中财论坛

[原创] 一滴泪流下要花多少时间

东方欲晓 发表于 2017-10-6 18:03
那就不是薛芳的性格了,我自己也认为一切的隐藏都不如坦诚对待更好。

东方先生,觉得这个题目还是有些那个。
九月盛菊 发表于 2017-10-7 11:19
东方先生,觉得这个题目还是有些那个。

感谢菊版的关心,题目已经换了两次了,觉得这个比较含蓄,此泪非彼泪,是在事态不断扩大,自己的丈夫也卷进去了,甚至意外死了人,集羞愧、恼怒、后悔、愤慨之后的真正的悔恨、痛悔之泪,这是有一个过程的。很多事,不是非得后来才醒悟,痛悔吗?
老哥,你的笔锋老道,文字拿捏的恰当。
我一直在学习老哥哥对语言,文字上的掌控力。
情节虽在熟悉的家常里短里讲述,而文字上的功底是不容忽视的。
问好老哥哥,节日快乐!
甄小竹 发表于 2017-10-7 11:31
老哥,你的笔锋老道,文字拿捏的恰当。
我一直在学习老哥哥对语言,文字上的掌控力。
情节虽在熟悉的家常 ...

小竹来了,高兴,你的关注也是我的动力啊,互相学习。
东方欲晓 发表于 2017-10-6 18:15
感谢草民的关注和加分鼓励,远握,祝好。

到底宝来没有多少心计,还是被薛芳问出来了,薛芳一口气没上来,昏倒在床上。宝来慌了神,一面笨手笨脚地掐人中,一面自语道:“你别这样呀,你说咋办就咋办呗。”将近半个多小时,才好不容易把薛芳弄醒过来,醒过来的薛芳这回像变了一个人似的,再也不是原来的薛芳了,眼角上挂着一滴晶莹的泪珠,像是凝固在那里。

看了这个结尾,倒不如觉得从这里提取篇名,如,凝固的眼泪     
九月盛菊 发表于 2017-10-7 11:35
到底宝来没有多少心计,还是被薛芳问出来了,薛芳一口气没上来,昏倒在床上。宝来慌了神,一面笨手笨脚地 ...

好像凝固的眼泪也好,就是失去了一些想象空间。一滴泪流下要花多少时间,似乎有点绕,但也是一种既直白又含蓄的一种方法。
挺不错的小说,特别这修改后的篇名比以前那个好几千倍。所有的不应该在小说中都是最应该的,不然小说就不好看了。开篇挺抓人眼球,问题也分析的入情入理。车祸的描写有些小瑕疵,为全篇拉分不少,其实可以再缜密一些。窃以为,如果死掉的那个女孩如果是主人公的女儿,那么戏剧性会更强,而且也增加了文章的内涵。呵呵,只是个见,太浅薄。
田舍郎 发表于 2017-10-7 11:40
挺不错的小说,特别这修改后的篇名比以前那个好几千倍。所有的不应该在小说中都是最应该的,不然小说就不好 ...

感谢小田的真心关注,提出的问题很好,以为:车祸是虚写,无需过于写实,喧宾夺主不好。小说杜撰须得意料之外,情理之中,巧合是常用但要慎用的手法,多了就不合情理,因为用巧合也是取巧,巧合和偷听等属于下策。我很少用。
写小说很享受,有快感,你得指挥他们的行功和思想,安排他们的生活日常,甚至什么时候上床,进入他们的内心深处,反应他们的喜怒哀乐,和世事无常,折射人间万象,当然要做到“意料之外,情理之中,”。这一切还不算很难,更重要的是如何赋予他们一颗善良的内心,在我的笔下,没有真正意义上的坏人,所谓的坏人也有他人性的一面,所谓的好人也会有阴暗的内心,一切的存在都有其合理的因素,存在就是合理的。
东方欲晓 发表于 2017-10-7 12:08
感谢小田的真心关注,提出的问题很好,以为:车祸是虚写,无需过于写实,喧宾夺主不好。小说杜撰须得意料 ...

受教,老师说的有道理。巧合的使用确实有弊端,有时得不偿失。实写虚写,我好好考虑下。
南京的老哥勤勉,我虽懒惰,却喜欢勤勉的人
东方先生,提点建议,结尾太凄凉,拿一个无辜的学生做垫底,毁坏了前面的人物形象,就这点就扣你三十分。别说我手很,读来觉得太残忍。

多好的一片小说,咋这样的结尾?
  再次感谢菊版的关注。我以为,在我们的社会生活中,有很多不确定的因素,意外的发生是随时随地的,无辜的伤害也在时时发生,不以我们善良的意志为转移。我这样安排是想将故事推向更高一层,直到无辜的悲剧发生后,宝来也翻然悔悟,痛悔自己的行为,这不是他的初衷,他当初也只是想制造一点麻烦和小车祸来教训一下老板的,没想到结果会是这样的意外,只是这个憨厚的人表达方式不同,他那一句“你别这样呀,你说咋办就咋办呗”就足以由内心发出悔恨。而薛芳也彻底变了一个人,那滴眼泪最终流了出来,并且凝固在那。
  此泪非彼泪,是在事态不断扩大,自己的丈夫也卷进去了,甚至意外死了人,集羞愧、恼怒、后悔、愤慨之后的真正的悔恨、痛悔之泪,这是有一个过程的。很多事,不是非得后来才醒悟,痛悔吗?这样理解应该说的通吧?

菊版好,这篇拙文费了您的心,我想了后,还是您说的有道理,不要太悲惨,不要伤及无辜,我按照您的意见改了,没有出现小女孩,只是徐飞自己伤得不轻,虽然没有要了命,但也断了一条腿。这样行吧。谢谢关注。
言默然 发表于 2017-10-7 23:05
南京的老哥勤勉,我虽懒惰,却喜欢勤勉的人

老弟节日过得好吧,游历山河,逍遥自在,祝合家团圆,生活幸福。
欣悦拜读,同情社会底层薛芳妇夫的善良、聪颖,或者说是愚蠢——彭祖活八百,隐私不当老婆说——或怜薛芳妇夫太不明白。大作,可见人性的纠结,也有南京老哥的刻意吧?哈哈:lol收尾有点儿残忍,或者说有点儿过分。叫薛芳的老公借酒发泄,约孙老板喝酒,喝他个脑出血,或许更顺畅一些。既然虚构,何不叫人能够接受一些?平庸管见,也就瞎说

我已经改过了原来想写成推理需奥说的,现在将它写成探讨人性本真的小说。意义不一样了,所以,不比那样极端地写。  发表于 2017-10-9 09:59