中财论坛

[原创非首发] 变味的牙膏

“哎呦,这不是我外甥女吗?”  
  我正在街上走着,一个热情而又熟悉的声音飘了过来,我止住脚步,向声音发出地张望。

一位穿着与年龄极不相符的女人,从一家服装店奔将出来,急急地走向我。

“娟姨。”待看清来者,我匆忙迎了上去。

“啧啧啧,看我外甥女总是那么青春靓丽。”娟姨拉住我的两只手,把我上上下下打量个遍。“你花妹从上学的时候就一直喜欢你,说你像个小仙女。”

我不好意思地笑了笑,“娟姨什么时候来小城的呀,到家里坐坐吧。”

“来了几天了。”娟姨搔首弄姿,拿腔拿调,“你花妹说咱家那边热、蚊子多。就从雨林小区给我和你叔买了一套房子。这不,我们就搬过来了。”

“雨林小区啊,离我家近得很,就几步路。”

“我在这边不认识谁,以后咱们得经常走动走动了。”娟姨忽然一把把我拉到树荫处,夸张地埋怨着自己“哎呦,净顾着说话了,都把我外甥女晒着了,快站这儿凉快凉快。”

我忙说“不碍事。”

娟姨轻轻叹了口气,“你说你娟姨,一辈子张张罗罗、忙前忙后的,到老了,还得住女儿的房子。”

“花妹能干,还那么孝顺,您啥也别想,安心住着就行了。”我安慰着。

娟姨点点头,又摇摇头“你娟姨啊,是劳碌命,吃住女儿的,总觉不安生。”娟姨长叹了一口气,眼睛急速地眨了几下。

我刚想再安慰几句,娟姨吸吸鼻子、摆摆手。

“听你花妹说,你在机关工作。”

“恩。”

“单位福利咋样?”娟姨满怀期待地看着我。

“啥福利也没有。”

娟姨略有些失望,紧接着又双眼放光,“那你家的牙膏、洗发水啥的都从哪里买呀?”

“孩子他爸单位有劳保。”我闻出了点味道,干脆从根上断了娟姨的念想。

娟姨沉吟片刻,“你听说过直销吗?”

“听说过。”

娟姨挺了挺腰板,“外甥女呀,你知道你娟姨是个闲不住的人,一天到晚没事儿做,闷也闷死了。娟姨现在在代理某个品牌。有刷碗的、洗发的、美容的……”

娟姨长篇大论地讲个没完,我几次要走,都被娟姨拦下了。

我正无计可施,手机响了,一看号码,是服装店老板,还没等我说话,老板在电话里喊“我在你家楼下呢,等你半天了,按你家门铃没人接,你在哪呢?”

“好,知道了,等我十分钟,我马上回去哈。”

挂断电话,我抱歉地看着娟姨,“不好意思,我有事儿,先走了哈。”

娟姨怅怅地看着我,无可奈何地松开了我的手。

路过服装店,我偷偷地往店里瞄了一眼,老板给我打了个胜利的手势。

二

正上班儿,同事说有个阿姨找我,说是我家亲戚,还没等我从椅子上站起来,娟姨已经笑吟吟地站在了我面前。我为难地看着娟姨,“娟姨,我们单位管理挺严的,工作期间不能做私事。要不,我晚上去家里拜访您吧。”

娟姨把办公室左左右右扫了个遍,眼里充满羡慕,“我外甥女工作环境真好,晒不着吹不着的,还有空调。”

娟姨看我不接话,也没有请她坐的意思,干笑了几声,“我前几天回了一趟家,特意去看了我姐和我姐夫。我姐还是那么爽快,我姐夫身体可是不太好,还得我姐整天伺候着……”

