中财论坛

[原创] 因果报应

深秋,万物枯竭,一片萧条。

在山上一块空旷的土地上,四周静悄悄地,一个年轻的男子弯着腰正卖力气地挖着一个土坑,大约二十分钟后,他见土坑挖得差不多了,就停了下来。拍拍身上的土,一脸笑意地走了。

过了一个小时后,他领着一个瞎眼睛的年迈的老奶奶走了过来,走到土坑的附近,对老奶奶说:“到了,你自己下去吧。”

“这是哪啊?到了我女儿家了?”老人惶恐地说:“她们怎么没出来接我?你要我下到哪里去?”

男子抓住老奶奶的手在她耳边低声说着:“这里是公墓。你不是成天嚷嚷着想死吗?我特地为你找的好地方挖了坑,就是为了如你所愿,以后可别说我是不孝子了!”说着就拉老奶奶要把她推下去。

老奶奶哭着说:“你这个不孝的儿子,我在你家也没吃多少饭,睡的是猪窝,狗窝。我怀胎十个月,含辛茹苦地将你养大,如今你却做出弑母的事情,难道你不怕遭报应天打雷劈吗!”

男子哈哈大声笑着:“报应?我没见过谁做坏事遭报应的,别给我找借口拖延时间了。”说着男子就要用脚踹老奶奶下坑。

“等等,不用你踹,我自己下去,不过我有一个条件,你答应我也不枉我生养你一回。我要穿着你姐姐给我买的新衣服死!你给我拿来吧。你若不听,我做鬼都不会饶了你!”老奶奶万念俱灰,仍忍着悲痛说着。事已至此,山上很寂静,自己眼睛又瞎,怎样都是死,她只有认命了。

男子一想:反正老太太一会儿就要去见阎王了,让她穿上顺心的衣服省得她死了找我。想到这里,男子说:“好吧,我马上去拿,让你走好。”

老奶奶年轻时丧夫,自己含辛茹苦把一儿一女拉扯养大,为了儿女她没有改嫁,为的是怕自己的孩子遭后续丈夫的虐待。可现在却落得个如此下场,老人在心底里哭喊着。

男子由于心虚,急急忙忙地跑回家,在箱子里翻找着,媳妇也过来帮忙找,终于找到了老太太要的那件衣服了。两人骑着自行车拼命地往山上骑去。男子心神不定的骑着,又怕事情败露,车子摇摇晃晃,东摇西摆,就像人喝醉了酒。似乎他好像听到了警车的鸣叫声,心中慌乱,一阵迷糊,只听“咯噔”一声,他的头竟倒在汽车的车轮下,司机刹车不及,一下碾了过去,瞬间血溅当场,脑浆迸裂,男子霎时气绝身亡。

和男子同来的女人扯着司机哭叫着:“你眼睛瞎了,没看到我男人啊。你这个天杀的,不得好死啊!”

老奶奶在山上等候着,就听到不远处传来汽车的急刹车声和女人的喊叫声,老人听声音有点耳熟,就摸索着一点点走下了山,听着儿媳凄厉的哭喊,她走到人群前说:“我就是那死者的母亲。”

见是一位盲人,有人把老奶奶拉到司机跟前,司机见了“噗通”跪在老奶奶的面前,哭着给老奶奶磕头:“奶奶,对不起,对不起,我是不小心压到了您儿子,我该死呀。”

老奶奶不但没有哭,她还大笑着说:“你们看到他手里拿的新衣服吗?”

司机立刻把衣服拿给了老人,老奶奶笑着:“真是苍天有眼啊,知道吗?我这个不孝的儿子要活埋我,为了不让我变成厉鬼找他,才去给我拿衣服,山上那边有个坑,是他给我挖的,刚才他要踹我下去,我急中生智才叫他拿衣服去的,没想到……哈哈哈,真是报应啊!”

人们听了老奶奶的话,都大吃一惊。司机说:“的确看到死者自己倒在车轮下,以为他要自杀呢,原来是阎王爷要他过去呢吧!”

老奶奶又说:“司机,这不怪你,他作恶多端,死有余辜。我不但不怪你,我还要感谢你呢!”

办完丧事之后,老奶奶的女儿把老奶奶接到自己家里让她安享晚年。事情传开之后,那个和自己丈夫合谋谋害老人的儿媳妇,想改嫁,但人人敬而远之,谁敢要一个和丈夫共同谋害婆婆的女人,十几年后,无儿无女的她,死在了自己的房子里。这正是:作恶多端遭恶报,惩恶扬善乃天意!

评分

姐,我来了,一会加分。
今天小说少,姐支持太虚太好了。
有姐姐在,真好真好。

以简短的语言,勾画出了深秋的景色。文字功夫不错。
枫叶飘飘 发表于 2017-10-5 17:27
姐,我来了,一会加分。

妹妹来了欢迎欢迎,好的没事。
枫叶飘飘 发表于 2017-10-5 17:28
今天小说少,姐支持太虚太好了。

支持,那是必须滴支持,一定得支持!
枫叶飘飘 发表于 2017-10-5 17:29
有姐姐在,真好真好。

哈哈,有妹妹在真好,抱抱妹妹!:hug:
徐得荣 发表于 2017-10-5 17:32

谢谢老师加分鼓励!感谢老师美评美赞!谢谢!
徐得荣 发表于 2017-10-5 17:32

给老师敬茶!遥祝老师笔健身安!
一辆笑意地走了。——一脸?
说这男子就要用脚踹老奶奶下坑。——说着?
的确看到死着自己倒在车轮下——死者?

读完了,很悲催的故事,一篇明理警示短章,加分支持!
看到姐姐发文,老弟跑步前进来欣赏。
先加分支持,然后再细细拜读。
先捉个虫子。一辆笑意。应为一脸笑意。
作恶多端遭恶报,征恶扬善乃天意。好一篇小说,满满的正能量。赞一个。加分支持。