中财论坛

[原创] 说说白骨精

西游记给了中国人刺激,尤其白骨精给了我童年的惊悚。
40年前,9岁的时候看了西游记读本,那不是纯正的西游记全本,相当于科普读物
白骨精的形象类似于吃人的地主婆一样,噩梦总会有的
这说明我是多么的爱惜生命
但长大后,突然觉得白骨精是可怜的
前几年看巩俐演绎得白骨精哀怨而多情
从另一个意义上道白白骨精也是个可怜人
看过西游记的都知道,白骨精是独居的
手下没有喽啰,没有大王派我来巡山的场面
大家也知道,三藏取经路上妖怪很多,但被打死的妖怪不多
有门路的妖怪都被领导们开着奥迪接走了,最多出监狱大门时候被呵斥一顿就完事了
但白骨精被猴子打死了。
觉得这猴子挺没意思的。
前两天,看到有人考证说白骨精是西海龙王的小妾
而且已经在取经路上的白龙马是她的儿子
白骨精为了让儿子能够有所成就
不惜被打破魂魄,离间猴子被撵走,老猪想回高老庄,老沙呆若沙弥
白龙马也是受菩萨嘱托过的,他在不知情的情况下催促老猪去花果山请回猴子
结果要了他老妈的命
个人觉得,这个编排符合白骨精的心思
不说什么母爱的伟大,最起码白骨精不是那么可憎
怎么去看待一个人,去看待一件事
其实那是你自己最真实的反照
西游记是个伟大著作
它用神魔鬼怪说了最普遍的人间道理
跪服
这世间事,总有无数版本可以演绎成为茶余饭后的笑料,恰如人生百千味,众林鸟语多。谁又能真正明了这真真假假的事,不是炒作。
早安,先生。

我也是在九岁读的西游记非全本,然后给小伙伴讲,然后当了孩子王。五六个手下,比白骨精强。
令兄的白骨精比电影里好,巩俐后来的片子我几乎看不下去。
中国人自古含蓄婉转,是性格的原因,也有文采的需要,更有的话不能直说,于是借古喻今,借鬼喻人。比如聊斋,比如西游补。
歪果仁不知道借不借,一百个人心里有一百个哈姆雷特,和令兄的白骨精一样,言志寄情而已。
夫子之道,忠恕而已矣。根深蒂固的传统文化使我们更重人情,即便恶人,我们也总会深度思考他何以如此之恶 ,理解那份不得已。于是白骨精可怜了,琵琶精可怜了,甚至小日本都有机会变得可怜了。而西方的信仰中,相对人情,更在意的是公义,上帝本人就打个样板,对违反公义的行为绝对严惩,毫不留情。到底孰是孰非,我真的茫然了。令箭先生,我不是挑衅,一码归一码,我这次是诚心诚意来寻求答案。
草舍煮字 发表于 2017-10-7 10:07
我也是在九岁读的西游记非全本,然后给小伙伴讲,然后当了孩子王。五六个手下,比白骨精强。
令兄的白骨精 ...

您也在,刚好帮我解决一下我的困惑吧!
an安 发表于 2017-10-7 10:07
夫子之道,忠恕而已矣。根深蒂固的传统文化使我们更重人情,即便恶人,我们也总会深度思考他何以如此之恶  ...

忠恕之外还有义,民族大义。可怜白骨精与可怜小日本不同,白骨精是虚构角色,西游记对其身世语焉不详,所以后人有想象空间。当年也曾可怜过小日本,免了他们的战争赔偿,你不觉得可怜错了吗?
子曰,以德报怨,何以报德?所以应该以直报怨。直,公正。

白骨精是妖界的草根,她没有社会背景,所以孙猴子那她撒气,三打犹不解恨也就不足为奇了。
小时候看过,巩俐那个版本也看过。小时候的感觉是可恨,巩俐那个角色是可怜。总之草根的形象塑造总是不不尽人意,归根结底就是缺乏一种高大上精神,你瞧这事整的。
草舍煮字 发表于 2017-10-7 10:16
忠恕之外还有义,民族大义。可怜白骨精与可怜小日本不同,白骨精是虚构角色,西游记对其身世语焉不详,所 ...

谢谢煮字老师,明朗了。看看,没老师怎么能行!
an安 发表于 2017-10-7 10:27
谢谢煮字老师,明朗了。看看,没老师怎么能行!

僧是愚氓尤可训,妖为鬼魊必成灾。
令箭呢,跑哪里去了?继续发文撒,额等着瞧。
西游记隐寓极多,白骨精打三次,对应着道家的三尸,所谓三尸,简言之即贪、痴、慎。

白骨精没有什么靠山,因为她本就是取经人未去除的三尸所化,所以篇目称为尸魔。