中财论坛

[原创] 袁作军闪小说《位置》

位置(600字)

文/袁作军

收到请柬,丁云左右为难。1981届三班高中同学会,每五年一次。短短人生,能有几个五年啊!

去?看看前几次的合影留恋,因为身材不甚雄伟,诺大的照片上……一次,仅能看见他的脑袋从后排的缝隙里挤出来;一次,仅仅能看到他半边脸;一次,干脆看不到他!老婆牙齿都快笑歪:“你呀,就一个农民!谁看你呀?哈哈哈……”

不去?此次的请柬,除了班长赵云、副班长张芬的亲笔签名,还特别出现了班主任朱淑全老师的手写签名。这可是从来没有过的殊荣!丁云想,我一个农民,端什么架子?我帅吗?不帅。我富吗?不富。同学聚会,无非是叙旧、怀念,至于合影站什么位置,不重要。何况还能见到暗恋的女神张芬!

必须去!

磨磨蹭蹭、犹豫纠结中,丁云就迟到了。母校隔壁的吉祥酒店门口,六十几名老同学看见他,都惊喜地嚷道:“来了来了!”好多人跑过来拥抱他,张芬也跟他握手,久久不放……        丁云受宠若惊,怀疑这是做梦。

酒店会议室,银幕上播映完四年前某省电视台的新闻片:火车飞驰进站,一个母亲不慎弄翻了婴儿车,孩子掉下站台,一片绝望的惊叫声中,有个中年人飞身跃下去,抱着孩子迅速一滚,躲开了死神的魔掌……这个人就是丁云!

丁云自己都忘记了这件事,是谁淘出来的?班长赵云临时发言:“……丁云同志个不高,危急关头往下跳!事实证明,浓缩的,就是精品!”

此次合影留念,丁云被按坐在最前排最中间,左边是赵云,右边是张芬。

丁云老婆看了,吃醋说:“旁边的女妖精是谁?跟你挤得这么近!”

作者:袁作军

手机:13397210129

评分

我来了,老师。节日快乐
说句心里话,同学聚会,我不愿去。
我和初中的学生三十年没见面,不想见了。
没有见面的欲望,主要是时间的代沟问题。

位置,什么样的位置最重要,金钱、地位,还是人品?
小说将人生第一要位摆在了人品和人格上。这是一个很高的立意。一个农民同学却受到了同学们的敬重,原因就是丁云在危急的关头挽救了一个儿童。
“丁云自己都忘记了这件事,”这句朴实的叙述,很是关键,看似平淡却彰显了人性。有句名言大意是这样的,别人有恩于我,莫忘,我有恩于别人,莫记。平凡中的伟岸,凌云而冲牛斗。
位置摆对了,崇拜也就有了着落。
结尾用幽默的笔法来写,凸显了妻子爱的不是金钱、地位,而是男人的人品。也可以说,自古美女爱英雄!
作者运用了对比的写法,对丁云前后聚会照相位置进行了相比较,更加映衬了人们对见义勇为者的敬重!
文字朴实,心理描写很是到位,朴实的叙述,道出了人物的思想矛盾,情感矛盾,妻子的话不无道理,也是对社会上某些瞧不起老百姓的达官贵人有力的反击。“老婆牙齿都快笑歪:“你呀,就一个农民!谁看你呀?哈哈哈……”这哈哈大笑,值得玩味!
“丁云想,我一个农民,端什么架子?我帅吗?不帅。我富吗?不富。同学聚会,无非是叙旧、怀念,至于合影站什么位置,不重要。何况还能见到暗恋的女神张芬!”这是丁云参加聚会的想法,看来他对自己被社会摆在什么位置,并不重要。
点赞!
顺祝中秋快乐!阖家团圆!
短小精悍,缊含丰富!加分点赞!
欣赏好文章:lol:lol
嗯,位置看完了,才明白主题。老师构思的真不错。
浓缩的精华!
让人回味无穷!
九月盛菊 发表于 2017-10-4 16:43
位置,什么样的位置最重要,金钱、地位,还是人品?
小说将人生第一要位摆在了人品和人格上。这是一个很高 ...

谢谢九月盛菊老师详尽的分析和点评!如此透彻地分析了人在社会定位中的态度,以及改变位置所需要的品质。谢谢您的褒奖和鼓励!
九月盛菊 发表于 2017-10-4 16:52
顺祝中秋快乐!阖家团圆!

谢谢老师,也祝您和家人吉祥!
在别人心中占有怎样的位置并不重要,重要的是不亢不卑,活出自己的风范。好文,欣赏!
精华理由:位置,什么样的位置最重要,金钱、地位,还是人品?
小说将人生第一要位摆在了人品和人格上。这是一个很高的立意。一个农民同学却受到了同学们的敬重,原因就是丁云在危急的关头挽救了一个儿童。
“丁云自己都忘记了这件事,”这句朴实的叙述,很是关键,看似平淡却彰显了人性。有句名言大意是这样的,别人有恩于我,莫忘,我有恩于别人,莫记。平凡中的伟岸,凌云而冲牛斗。
位置摆对了,崇拜也就有了着落。
结尾用幽默的笔法来写,凸显了妻子爱的不是金钱、地位,而是男人的人品。也可以说,自古美女爱英雄!
作者运用了对比的写法,对丁云前后聚会照相位置进行了相比较,更加映衬了人们对见义勇为者的敬重!
文字朴实,心理描写很是到位,朴实的叙述,道出了人物的思想矛盾,情感矛盾,妻子的话不无道理,也是对社会上某些瞧不起老百姓的达官贵人有力的反击。“老婆牙齿都快笑歪:“你呀,就一个农民!谁看你呀?哈哈哈……”这哈哈大笑,值得玩味!
“丁云想,我一个农民,端什么架子?我帅吗?不帅。我富吗?不富。同学聚会,无非是叙旧、怀念,至于合影站什么位置,不重要。何况还能见到暗恋的女神张芬!”这是丁云参加聚会的想法,看来他对自己被社会摆在什么位置,并不重要。
点赞!