸了摸菲菲的头:“哎,这就对了,老公挣钱,老婆就得花,再挑一件。”

菲菲摇摇头不太高兴的:“不要了,要是你上班挣的钱我就买!”

“好,听媳妇的”。旁边的服务员偷笑。

大林严肃地:“笑什么?”

“没什么,大哥,就是羡慕你们这么恩爱,做你媳妇太幸福了!”服务员笑着说。

大林高兴地笑了:“你这小姑娘,真会说话。”

购完物,大林带着菲菲高兴地回家了。

朱来的家里,他半躺在沙发上,一边喝着酒,一边吃着花生豆,一脸的郁闷不快。

他媳妇马亦英走过来说:“看你那怂样,输了钱就在家里喝闷酒,生闷气,看人家大林媳妇,那趾高气扬的样,她男人挣的钱还不是我们家的,牛什么牛!”

“行了!”朱来大喝一声,蹭的从沙发上跳起来,“贫嘴婆娘。”

马亦英也来气了:“你冲我喊什么,又不是我叫你赌,我叫你输的,没能耐跟我撒什么气啊!”

朱来站起身,咚咚咚地走到门口,拉开门,走出去,当的一声关上门。

马亦英朝朱来的背影啐了一口:“什么玩意儿,就跟我有能耐。”

朱来气呼呼地走在大街上,想到只输不赢,憋闷。他走着走着,迎面正碰上大林老婆陈菲菲,他没好气地看了她一眼:嗬,这大林老婆一身漂亮的时装,适中的发型,这女人打扮得挺漂亮,说不定她的衣服钱是大林赢的呢。想到这,他猛地上前,一下用胳膊拢住菲菲的脖子。

菲菲挣扎着:“干什么你,朱来,放开我!”。

朱来“嗖”地掏出一把锋利的弹簧刀,在菲菲的胸前晃着:“要活命,就乖乖的!”

菲菲吓得不敢做声了,任朱来摆布着。

朱来挟持着菲菲来到她家的门外大叫:“大林,你给我出来。”他的身后不知什么时候跟了一群人。大林的爸妈也闻讯赶来,大林的爸爸威严的叫着:“朱来,你干什么?快把菲菲放了。”

大林闻声从屋里出来,一看,他一个箭步窜过去,大喝一声:“朱来,有事找我,打女人主义算什么能耐!”

“大林,我输了你多少钱,今天,你把我输的钱拿出来,万事皆休。否则别怪我不客气”朱来时而用刀比划着,时而把刀放在菲菲的胸前。

大林面不改色:“是男人就放了菲菲,有事和我说。”

人群中有人悄悄拨通了110。

“放了她,换我做人质”。大林慢慢靠近他。

“不要啊--”菲菲叫了一声,用力搬开朱来的手。

朱来拿刀的手对着菲菲的胸用力刺了一下,顿时,他只觉一股热流传到自己手上,他下意识的低头,只见菲菲衣衫一片鲜红。他一惊,松开双手,仓惶逃去。菲菲带着刀倒在地上。

“菲菲--”大林呼叫着奔上来。警车呼啸着正好赶到,几下就擒获了朱来。

医院抢救室的门外,大林一家坐卧不安地守在那里。

好久,抢救室的门开了,医生推出了菲菲。

“医生,她怎么样?我媳妇怎么样?”大林急切地问。

医生摘下口罩:“病人的肺部被刺伤,可能对今后的生活有些影响。”

“老婆!”大林的泪湿了脸颊,用拳头不断地打着自己:“都是我,都是因为我。”

朱来因持刀故意伤人,被判处三年有期徒刑。

一个多月以后,菲菲痊愈了。大林给菲菲买了许多补品,并告诉大家:“我以后再也不赌钱了,我已经找到了工作,是洗车工。”爸妈和菲菲听了,相互对视了一下,都如释重负地松了一口气。

菲菲笑了,她笑得那么的开心。她用自己的伤痛换回了爱人的新生,她觉得非常非常的值得。

评分

其实,姐姐的小说很有看点,首先题目吸引了我。
枫叶飘飘 发表于 2017-10-3 21:42

谢谢妹妹夸奖,我这个怎么找不到一键排版了。

一看题目就很吸引人,
好题好文。
好痛的领悟!
幸好还圆满!
好的文章,题目很重要!
遥祝中秋快乐,阖家团圆!

感谢妹妹加分美评,祝妹妹中秋节快乐1
芒乡化十龙 发表于 2017-10-4 00:20
一看题目就很吸引人,
好题好文。
好痛的领悟!

欢迎老师光临欣赏!遥祝老师中秋节快乐!
芒乡化十龙 发表于 2017-10-4 00:30
好的文章,题目很重要!

老实说的既是!遥祝老师中秋节快乐!
九月盛菊 发表于 2017-10-4 06:56

谢谢老师前来光临赏读,遥祝老师中秋节快乐!阖家团圆!

谢谢妹妹给姐姐加分呦。遥祝妹妹中秋佳节幸福愉快!
九月盛菊 发表于 2017-10-4 06:56

感谢老师光临指导,祝老师全家中秋节幸福愉快!
首先祝中秋快乐,阖家幸福!

先捉个虫子。打女人主义(意)

打牌赌博现在似乎成全民消遣的常态。作者从这畸形常态中能窥豹一斑。支持!
来晚了,先给姐姐加分,再细读
姐姐的文自自然不能错过。虽然以前拜读过,再次重读,觉得挺不错。赞一个