中财论坛

[原创] 有多少爱可以重来(一、二)

〔一〕

“老夫细细地推算了二娃的生辰八字,这二娃生来就是一个富贵命,长大了可是前途无量啊,不仅一辈子穿金戴银,还会福禄双全,恭喜恭喜。”钱算命咽了咽口水,脖子上的喉结上下翻滚了几下,一双放光的眼睛停在桌子中央的那盘红烧肉上,他用一只手撸了撸尖廋下巴上的那一撮山羊胡须,另一只手在写有赵家两个儿子的生辰八字的纸上轻敲,问道:“赵校长,你看,我没吃早饭就来了,肚子还唱空城计,能不能让我先填填肚子再说?”

“对,先吃饭,吃饭了再说。”老赵听到二儿子是富贵之命,心中的喜悦一直蔓延到了眉梢,钱算命一提醒,他才回过神来,赶紧拿起酒瓶,给钱算命面前的杯子倒满酒,然后说:“先生请喝酒吃菜,今天可要不醉不归。”

钱算命就等这句话,他手里的筷子在老赵的话头刚落之际,已经杀向那盘红烧肉去了。他迅速地夹起一块流油的大肉块放进嘴里,削廋的腮帮在肉块的支撑下膨胀起来,在他快速地咀嚼下,又慢慢回落到了削瘦。等嘴巴终于空了,他才端起酒杯,冲老赵一举,说声“干”,仰头一饮而尽,然后又说一句:“这肉烧的真香。”

他拿起筷子正准备向第二块红烧肉进军,门外突然传来“哐当”一声响,一个男孩子的声音传进来:“不好了,钱算命的车子摔倒了。”钱算命一惊,这可不行,这个自行车可是靠走东村跑西村,给人算命合八字赚了一百多块钱才买来的,还新着呢,平时舍不得骑,哪还能让它摔?他赶忙放下筷子就往外走,老赵也赶紧跟着一起离开桌子去看个究竟。

钱算命的山川牌自行车此刻就躺倒在老赵家的院墙下,干农活的犁头压在车身上,钱算命赶紧跑过去把犁头往旁边一扔,扶起车子后仔细检查车子有没有被砸坏哪里?老赵则大声喊:“赵阳,你给老子出来,说说是不是你干的?”喊过几声后没听见回答,他才关切地问钱算命:“车子没事吧,犁头不重,应该伤不到哪里?”

“还好还好,就是车架上擦掉了一点漆,其他没有大问题。走,回屋,我们继续喝酒。”钱算命心里惦记着那盘刚吃了一口的红烧肉,看车子没事,赶紧转身进屋,老赵随后也跟进来。

一步跨进门,钱算命愣住了,他看到,一个大概八九岁的男孩子,一双脏污污的小手,正对那盘红烧肉左右开弓,只剩下那么可怜的两三块肉了。跟在身后的老赵可看清楚是谁了,他脸色一沉,大踏步走过去,伸手一把抓住男孩子,低吼一声:“赵阳,你这个不懂规矩的混小子,尽给老子闯祸,门口给我跪着去,我没喊起来就不准起来。”然后向抓小鸡一样,把赵阳扔到了门外。

“呵呵,这是我家大小子,从小被爷爷奶奶惯得有点不懂规矩,先生别见怪。不过这孩子还算聪明,读书成绩也好,就是有点调皮捣蛋的,小孩子嘛,都是这个德性,来,先生上座,我们继续喝酒。”老赵看赵阳在门外面跪好了,才进来对钱算命解释道。

“这就是老大?等等,让我看看。”钱算命回到桌子边,拿起写有赵阳生辰八字的纸条,看了半天才深叹了口气,邹紧眉头不说话。老赵看他的表情这样,心里咯噔一下,赶忙问道:“先生,这大娃的生辰八字有问题吗?”

“唉,叫我怎么说呢?这个娃八字是不太好,天生克父克母,还挡财运,长大了还有一场牢狱之灾,命哦,命哦。”钱算命掐着手指,眼睛半眯盯着还剩下的两三块红烧肉,沉吟了一会才说出来。

“啊,可有办法改化解?”老赵一听急了,赶紧从衣兜里掏出烟盒,抽出一根递过去。

“人一辈子的命运从出生就被老天安排好了的,天命不可违,没法子,恕老夫无能为力,听天由命吧。”钱算命抬眼看看门外面跪着的赵阳,这臭小子看到他在看他,冲他吐吐舌头做鬼脸呢,他又回过眼神再一次瞄瞄那盘红烧肉,摇摇头回答道。

钱算命兜里揣着老赵给的算命钱,回味着红烧肉的味道,带着遗憾,骑着他的山川牌自行车走了。

那会,老赵是小学校长,算是知识分子,论理说,他不应该信命运之说这些封建迷信的说法,可他就是信了,潜默移化下的迷信观念直接导致了他对两个儿子的不同态度,他的两个儿子也不会因为钱算命的测八字算命运,从而走向两个极端。

这就是那个缺吃少穿年代里发生的故事,赵阳至今想起来都对这个钱算命恨得牙痒痒。他留下来的这番话,影响了赵家人的思想,更改变了赵阳今后的人生之路。

【二】

赵阳赶着羊群路过钱算命的坟头,不知咋地突然就想起了九岁时钱算命在他家的这一幕,现在正是春末夏初的时节,钱算命的坟头绿草青青,赵阳把羊群赶到钱算命的坟头上,任由二十多只羊践踏钱算命的风水宝地。农村人有种祖辈传下来的说法,人死后,埋葬尸骨的坟堆要是经常被牲畜践踏,被人在坟头用石灰画圈,被人用大洋钉敲进坟头,那这个人的灵魂就永世不得翻身,永世得不到解脱。