听了半天,我才弄明白,娟姨口中说的姐、姐夫是我的父母。

怕娟姨在单位呆久了影响不好,我半推半拉把娟姨请出了办公室。

三

“姐,上次找你的那个阿姨,说是你们家亲戚的那个,刚才又来找你了,我说你不在,她放下两盒牙膏就走了。”我正在外面办事儿,同事打来电话“她要你手机号,我没给她,她就把她的手机号留下了。”

我感觉不妙,娟姨管我要了几次手机号,我都含糊其辞蒙混过去了,看来这次娟姨是有备而来了。

晚上回到家里,我翻出烫手的号码,打也不是,不打也不是,最后还是不情愿地按下了几位数字。娟姨热情洋溢的声音很快传了过来,待听清是我,娟姨更是带了几分亲切,“那两盒牙膏是给我姐用的,我姐照顾我姐夫不容易,我这个当妹子的看着心疼。那牙膏也不贵,一盒48元,效果特别好。用完了我再给我姐拿。”

我百般推辞,娟姨有些生气,“你是瞧不起娟姨还是咋的,我和你妈姐妹一场,这点儿情谊还是有的。”

没办法,我只好代母亲收下。

四

“你娟姨刚才来了。”母亲打来电话,有些吞吞吐吐。

“娟姨又去看您和我爸啦?”

“来了好几次了,每次来都问我牙膏用了没有,效果咋样。前几次我说没用,让她拿回去,你娟姨就说她现在落套了,我瞧不起她了。说这牙膏怎么怎么好,还推荐别的东西给我。我没要。”

“没要就对了。牙膏您还是用吧,不管咋说,也退不回去了。”

“我也是这么想的,就打开用了。”母亲停顿了一下,“刚才你娟姨来,听说我用了,让我把牙膏钱给她。我说我只用了一盒,另一盒没打开呢,你娟姨说,这个牙膏是捆绑着卖的,两盒96元,不单卖。我给了她100元钱,没让她找,她拿着钱就走了。”

五

“外甥女啊,那个牙膏我姐用着怎么样呀?”娟姨居然大大方方地打来电话,是我始料未及的。

我敷衍着“和普通牙膏没啥区别。”

“刚开始可能看不出效果,用得时间长了,就知道有多好了。”娟姨不急不恼,怕我挂断电话,又赶紧补上一句“外甥女啊,咱们乡里乡亲的,我和你妈又是老姐妹,还能骗你呀。”

娟姨听我没吭声,以为说服了我“外甥女呀,娟姨一直用这个呢,自从用了这款牙膏,娟姨的牙就没疼过。娟姨可是为你好,明天我给你也送过去两盒哈。”

我忽然感觉自己像吞了一只活苍蝇,话语里也没了尊敬,“娟姨,您自己留着用吧。如果您真和我妈是好姐妹,拜托您以后不要去打扰我妈,我妈看到你才牙疼。”

“你咋和你娟姨说话呢。你花妹还说你像小仙女呢,我看呀,说你像个刺猬还差不多。”娟姨气急败坏地挂断了电话。

评分

辛苦了,飞沙。来,敬茶给你。
给你拍拍版,来,你先喝茶。
枫叶飘飘 发表于 2017-10-4 20:54
辛苦了,飞沙。来,敬茶给你。

我自己试一下,学不会心里急
枫叶飘飘 发表于 2017-10-4 20:56
给你拍拍版,来,你先喝茶。

我自己试试吧,不能老麻烦你们
排好了,亲,以后首发给我。
写得真不错!人物形象非常真实鲜活!
说心里话,我挺反感直销的,像苍蝇似的,嗡嗡着围着人转。
欣赏支持关注问好:victory:
枫叶飘飘 发表于 2017-10-4 21:01
排好了,亲,以后首发给我。

好的,知道了,必须的
苏州鱼 发表于 2017-10-4 21:08
写得真不错!人物形象非常真实鲜活!

谢谢您来看我,会努力的
不过,咱也佩服直销人的韧劲和执着。我可不行,没他们那磨劲
人一旦被一种利益捆绑,就会人性变味。