“格老子的,今天就只是让我的羊踩踩你,算便宜你狗日的了,等明儿,老子抓把石灰给你画圈,让你下辈子也别想投胎出来害人。”赵阳也疾步蹿上去,骑在钱算命的坟头上,恨恨地说。有几只吃饱的小羊羔看到他坐下,也跑到他的身边卧了下来。

“哥,你这是干嘛呢?我到处找你。”拐弯处走出来一个人,正是赵阳的弟弟,当年钱算命口里所说得富贵命的赵前。

“找我干啥?有事就说,有屁就放。”看到这个弟弟,赵阳更加气了,就因为钱算命的那番话,这个弟弟就变成了父母手心里的宝,从小到大被惯成了吃喝嫖赌抽五毒俱全的败家子一个,而聪明好学的赵阳因为克父母命,挡财运命,被父母放任一边不管不顾,吃尽了苦头。

“骑死人头上是大不敬,会折寿的。你赶紧下来,我有急事跟你商量。”钱算命给他们兄弟俩测八字的时候,赵前才五岁多,根本不知道父母对他和哥哥天壤有别的态度是怎么回事,这会看到赵阳坐在坟堆上,赶紧提醒说。

“不管你啥事,我先申明,要钱没有,要命一条,说吧。”赵阳从钱算命的坟头跳下来,来到赵前面前,左右打量了他一下,才脸无表情的说。然后才向家的方向走去。那些羊野跟在他身后,“咩咩”叫着,欢快地围着他跑着。

“还真是钱的事,哥,你是我亲哥,得救救我,不然我这条小命就没有了。”赵钱哭丧着脸,紧跑几步,挡住赵阳的路继续说:“昨儿去街上卖羊,遇一骗子,把我拉进了黑赌坊,你知道我这人心软,经不起诱惑,半天下来,我卖羊的钱输光了不说,还借了他们三千块钱的高利贷,这利滚利下来可不得了,我就是卖肝卖肾也还不起啊,哥啊,你赶紧想想办法,帮我把这个缺口给堵上,不然我就死定了。”

“命是父母给的,路是自己走的,谁也救不了你,除了你自己。你都欠我多少钱了,好几万了吧,你还有脸来要?劝过你很多次了,不要吃喝嫖赌了,你就是不听,好好的家给你败光了,好好的媳妇跟人跑了,把你当宝的老头子被你气死了,马上四十岁的人了,你还执迷不悟不知悔改,你要死不死的关我屁事,你这样的人渣活着就是浪费粮食,早死早解脱。”赵阳今天就是气不顺,气这个不争气的败家子弟弟,更气胡说八道的死人钱算命,更气自己怎么会出生在这样的家庭。

“哥,我可是你亲弟弟,你就最后再帮我这一次,我对天发誓,我一定改过自新重新做人,若违背誓言,遭天打五雷轰,吃饭被噎死,喝水被呛死,出门被车撞死,如果你觉得还不够,你就打死我,我也不怪你。”赵前可是真急了,拉住赵阳的胳膊就是不让路。

“给我滚开,少来烦我,我受苦受难的时候,你在父母的疼爱下享福当少爷,那会你怎么想不到我是你亲哥,你应该帮我一把?我不是救世主,我连自己都救不了,还能救你?”赵阳猛地推开赵前,带着他的羊群头也不回地走了。

“哥,你不是人,你见死不救会遭报应的……”赵前带着哭腔的声音从身后传来,在拐弯处消失。

赵前今天的行为,让赵阳更加愤懑命运的不公平,更加憎恨父亲的偏心眼。他把羊赶进羊圈后,肚子饿得咕咕叫,他也没心情做饭吃,早早就躺在床上,往事如潮水般涌来,让他辗转反侧怎么也睡不着。

评分

有多少爱可以重来?时间不等人。
好厚实的小说,容我慢慢欣赏。
呵呵,今天没分了,明天加分。
还有后续吗?我以为赵阳应该有个好前程,虽然他不受待见,没想到会是这种结局,令人唏嘘
这篇小说很厚重。欣赏加十分!
算命先生的话不可信!什么好都不如心底好!

迷信害人不浅!切记莫要听信!
前来欣赏,问好唯梦随心飞扬文友!
哈哈,人生何处不相逢啊!
老赵也赶紧跟着一起离开桌子去看过究竟
过是不是个啊?还有那个瘦字应该是这个,你那个不知道怎么念。
都是这幅德性,
副是这个
唯梦妹妹原来写长篇,这个选材好,描写细致生动,开篇就吸引人。期待精彩继续!问候妹妹,祝福妹妹,祝妹妹开心快乐,一切好!
枫叶飘飘 发表于 2017-10-5 19:27
有多少爱可以重来?时间不等人。

谢谢版主,晚上好,漫漫人生路,爱情,亲情,如果伤了心,还能重新来过吗?
徐得荣 发表于 2017-10-5 19:35
好厚实的小说,容我慢慢欣赏。

谢谢老师,新人一枚,请老师多多指教。
枫叶飘飘 发表于 2017-10-5 19:36
呵呵,今天没分了,明天加分。

呵呵,没关系,谢谢你的好意,晚上好。